• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке начали работу новые диссертационные советы

В Вышке начали работу новые диссертационные советы

© Михаил Дмитриев

31 января 2018 года старые диссертационные советы прекратили свою работу, и с 1 февраля защита кандидатских и докторских диссертаций в Высшей школе экономики начинает проходить по новым правилам. С помощью первого проректора НИУ ВШЭ Вадима Радаева разбираемся, что изменится и как теперь готовиться к защите.


Вадим Радаев

Почему для университета важно получить право присваивать свои ученые степени?

До этого решения наш университет существовал в системе аттестации научных кадров, которая жестко регулировалась государством в лице Высшей аттестационной комиссии (ВАК). При некоторых достоинствах в ней были серьезные недостатки, не позволявшие должным образом оценивать качество защищаемых диссертационных работ. Теперь у нас появилась возможность создать новые диссертационные советы и, главное, самостоятельно выстраивать всю систему. Она станет более гибкой, более ориентированной на содержательную оценку научной квалификации, более открытой с точки зрения интеграции в международное научное сообщество и будет в большей степени соответствовать процедурам, которые приняты в ведущих мировых университетах. Конечно, никакой универсальной системы аттестации в мире не существует, в каждой стране и в каждом университете есть свои практики присуждения ученой степени — именно потому, что у них есть возможность самостоятельно эту систему определять. Теперь такая возможность есть и у Высшей школы экономики.

Будут ли дипломы НИУ ВШЭ об ученых степенях адекватно восприниматься и приниматься другими образовательными и научными организациями?

Степень НИУ ВШЭ определенно будет котироваться в силу высокой репутации университета. Но и с формальной точки зрения она будет приниматься, ведь мы остаемся в государственной системе аттестации научных кадров. И диплом об ученой степени НИУ ВШЭ будет иметь статус государственного.

То есть степень PhD HSE действует не только на территории ВШЭ и «приписка» к университету не так важна?

Так как ученая степень НИУ ВШЭ остается в системе государственной аттестации, степень кандидата наук ВШЭ/PhD HSE будут принимать везде. Вдобавок, и за пределами России ее легче будет конвертировать.

Что именно изменится в процедуре защиты диссертаций?

Одно из ключевых изменений — появится альтернативный (дополнительный) вариант защиты диссертаций. То есть соискатель может, как и раньше, выдвигать на защиту отдельную работу, к которой прикладываются научные публикации, но кроме того, он получит возможность защищаться по нескольким опубликованным научным статьям, объединенным общей темой. Эта опция полностью соответствует практике международных университетов.

Изменятся и требования к научным статьям соискателя. Теперь они будут определяться каждым диссертационным советом с учетом специфики области науки на основе базового общеуниверситетского стандарта, который был разработан при участии всех новых диссертационных советов и будет утвержден Ученым советом 2 февраля. Стандарт устанавливает минимальное количество статей, которые соискатель должен прилагать к своей работе, причем количество и характер публикаций зависит от того, к какой из двух групп областей наук — социальных и гуманитарных или естественных и технических — относится работа. Также в стандарте четко обозначено, где должны индексироваться публикации (в WoS, Scopus, списке рекомендованных журналов НИУ ВШЭ и пр.), сколько должно быть статей, написанных без соавторов. При этом от использования официального списка изданий, утверждаемого ВАК РФ, мы отказываемся. Повторю, стандарт носит рекомендательный характер: диссертационные советы будут предлагать свои варианты его корректировки в зависимости от специфики своей области науки.    

Кроме того, теперь в процедуре защиты будет два равноценных рабочих языка, русский и английский. На одном из этих языков можно как писать работу, так и выступать на публичной защите. Раньше же соискатель обязан был обеспечить перевод всех материалов на русский язык. 

Также если раньше могло создаваться несколько диссертационных советов по одной области (например, по экономическим наукам), то сейчас мы создали 16 диссоветов — по одному совету на каждую область науки (математический, экономический, государственное и муниципальное управление и пр.).

Важно и то, что теперь диссертационные советы не будут проводить защиты диссертаций. В функции диссовета входит прием и рассмотрение диссертации на предмет соответствия специальности, но самой процедурой защиты будут заниматься комитеты по диссертации, которые диссовет будет создавать для каждой конкретной работы. В традиционные диссертационные советы входили специалисты по самым разным вопросам в рамках данной области наук, и большинство из них не читали полные тексты диссертаций, за которые они голосовали, лишь знакомились с авторефератом. В рамках нового порядка в комитет по диссертации войдут эксперты, которые специализируются именно по теме диссертации. В составе каждого комитета будет пять человек, два из которых будут не из Вышки, и как минимум один из этих внешних экспертов будет представлять иностранную организацию. Все члены Комитета будут читать диссертационную работу, обсуждать ее и проводить процедуру публичной защиты. И именно Комитет будет принимать решение о присуждении ученой степени. После обсуждения и принятия того или иного решения каждый член Комитета должен будет написать персональный отзыв на работу, который потом будет опубликован и выложен в свободном доступе. После того, как диссертационный совет убедится в том, что процедура защиты прошла по всем правилам, на основе результатов голосования членов Комитета он принимает финальное решение о присуждении ученой степени. Диплом же подписывают председатель диссовета и ректор НИУ ВШЭ.     

Что будет написано в дипломе?

Формат диплома еще разрабатывается. Соискатель получит после защиты двуязычный диплом. На русском языке будет написано «кандидат наук НИУ ВШЭ» или «доктор наук НИУ ВШЭ», на английском  — «PhD HSE» или «Doctor of Science HSE». Формально в России степени PhD пока нет, но мы будем ее присуждать, приравнивая к степени «кандидат наук», которая зафиксирована во всех нормативных документах.      

Чем степень НИУ ВШЭ будет отличаться от зарубежных PhD?

Степень PhD HSE будет сходна с зарубежными учеными степенями. Новый порядок приближает нас к практике международных университетов, при том что процедура присуждения ученой степени в мировых университетах очень различается — к соискателям предъявляются разные требования, по-разному проходят защиты. Но в целом, PhD HSE — это та же степень, что и в любом другом международном университете. Правда, от одной нашей традиции мы решили не отказываться: у нас остается двухступенчатая система ученых степеней и, соответственно, звание доктора наук (Doctor of Science HSE, DS HSE) — как до сих пор принято, например, в Германии.

Можно ли защищать кандидатскую/докторскую диссертацию в диссоветах НИУ ВШЭ после учебы (в том числе и в аспирантуре) в других университетах?

Любой диссертационный совет обязан рассматривать все работы, соответствующие формальным требованиям, откуда бы они ни пришли. Работа может быть написана в другом месте, будь то российский или даже иностранный университет. Это совершенно открытая система. Формально так было всегда, но раньше иностранец, который не говорит по-русски, сталкивался с зачастую невыполнимым требованием перевода текста работы и проведения защиты на русском языке. А сейчас у всех иностранцев вне зависимости от степени владения русским появится возможность получать ученую степень в Высшей школе экономики.

Если в данный момент человек находится в завершающей стадии процесса (третий год аспирантуры или уже готов к защите), по какой системе он будет защищаться?

После того, как стало известно об изменении правил, многие соискатели, которые уже прошли большую часть пути, начали нервничать, успеют ли они подготовиться к защите по новым правилам. Самое большое волнение вызывали ожидаемые новые требования к публикациям, потому что быстро решить вопрос с публикациями в хороших изданиях, как мы понимаем, крайне затруднительно. Поэтому мы ввели переходный период, который продлится до конца 2018 года. То есть сама процедура обсуждения и защиты будет проходить по новым правилам, но требования к публикациям для выпускников аспирантуры НИУ ВШЭ останутся прежними. Но в 2019 году и этот порядок будет отменен, и требования к публикациям будут определяться по новым правилам.

Повлияет ли изменение в процедуре защиты на саму аспирантуру?  

Реформирование аспирантуры — это отдельный вопрос, который формально не связан с изменением процедуры защиты. Конечно, многие изменения произойдут неизбежно, ведь появились новые требования к публикациям, возникла возможность выбора языка, на котором соискатель будет писать свою работу. Но формальные изменения в порядок организации образовательной деятельности в аспирантуре именно из-за изменения процедуры защиты вноситься не будут. 

Если сотрудник НИУ ВШЭ уже имеет кандидатскую или докторскую степень, но ему важно получить степень Вышки, предусмотрена ли для этого какая-то процедура?

Как и раньше, все коллеги, будучи уже PhD или DS в одной области наук, имеют право получать кандидатскую или докторскую степень в какой-либо другой области. Здесь ограничений не было, не будет их и сейчас.

Дает ли степень, полученная по новым правилам, освобождение от службы армии?

Пока эту норму никто не отменял. Как и раньше, согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» специалисты, получившие ученую степень, имеют право на освобождение от призыва на военную службу. На сегодня никаких изменений в законодательство по этому вопросу не вносилось. Так как ученая степень Высшей школы экономики включена в систему государственной аттестации научных и научно-педагогических работников, на нее также распространяется действие Федерального закона.