Студенты о треке «магистратура-аспирантура»
15 сентября завершился очередной набор на единый трек обучения «магистратура-аспирантура». Мы поговорили со студентами второго курса магистратуры о том, каково им учиться на программе, какими исследованиями они занимаются и как им в этом помогает единый трек.
Александра Коган
Науки о данных (Data Science)
Я пошла на программу единого трека, потому что она позволяла подготовиться к обучению в аспирантуре, общаться с аспирантами и перенять их опыт без ущерба для обучения в магистратуре и собственных исследований.
Магистратура «Науки о данных» показалась мне хорошим вариантом по нагрузке, возможности развития как исследователя, новизне многих курсов. Под руководством своего научного руководителя профессора Василия Громова я писала курсовые и дипломные работы в бакалавриате и абсолютно точно собиралась работать с ним в магистратуре. О возможности писать диссертацию я задумывалась в бакалавриате, но твердо еще не решила.
В первый день в магистратуре нам рассказали о едином треке, и он меня заинтересовал. Мы поговорили с научным руководителем и расписали примерные планы исследований для плана-проспекта, который требовался для поступления на трек. Это помогло мне осознать, что я хочу продолжать исследования после магистратуры и поступать в аспирантуру.
Наша исследовательская группа занимается исследованиями семантических траекторий текстов естественных языков. На данный момент я провожу исследования семантических пространств разных языков с использованием алгоритмов кластеризации и применяю данные методы в задаче детекции ботов. Планирую в ближайшем будущем расширить исследование на другие языки: сейчас я плотно работаю с пятью, а всего у нас в работе около сорока языков, и мы продолжаем собирать данные по новым.
Дальнейшее исследование, которое, надеюсь, продлится в аспирантуре, предполагает использование других алгоритмов кластеризации, графовых методов, топологического анализа и масштабное сравнение результатов для разных языков с учетом различных классификаций языков.
На треке требуется выбрать курс из аспирантуры вместо одного из своих (я выбрала «Лучшие диссертации в компьютерных науках» вместо МАГОЛЕГО на первом курсе) и участвовать в аспирантском НИСе. И, конечно, продолжать заниматься своими исследованиями в качестве КР и ВКР. Учиться несложно, дополнительной нагрузки практически нет.
Думаю, студентам, которые хотят попасть на программу единого трека, стоит найти хорошего научного руководителя, с которым комфортно работать, и интересную тему исследований, которая достаточно обширна и для КР/ВКР, и для кандидатской диссертации.
Анастасия Михайлова
Анализ данных в биологии и медицине
Меня еще со школы привлекала биология, однако я понимала, что для исследований в чистой биологии у меня не только мало знаний, но и нет явного желания работать с компьютерным моделированием и математикой. Поэтому я поступила на «Прикладную математику и информатику». Однако осталось желание как-то соприкоснуться с биологией, в частности с генетикой.
В начале второго курса бакалавриата я познакомилась с профессором Владимиром Щуром, который тогда только вернулся в Москву, чтобы продолжить развивать популяционную генетику в Вышке. В декабре 2019 года у него открылась лаборатория стохастической и вычислительной геномики, и я стала стажером-исследователем в первом наборе сотрудников.
За 3 года работы в лаборатории я поняла, что хочу и дальше развиваться в биоинформатике. Когда пришло время выбирать магистратуру, я с легкостью выбрала «Анализ данных в биологии и медицине». Это одна из немногих магистратур в Москве, которая позволяет не только приобрести знания в области компьютерных наук, но и лучше познакомиться с биологией и генетикой. Отдельным пунктом при поступлении стало знакомство с Марией Попцовой, академическим руководителем программы и заведующей международной лабораторией биоинформатики. Мы обсуждали возможные совместные проекты в рамках нескольких зимних и летних школ ФКН. Таким образом, я поступала в отличную академическую среду, к знакомым мне лично людям.
Про единый трек нам рассказали несколько раз. Привлекла меня в данном треке не только стипендия (которая, честно говоря, покрывает неплохую часть моих расходов, позволяя какое-то время не работать в индустрии), но и возможность посещать курсы для аспирантов. Поступление на трек было спонтанным, так как сроки приема приходились буквально на первые пару недель учебы. Однако благодаря тому, что я пришла в уже знакомую мне среду, подача заявки оказалась несложной: предварительный план работы уже был.
Сложность обучения зависит как и от числа выбранных в аспирантуре курсов, так и от нагрузки в магистратуре в целом. В число обязательных пунктов для единого трека входит аспирантский семинар, на котором нужно не только выступить самому, но и написать несколько рецензий на исследования других аспирантов. Часто происходит наложение пар, однако можно договориться с преподавателем и найти выход из ситуации.
Мне нравится возможность ходить на аспирантские курсы, в частности, на аспирантский семинар, так как там развиваются навыки критического мышления. В рамках семинара необходимо научиться рассказывать про свое исследование людям из других областей и излагать мысли в тексте. Другой частью данного курса является оценивание чужих исследований.
Мне не нравится то, что аспирантские курсы не засчитываются как нагрузка в магистратуре, а, значит, их придется заново проходить, а также то, что поступление в аспирантуру будет на общих условиях.
С начала обучения в магистратуре у меня началась работа над проектом по анализу рака на основе данных одноклеточного секвенирования. На данный момент неизвестны механизмы, с помощью которых клетки опухолевого микроокружения избегают иммунного ответа. Открытие и понимание данных процессов представляет собой ценность в первую очередь для разработки различных методов иммунотерапии. Планируется определить, какие гены, задействованные в путях клеточной смерти, активны в самих опухолевых клетках, а также в микроокружении опухоли, и какие пары лиганд-рецептор играют ключевую роль во взаимодействии метастатических клеток с клетками иммунной системы.
В рамках деятельности в аспирантуре планируется определить роль Z-ДНК и Z-РНК в запуске путей клеточной гибели. Ранее в исследовании ученых из лаборатории биоинформатики было показано, что Z-ДНК играет ключевую роль в запуске одного из клеточных путей смерти — некроптоза. Роль Z-ДНК и Z-РНК в запуске других путей клеточной смерти остается неизвестной. Задачей этого этапа исследований будет определение ключевых факторов, регулирующих запуск и остановку процессов клеточной смерти, в первую очередь, исследование роли вторичных структур ДНК.
Студенты, которые поступают на трек, должны понимать хотя бы примерно, чем будут заниматься, поэтому, в первую очередь, желаю им осознанности. Во-вторых, желаю искренней заинтересованности в своем деле, потому что всегда видно, когда человек горит своим делом. В-третьих, немного удачи, чтобы пройти отбор и не волноваться во время поступления и ожидания результатов.