• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опыт аспиранта: Андрей Игнатов

Опыт аспиранта: Андрей Игнатов

Андрей Игнатов

Андрей Игнатов, аспирант ФКН, рассказал нам о своих исследованиях, преподавании и статьях.

В 2013 году я окончил школу и поступил в МИЭМ НИУ ВШЭ. Окончив бакалавриат с отличием, поступил в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК), где познакомился с моим научным руководителем, Михаилом Посыпкиным, с которым работаю и сейчас. Когда после магистратуры (также законченной с отличием) возник вопрос о поступлении в аспирантуру, то я решил подать заявление в аспирантскую школу по компьютерным наукам НИУ ВШЭ.

Когда я подавался в магистратуру в 2017 году, то рассматривал вариант поступления на программу ФКН «Анализ данных в биологии и медицине». Однако тогда в НИУ ВШЭ можно было подавать заявление только на одно направление магистратуры, так что я выбрал МИЭМ. Сейчас мы вместе с моим научным руководителем ведем одну дисциплину на программе «Анализ данных в биологии и медицине», и кто же мог знать, что я попаду на нее именно с этой стороны? (улыбается)

Публикации

Статьи у меня есть и по биологии, и по робототехнике. Обобщенно я бы сказал, что в настоящее время занимаюсь прикладными задачами оптимизации. На моей основной работе в ФИЦ ИУ РАН у меня был проект с Белгородским университетом, связанный с прикладными задачами робототехники. Я являюсь соавтором одной статьи, но мой главный вклад в то исследование — визуализация результатов в дополненной реальности (AR). Мой интерес к дополненной реальности начался на 4 курсе бакалавриата, когда я выполнял ВКР под руководством Алексея Ролича. Интерес к этой технологии у меня есть и сейчас, но он уже носит характер сторонних экспериментальных разработок.

Мне нравится заниматься несколькими вещами сразу. Говорят, что наиболее эффективная работа предполагает регулярный отдых, но мне больше помогает переключение на другое, возможно, принципиально другое дело. Чтобы заниматься сразу всем, нужна большая дисциплина, но и результаты от такого режима получаются немалыми. В конечном итоге, мне интересно все, чем я занимаюсь.

К сожалению, не могу сказать, что на данный момент у меня много публикаций. В настоящее время готовятся к публикации несколько работ, связанных с моим текущим диссертационным исследованием. Безусловно, я осознаю важность публикации результатов в науке, но лично мне гораздо интереснее делать исследование, чем описывать его на бумаге.

Я бы сказал, что наиболее значимой для меня публикацией является статья «BOINC-based Branch-and-Bound», написанная по результатам научной работы в магистратуре. Думаю, именно после публикации этой статьи я решил, что научная деятельность мне близка. Выходит, что именно она определила вектор моих занятий и интересов, хотя исследования в области распределенных добровольческих гридов я прекратил.

Диссертация

Тема моей диссертации появилась из коллаборации ФИЦ ИУ РАН с компанией «БИОКАД». Интерес к приложениям математики в биологии и медицине у меня был достаточно большим, чтобы я обратил внимание на это сотрудничество в 2018 году. Когда подошло время поступления в аспирантуру и встал вопрос о тематике исследований, я почти без колебаний согласился разрабатывать тему белкового фолдинга.
 

Моделирование белковых молекул — довольно многогранная и сложная тема. Эту задачу можно делить на несколько частей, можно решать ее с различными упрощениями моделей. Моя работа над диссертацией включает изучение всех подходов и методов.

Я надеюсь получить модель, которая сможет за разумное время предсказать форму цепочки белка, если известна лишь его формула. В настоящее время я обратился к крупноблочным моделям, которые упрощают геометрию белка за счет объединения нескольких атомов. К таким моделям можно применять детерминированные методы, которые мне более интересны.

С моим научным руководителем Михаилом Посыпкиным мы взаимодействуем регулярно — в настоящее время чаще в мессенджерах и Zoom. Я бы сказал, что наше взаимодействие стало происходить чаще после начала пандемии. Все-таки можно сказать, что дистанционное взаимодействие упрощает многие процессы, хотя и требует больше дисциплины и менеджмента.

Преподавание


Интерес к преподаванию у меня появился в прошлом учебном году, когда Илья Самоненко предложил мне вести вместе с ним дисциплины факультетского дня ФКН у лицеистов НИУ ВШЭ. В настоящее время я веду у них дисциплину «Программирование и анализ данных на Python».

Первый опыт преподавания дисциплины для студентов появился в ходе чтения курса «Методы моделирования пространственной структуры протеинов» для студентов магистратуры программы «Анализ данных в биологии и медицине». Думаю, что бó‎льший опыт мне дало недавно завершившееся преподавание курса «Методы оптимизации» для студентов 3 курса. Из результатов оценки курса я получил полезную конструктивную критику относительно структуры семинаров и взаимодействия с аудиторией.

Преподавание больше всего интересно мне тем, что оно показывает современные тенденции образования, в том числе на ФКН. Можно увидеть, что студенты очень ориентированы на практику,  заинтересованы в решении прикладных задач. Во время чтения дисциплины я всегда открыт для общения со студентами — и на организационные темы, и на предметные.

В этом учебном году я впервые был руководителем ВКР. Такой опыт я считаю особенно полезным — он помогает и лучше разобраться в теме общего со студентом исследования, и получить опыт руководства.

О себе

Родом я из Тулы, после школы переехал в Москву и сейчас учусь и работаю здесь. Считаю себя ответственным и исполнительным человеком — особенно, если речь идет о каком-то общем деле.

В свободное время хожу в спортзал, играю на гитаре. Нравится чтение — правда, сейчас это чаще сводится к чтению технической литературы. Чтение художественной литературы у меня обычно происходит «запоями» — могу долго не читать ничего, а затем «проглотить» несколько книг за пару недель.