Вышка и EMC запустили факультатив по биоинформатике
Биоинформатика – это бурно развивающаяся область знаний на стыке биологии и программирования. Её развитие и рост во многом связаны с тем, что 15 лет назад удалось расшифровать ДНК человека, а сейчас технологии позволяют расшифровывать ДНК сотен тысяч людей в год. Из полученных данных можно извлечь массу новых сведений из области молекулярной биологии, геномики и не только. Но для этого важно уметь обрабатывать огромные массивы данных и извлекать из них полезную информацию. Как раз эти умения и доступны математикам-программистам. На нашем факультативе вы сможете получить базовые знания по молекулярной биологии, а также познакомитесь с разными задачами, которыми занимается биоинформатика, и уже имеющимися инструментами для их решения.
Помимо лекций и семинаров, в течение курса студенты будут выполнять домашние задания и работать над проектами по данной тематике. Опыт проектной работы по биоинформатике для части студентов не является новым — преподаватели факультатива Артур Залевский, Игнат Колесниченко и Вита Степанова уже вели проектную работу на первом курсе образовательной программы "Прикладная математика и информатика" в прошлом учебном году.
Этот курс стал продолжением сотрудничества факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и Московского центра исследований и разработок ЕМС. Так в декабре 2014 года была сформирована проектно-учебная группа по биоинформатике, в состав которой вошли преподаватели и студенты Вышки. А в апреля 2015 года прошла совместная школа по биоинформатике "Анализ данных в медицине и биологии".
"Из года в год мы ставим своей целью делать все возможное для популяризации научной деятельности, направления биоинформатики, а также обучения молодых ИТ-специалистов, — комментирует Камиль Исаев, вице-президент ЕМС, генеральный директор Московского центра исследований и разработок ЕМС по облачным технологиям и большим данным. — Мы надеемся, что разработанный Высшей школой экономики курс позволит нам не только показать значимость новых технологий для подрастающего поколения, но и даст возможность всем нам приблизиться еще на шаг к созданию совершенно новых решений для медицины будущего".
Игнат Колесниченко
технический руководитель и основатель проекта iBinom