Две новые программы обмена: Падуанский университет и Париж-Восток-Марн-ла-Валле
По соглашению с Департаментом математики Падуанского университета, на программу обмена смогут отправиться студенты бакалавриата, магистратуры и аспиранты факультета компьютерных наук. Поехать учиться в этот итальянский вуз можно будет на срок до девяти месяцев.
Помимо этого, Падуанский университет ежегодно принимает заявки на конкурс стипендий для иностранных студентов. У тех, кто не успел поучаствовать в конкурсе, такая возможность будет и в следующем году.
С полным текстом соглашения (на английском и русском языках) можно ознакомиться по ссылке.
Падуанский университет считается одним из старейших в Италии и Европе, его открытие произошло в 1222 году, почти 800 лет назад. Вуз входит в топ-5 лучших высших учебных заведений Италии и в топ-300 университетов мира в рейтинге QS. В университете на сегодняшний день учатся более 60 тысяч студентов.
Также факультет компьютерных наук подписал соглашение об академическом обмене студентами с Университетом Париж-Восток-Марн-ла-Валле (Université Paris East Marne la Vallée). Программа будет реализована в рамках общеевропейской программы Erasmus+. Студенты ФКН смогут провести в принимающем университете один или два семестра, изучая курсы из области информационных и коммуникационных технологий (Information and Communication Technologies). Крайний срок подачи заявки на семестр с сентября по январь 2018 года — 15 мая.
Университет Париж-Восток-Марн-ла-Валле относится к группе университетов и институтов Париж-Восток (Paris-Est). Это учебное заведение основано в 1991 году и имеет статус государственного. Главное здание университета находится на Острове Декарта, в пригороде Шан-сюр-Марн — 15 километров от Парижа.
В состав Париж-Восток-Марн-ла-Валле входит 15 исследовательских подразделений, среди них четыре национальных исследовательских центра. Общая численность контингента университета составляет около тысячи человек, около половины из них преподаватели.
Выпускник ФКН Михаил Дубов учился в Париж-Восток-Марн-ла-Валле на одногодичной магистерской программе. Он рассказал о том, почему для него этот учебной год оказался не только интересным опытом, но и возможностью углубления знаний.
Научно-учебная группа «Методы анализа и визуализации веб-корпусов»: участник
Выпускник магистратуры ФКН, программа «Науки о данных», учился в Париж-Восток-Марн-ла-Валле в 2015-2016 учебном году
Я узнал про программу в этом университете, когда был на летней школе в Екатеринбурге CSEDays, раньше она проходила каждый год. Один из курсов — по строковым алгоритмам — читал профессор из Марн-ла-Валле. Сам он вырос в Новосибирске и переехал во Францию около 20 лет назад. Мы пообщались, он рассказал мне о магистратуре, а когда я уже приехал, даже был моим научником. Но там меня уже увлекли сами курсы. На учебу мы поехали с еще одним студентом из МФТИ, он тогда только окончил бакалавриат. На нашем потоке из России мы были только вдвоем. Во Франции программа, на которой мы учились, называется М2 — это примерно как наш второй год магистратуры. Из-за того, что тогда можно было выбрать только программу на год, мне нужно было договориться с учебным офисом о перезачете и прочем, а по возвращении я сдавал госэкзамен и перезащищал свою дипломную работу.
О программе я изначально знал очень мало, а когда приехал, то выяснилось, что выбирать нужно из нескольких потоков, которые почти полностью различаются по набору лекций, и общие у них всего несколько предметов, но самые интересные курсы у всех разные. По сути, было два больших потока — математика и информатика — которые подразделялись на подпотоки, где уже были специальные курсы. Я был на информатике, в потоке Informatique fundamentale — это теоретическая информатика. На этом направлении было больше уклона в базовые вещи, такие как теория анализа алгоритмов, комбинаторика; и математические дисциплины — то, что по-русски называется прикладная математика.
На теоретической информатике я оказался практически случайно, но я этому рад. Во Франции мне очень понравилось, что преподаватели реально пытались научить нас хорошему математическому мышлению, чтобы мы понимали все, что проходим, чтобы учились решать задачки многими способами. Они всячески развивали нас интеллектуально. Особенно замечательным был наш преподаватель по комбинаторике: с ним мы не очень много прошли, но это было очень полезно именно с математической точки зрения.
Все курсы нам читались на английском, хотя преподаватели часто пытались перейти на французский. В таких случаях мы сразу говорили, что для нас это сложно. Мой уровень французского был недостаточным для того, чтобы учиться. За год я не стал совершенно свободно чувствовать себя в плане языка, но все же продвинулся — этого было достаточно, чтобы ходить в магазин, ресторан, а иногда получалось и что-то посложнее.
Жить можно было при кампусе, либо на другом съемном жилье — иногда это могло быть дешевле. Однако при проживании на кампусе в стоимость также входили курсы французского. У нас был очень хороший преподаватель, но занятия происходили не очень регулярно и достаточно нечасто.
Городок, в котором я жил — это милое и тихое место, под конец даже казалось скучноватым, но там есть парк, продуктовые магазины, рестораны, булочные, совсем близко гипермаркет. Можно прогуляться до реки Марны, которая дала название университету. Говоря о расположении университета, стоит сказать, что только на карте кажется, будто он далеко от Парижа. На самом деле это всего лишь полчаса езды до станции метро Шатле, то есть до самого центра. Городок находится к востоку от Парижа на полпути от города до Диснейленда.
Иностранцы в моем потоке были со всего света: Венгрия, Мадагаскар, Бразилия, Вьетнам, Австралия. В целом в Paris-Est постоянно происходит какое-то движение, больше всего, конечно, приезжает европейцев.
Итоговая работа в конце учебы была очень похожа на ту, что мы пишем в Вышке, но никакого аналога госэкзамена не было. Мы сдавали экзамены только после каждого курса, и мне очень понравилась французская экзаменационная система — вернее их представление об экзамене. 40 процентов из них были письменными, а остальные 60 выглядели так: на последней паре каждому из группы давали научную статью по пройденному предмету, и эту статью нужно было прочитать и презентовать. Кажется, что это очень просто, но на самом деле в каком-то смысле даже сложнее и очень полезно. Это то, что делают люди, работающие в академии, в повседневной жизни. Им надо читать последние статьи, понимать их и как-то представлять. Это было очень здорово, ведь обычно ограничиваешься тем, что прошел, и не читаешь ничего дополнительно. После окончания магистратуры во Франции начинают активно звать на PhD. У меня был выбор: остаться в академии или пойти работать в индустрию. Я выбрал второе, но при этом хочу сказать, что это был очень интересный и полезный опыт. Я как минимум смог подтянуть математику, чего мне очень не хватало.
На обучение по программе студентам предоставляется стипендия в размере 600 Евро в месяц.
Для поездки на I семестр (сентябрь – январь) дедлайн подачи документов — 15 мая, а для поездки на II семестр (январь – июнь) — 01 ноября.
О том, как стать участником обменных программ, подробно написано на сайте.