• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускник ФКН о мобильности в Китай до пандемии

Выпускник ФКН о мобильности в Китай до пандемии

Границы постепенно открываются, а мы вспоминаем времена до пандемии, когда студенты свободно путешествовали по программам академической мобильности. Выпускник программы магистратуры «Науки о данных» Антон Броиловский рассказал о том, как успел поехать по обмену в Китай и вернуться за считанные дни до начала пандемии.

Как я решил принять участие в обмене

На четвертом курсе бакалавриата я начал выбирать куда пойти учиться дальше. Так получилось, что у меня достаточно много знакомых ребят во ВШЭ, и многие из них мне рассказывали о том, что хотят поехать (или уже поехали) по обмену в зарубежные вузы. Поэтому, когда я определился с тем, что буду поступать в магистратуру во ВШЭ, то вопрос об участии у меня уже не стоял, и я был уверен, что я хотя бы попытаюсь, но на успех особо не надеялся.

Как я выбирал ВУЗ

Несмотря на то, что решение об участии я принял задолго до открытия заявок на конкурсы, я не сдавал никаких экзаменов на знание языка (TOEFL, IELTS, и т.д.), поэтому многие программы обмена для меня были закрыты. Остались только вузы, которых устраивало то, что во ВШЭ я и так учусь на англоязычной программе. Таких было не слишком много. Я составил табличку из оставшихся университетов, и начал сравнивать их. Всего у меня было 10-15 университетов, которые я отсортировал по месту в мировом рейтинге. Далее я начал изучать предметы, которые я мог пройти в каждом из них, и выкидывал вузы с неинтересными курсами или непонятными сайтами, на которых я за 30 минут не мог найти никакой информации о предлагаемых курсах. После такой чистки у меня осталось три вуза – Chinese University of Hong Kong (CUHK), университет Groningen и University of Twente. Я решил, что такого количества университетов мне достаточно, и отправил документы во все три, потому что лучше податься в большее количество университетов, чем податься в один и получить отказ. Примерно через месяц мне прислали приглашения все три университета. К такому количеству внимания жизнь меня вообще не готовила, и долгое время я не понимал, как выбрать среди этих университетов один. Несмотря на то, что везде меня ждали с распростертыми объятиями, никто не дал мне стипендию, и это стало одним из важных факторов. Есть четыре причины почему я выбрал CUHK:

1.         Там были очень интересные курсы.

2.         Низкая стоимость общежития (12000 рублей за все время обучения против 250 евро в месяц в Европе).

3.         Я никогда не был в Китае, и шанс пожить в этой стране не хотелось упускать. 

4.         Он был первым в международном рейтинге.

Уже после выбора университета я осознал, что в международном рейтинге значится университет в Гонконге, а мне предстояло поехать в китайский кампус в Шэньчжэне. 

С каким трудностями я столкнулся

Больших проблем во время подготовки к поездке у меня не возникало, потому что все, кто занимается отбором у нас в университете, идут на контакт и с удовольствием отвечают на все вопросы. За это им огромное спасибо! Наверное, самая большая сложность – это времязатратность. Чтобы собрать все документы придется потратить достаточно больше количество времени, но оно того стоит!

Россиянам не надо делать ничего особенного для того, чтобы поехать в Китай. В посольстве Китая в России не очень много народу, и подать документы на визу не проблема. Заполнить заявление можно прямо в посольстве и, если вам не хочется ждать, можно притвориться, что вы идете от организации, чтобы не стоять в общей очереди. Виза делается около двух недель. И это все что вам нужно перед поездкой в Китай. Никаких прививок я не делал и никак больше не готовился. Только собрал большую аптечку российских лекарств на всякий случай.

Прибытие в Китай. Первые впечатления

В начале августа я получил письмо, в котором была информация о контактах людей, которые дежурят в аэропорту в Шэньчжэне. По приезде мне надо было связаться с ними, чтобы они помогли сориентироваться и довели до автобуса, который едет непосредственно в кампус. Поэтому я очень легко добрался до кампуса в компании других студентов. Помимо студентов, в Шэньчжэне меня встретила сорокоградусная жара. Но тут она не как обычная жара в Москве, тут она влажная. Это значит, что, когда ты выходишь на улицу, ты автоматически становишься мокрым, к этому надо быть готовым. Спасают только кондиционеры, которые в Шэньчжэне повсюду. Во всех зданиях, автобусах, метро. Поэтому, если долго не ходить по улице, это не большая проблема.

Первые впечатления о Китае я сполна получил еще в Москве, когда мой рейс задержали на полтора часа. Следующую порцию впечатлений я получил, когда пересаживался в Пекине и пытался понять куда мне идти. Как я не раз повторю, большинство китайцев вообще не знают английского и спрашивать у них что-то – себе дороже. Я бегал по кругу от одного поста охраны к другому, не понимая куда мне идти минут двадцать, и из-за этого чуть не опоздал на пересадочный рейс. Вы знаете, это чувство, когда тебе дают новый билет (потому что прошлый рейс задержали), а там посадка открылась 5 минут назад и у тебя есть 15 минут, чтобы пройти все контроли заново и пробежать через весь аэропорт, потому что твой выход – последний.

Несмотря на это, первое впечатление о Китае достаточно хорошее. Шэньчжэнь – новый город, он очень чистый, ухоженный и изобилует небоскребами. В нем очень хорошо развиты все виды транспорта. Помимо этого, Шэньчжэнь очень зеленый город, тут много красивых парков, есть несколько интересных парков с копиями достопримечательностей со всего Китая или всего мира. С непривычки в Шэньчжэне очень легко заблудиться, и первое время я боялся ездить туда один, но как только освоишься, ориентироваться в городе становится очень просто.

Дорога до вуза и подробности о CUHK.

Наверное, единственный минус в Шэньчжэне – это размер. Это город невероятных размеров. Вы можете ехать на автобусе 3 часа в одну сторону и не выехать за пределы города! Поэтому, несмотря на то, что в городе полно интересных мест, чтобы туда добраться нужно потратить очень много времени! Особенно если учесть, что кампус CUHK находится почти в пригороде, то дорога до центра города занимает много времени.

Я думаю, что важно сказать, что, когда я говорю CUHK, я имею в виду кампус гонконгского университета в Шэньчжэне, а не основной кампус в Гонконге. 

Кампус в Шэньчжэне – это полностью автономная территория, на которой есть все, начиная от кафешек и заканчивая тренажёрным залом. Все студенты живут на территории кампуса в общежитиях коридорного типа. Комната в общежитии представляет собой небольшой прямоугольник где-то 4х6 метров. В каждой комнате стоят две двухэтажные кровати, четыре стола и четыре шкафа. Обычные студенты живут по четыре человека в комнате, но для студентов по обмену делают исключение, и мы жили по двое. Я жил с очень крутым парнем из Польши, и мы совершенно не мешали друг другу. Также есть очень хорошая кухня с индукционной плитой, печкой, микроволновкой, холодильником и кулером с кипяченной водой. Из минусов только общие туалет и душ, но их тоже в достатке, и я ни разу не стоял в очереди.

Кампус был построен около пяти лет назад, поэтому вся территория выглядит просто великолепно: новые здания, ухоженная территория, магазины, бассейн, свой парк, теннисный корт. Перечислять можно еще много, но думаю вы поняли идею – кампус почти идеальный.

Так же огромный плюс данного университета – это наличие нормального интернета. Внутри кампуса почти не действует великий китайский файрвол. Все потому, что формально это кампус Гонконгского университета и китайские законы об интернете тут также упрощены.

Отличия учебного процесса, ритма и студентов

Так как CUHK – это закрытый кампус достаточно далеко от центра города, такое расположение задает учебный ритм, заставляющий тебя погрузиться в учебу и не выходить из кампуса в реальный мир. Многие студенты легко поддаются такому ритму и в итоге весь семестр сидят в кампусе. Я пытался чередовать и, хотя бы пару раз в неделю куда-то ездить. Студенты в кампусе преимущественно из Китая, но все говорят по-английски, потому что все предметы преподаются на английском. Все студенты очень приличные и понимающие. В библиотеке никто не ест и не разговаривает громко. За все время обучения я не встретил ни одного намека на негатив внутри кампуса.

Так как я учусь в магистратуре, я ехал на postgraduate program, у меня было мало пар – максимум две в день, но достаточно сложные курсы. По каждому из курсов был свой проект, который весил обычно около половины от итоговой оценки. На каждый проект пришлось потратить около недели с учетом ежедневной работы. Самый интересный проект, на который я потратил больше всего времени, был по курсу компьютерного зрения. Основная идея заключалась в удалении фона из видео без использования нейросетей.

Предметы, которые больше всего понравились

Как ни странно, больше всего мне понравился предмет, который вел профессор не из Китая. Это был профессор из Германии, который вел у нас “Введение в оптимизацию”. Предмет, несомненно, очень полезный, но запомнился он мне именно способом преподавания. Этот профессор перед каждой лекцией высылал нам затеханный вариант лекции, чтобы мы могли прочитать/сохранить/распечатать её и на самой лекции мы могли не писать под диктовку, а больше разбираться в деталях (или вообще не ходить на лекции). 

Остальные преподаватели были из Китая, и иногда мне приходилось много раз переспрашивать какие-то вещи, потому что зачастую сильный акцент не способствует хорошему усвоению информации. Но такое случалось не часто, поэтому сильного дискомфорта я не испытывал.

Сравнение с ВШЭ

Я много раз сравнивал процесс обучения во ВШЭ с парами в CUHK и в конце концов пришел к выводу, что больших различий нет. Также подача информации через слайды у большинства преподавателей, домашка, понятная система оценок. Разве что никто из преподавателей не говорит на русском. Самое главное преимущество CUHK перед ВШЭ – это наличие личного кабинета, в котором преподаватели всегда выкладывают слайды к лекциям, загружают домашки и все дополнительные материалы, необходимые для выполнения того или иного задания. Таким образом просто невозможно не заметить домашку и не надо выпрашивать лекции у одногруппников. У нас вроде тоже есть LMS, но преподаватели не выкладывают туда лекции и домашки, к сожалению.

Свободное время

В свое свободное время я старался как можно больше путешествовать. Несмотря на небольшое количество пар, свободного времени у меня было не очень много, но я успел хорошо посмотреть Шэньчжэнь, съездить в Гонконг, Шанхай и немного попутешествовать по центральной части Китая. Если не хотелось никуда ехать, то внутри кампуса полно развлечений, о которых я уже упоминал: бассейн, тренажерка, теннисный корт, футбольное поле, баскетбольная площадка и два больших парка, в которых можно было гулять.

Общение с другими студентами

В самый первый день, когда я первый раз зашел в столовую и пытался найти хоть какую-то еду, я встретил 3 ребят из Германии. Они приехали за день до меня и помогли мне с выбором. Мы с ними подружились, и большую часть времени я проводил с ними. Иногда мы собирались большой компанией и болтали. Так получилось, что большинство студентов по обмену были с других направлений, и на моей программе было всего два человека. Поэтому на трех из четырех курсов я был единственным иностранным студентом. Все студенты стараются уважать незнание их родного языка, и когда я стоял рядом и слушал или участвовал в беседе, они старались говорить по-английски. Правда, найти команду на проект иногда было трудновато, так как мое появление в команде заставляло остальных говорить на другом языке, но я считаю, что это совершенно нормально.

Разница в менталитете

Внутри кампуса почти не чувствуется разницы менталитетов. Любой студент может помочь тебе с любой проблемой, независимо от того, знает он тебя или нет. Даже если он этим очень недоволен, он никогда этого не покажет и будет пытаться помочь до самого конца. Во время учебного процесса китайские студенты совсем не против обсудить домашку и могут подсказать, если ты зашёл в тупик. 

Китайский менталитет хорошо виден в городе. Несмотря на то, что Шэньчжэнь очень молодой город с молодым населением, в жаркий день можно встретить на улице группу работяг без футболок, которые играют в кости, едят. Также у них есть традиция – они все пищевые отходы кидают под стол, поэтому, если вы зашли не в европейское заведение, с большой вероятностью весь пол под столами будет усыпан огрызками и салфетками.

Больше всего в поездке поразило…

Как и любая азиатская страна, Китай – это совершенно другой мир и к нему надо привыкать. Как я говорил ранее, привычки у людей совершенно другие, особенно вне кампуса. За время поездки я могу выделить две вещи, которые меня поразили.

Во-первых, стиль вождения. Раньше я думал, что у нас много водителей, которые водят агрессивно, но в Китае я осознал, что у нас их очень мало, потому что тут ВСЕ водят агрессивно. Они спокойно перестраиваются без поворотников, подрезают и вообще не обращают внимания на других людей на дороге. Но, самое удивительное, что у них нет никакой злости. То есть, если у нас водителя подрезали, он начинает злиться и отомстит при возможности, в Китае никто на это не обращает внимания. Повернуть из третьей полосы направо – это норма. Первый раз меня поразило это когда я ехал в кампус из аэропорта, и я удивлялся этому до конца поездки.  

Во-вторых, отсутствие бумажных денег. Чтобы выживать в Шэньчжэне с бумажными деньгами, надо хорошо постараться, потому что, например, не все магазины принимают такие деньги и на автобус нельзя купить билет у водителя. Либо пользоваться приложением, либо купить карту, которая продается далеко не везде. Даже у попрошаек на улице есть свой QR-код, по которому они просят переводить им денег. Но, безусловно, во всех туристических местах принимают наличные и иностранные карты.

Трудности во время проживания и учебы

Самая большая трудность была – выжить первую неделю в кампусе с бумажными деньгами, пока мне делали карту, и я пытался зарегистрироваться в WeChat pay. Это трудность, потому что в кампусе вообще не принимают бумажные деньги, у них просто нет касс, только аппараты для считывания штрихкодов из приложения для оплаты. Поэтому нам приходилось просить других студентов купить нам еды, а мы отдавали им деньги. Также, зарегистрироваться в WeChat pay это отдельный квест на пару дней: тебя могут пару раз забанить и нужно дать абсолютно всю информацию о себе.

Помимо этого, мне было трудно привыкнуть к еде

Про китайскую еду

Вообще у каждого человека очень индивидуальные предпочтения, но для меня еще одной проблемой кампуса вне города стал ограниченный выбор еды. Китайская еда достаточно хороша на вкус, даже в недорогих ресторанах есть вкусные блюда, но в самом кампусе дела обстоят по-другому. Внутри кампуса есть пять столовых, в одной из них даже продают европейскую еду. За все время в кампусе я нашел максимум пять блюд, которые я мог есть и чередовал их, стараясь нигде не есть больше раза-двух в неделю, так и выживал. Но немаловажный плюс – в кампусе всегда можно было купить свежих и очень вкусных фруктов. Тем не менее, у нас были иностранные студенты, кому еда нравилась, и они не понимали моих страданий, поэтому возможно вам тоже может понравиться, особенно если вы любите острую пищу.

Что дала эта поездка

Для меня эта поездка была своего рода отдыхом от повседневной жизни в Москве, когда тебе каждый день расписан. В Китае я смог погрузиться в учебу и заниматься контролем своего дня сам. Подводя итоги своей поездки в самолете назад, я смог выделить следующие достижения: 

1. Я смог улучшить английский язык до уровня свободного общения с носителями, и, по их словам, у меня почти нет акцента. Правда, когда я устаю, у меня слова начинают вылетать из головы.

2. Я познакомился с кучей очень интересных людей со всего мира и продолжаю общаться с ними даже после окончания обмена.

3. Я научился хорошо планировать свое время таким образом, чтобы успеть все по учебе, при этом путешествовать и заниматься спортом.

4. Я приобрел опыт командного взаимодействия с иностранными студентами.

5. Я пожил в общежитии коридорного типа. Никогда до этого я не жил в общежитиях и это был очень интересный опыт.

Советы будущим участникам программы обмена

Если вы сомневаетесь ехать или нет, то не сомневайтесь и езжайте! Это бесценный опыт, который вы никогда в жизни не забудете. Не бойтесь трудностей, потому что всегда найдутся люди, которые вам помогут и не дадут пропасть. Если позволяет учеба, то больше путешествуйте и общайтесь с иностранными студентами.

Подробная информация о программах обмена ФКН доступна по ссылке.