• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Иммерсивность нарратива в новых медиа или как рассказывать истории через компьютерные игры

12+
Мероприятие завершено

 

В субботу, 14 декабря, в 14:00 факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ проведёт серию лекций для школьников, посвященных рассказу историй через видеоигры.

Адрес: Солянка, д. 14А, здание Лицея НИУ ВШЭ, актовый зал.

В программе мероприятия разные аспекты создания историй для видеоигр.

Игры – огромная индустрия развлечений, по сборам они уже обогнали киноиндустрию еще несколько лет назад. Сейчас индустрия разработки игр - это перспективные рабочие места, интересные профессии. Если вы хотите больше узнать об этих профессиях и ли даже уже решили связать с ними свое будущее, то приглашаем на мероприятие 14 декабря. Сценаристика видеоигр и нарративный дизайн - придумывать истории, персонажей, миры, разрабатывать дизайн квестов и диалогов, процедурный нарратив (расскажем, что это)... – все это вполне реально сделать своей профессией. И мы с вами поговорим о том, как это делается. 

Первая лекция будет посвящена основам, терминологии, базовым вопросам о том, с чего начать, где искать практику и информацию. Вторая и третья лекция – практике и разбор конкретных кейсов, обзор самых современных инструментов для создания историй в играх. 

Мы пригласили экспертов из индустрии поделится опытом создания сценариев к играм и разработки нарративного дизайна (мы обязательно расскажем, что это такое и чем это отличается от сценаристики). К нам придут:
Кирилл Золовкин, инди-разработчик, евангелист движка GameMaker, Сергей Гимельрейх, геймдизайнер, преподаватель геймдизайна и руководитель пространства Индикатор, Мария Кочакова, игровой сценарист и нарративный дизайнер, директор онлайн-школы Нарраторика.

Вы узнаете:
- С чего начать свой путь в индустрии игр?
- Как пишутся игровые сценарии? С чего начать? Какие существуют форматы?
- Что такое "нарративный дизайн"? чем эта профессия отличается от игровой сценаристики? 
- Как учиться игровой сценаристике и нарративному дизайну? Как собрать портфолио для будущего трудоустройства?
- Как игры рассказывают истории? Какие инструменты существую для рассказа историй через игры? 
- Как можно режиссировать эмоции игроков через игровые механики? 

Мы разберем разные случаи и жанры, поговорим о ваших любимых играх и с удовольствием ответим на ваши вопросы! 

 

14:00 – 14:45

Кочакова Мария Валерьевна, сценарист игр и нарративный дизайнер, компания «Нарраторика», «Основы драматургии компьютерных игр и нарративного дизайна. Что нужно знать, чтобы начать?» 

Анонс:

Возможно, вы слышали выражение: “контент - это новая нефть”. Именно это и происходит сейчас со всей индустрией развлечений. Игры обогнали по сборам кино уже пару лет назад. И все же именно сейчас, с развитием стриминговых платформ и сервисов вроде Нетфликс, конкуренция выходит на новый уровень. Игры конкурируют не только с играми. Игры конкурируют за досуг, время, внимание людей с кино, литературой, соцсетями и сериалами. Особенно сериалами. 

Как же выделиться в этом огромном море контента, как сделать так, чтобы вас заметили, как привлечь свою целевую аудиторию? Ответ: с помощью истории. На вводной лекции мы рассмотрим, с чего начать и как вообще устроены профессии игрового сценариста и нарративного дизайнера. 
 

 

15:00 – 15:45

Золовкин Кирилл Сергеевич, Нарратив через гейм-дизайн. Ведущий гейм-дизайнер в OctoBox Interactive, проект Gripper
Анонс: Как рассказать историю, не отнимая у игрока управления? Как подать сюжет, не прибегая к тексту? Кирилл Золовкин разрабатывает игры уже 18 лет. Его проекты удостоены множества наград. На примере последнего, сюжетного экшена Gripper, он покажет, как перевести сценарий на язык игр. 

 

15:50 - 16:40 

Гимельрейх Сергей Эдуардович. "Игровые механики и эмоциональные переживания"
Анонс: Мы используем действия игрока, как примитивный инструмент, - развлекающий, обучающий устаревшим и простым шаблонам, а стереотипы самих игроков подкрепляют это. Можно ли при помощи игровых механик передать определённые эмоции и переживания? Есть ли шанс, что игры будут исследовать и передавать куда более глубокие смыслы человеческого бытия? Попробуем заглянуть за пределы возможностей игромехов с точки зрения передачи эмоций, переживаний, более глубоких смыслов.

Модератор беседы – Максименкова Ольга Вениаминовна, Младший научный сотрудник Международной научно-учебная лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

 

Регистрация