• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как преподавать компьютерные науки студентам, которые пойдут работать в другие сферы

Как преподавать компьютерные науки студентам, которые пойдут работать в другие сферы

ФКН

23 ноября на факультете компьютерных наук состоялась третья конференция «ИТ-образование в современном мире». В этому году фокус конференции был направлен на обсуждение того, как преподавать компьютерные науки студентам, которые в дальнейшем пойдут работать в банковский сектор, финтех, микроэлектронику, промышленность, медицину, девелопмент и другие сферы. В мероприятии приняли участие преподаватели и представители ИТ-индустрии, всего было представлено 23 доклада.

На конференции выступили преподаватели ФКН, МИЭМ, Санкт-Петербургской школы ФМКН НИУ ВШЭ, а также СПбГУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и других университетов. Кроме того, доклады представили сотрудники ИСП РАН им. В. П. Иванникова, Сбера, Яндекса, 1С, T-Банка, Genotek и ecom.tech. Информационным партнером конференции выступил Альянс в сфере искусственного интеллекта.

Сергей Виденин
доцент департамента программной инженерии ФКН

В докладе я рассказал о своем многолетнем опыте преподавания разработки программного обеспечения. Затронул вопрос применения дедуктивного и индуктивного методов в образовании, рассказал о подводных камнях каждого из них. Поделился вариантом сочетания дедуктивного метода с индуктивным, при котором у меня получается дать студентам не только фундаментальную теорию, но и увязать ее с практической подготовкой, в том числе привести их к самостоятельному решению более сложных задач.

Считаю, что формат конференции был выбран удачно. Да, при онлайн-формате не было возможности обсудить нюансы, подискутировать с коллегами, но зато остались видеозаписи материалов. Учитывая основную задачу конференции — поделиться с коллегами, в частности с начинающими преподавателями, опытом и лучшими наработками в преподавании компьютерных наук — формат проведения очень верно соотносится с целями.

Сергей Парамошкин
технический менеджер инженерной группы Yandex Cloud

В ходе конференции я рассказал о подходах, практиках и инструментах, которые мы используем в ШАД при обучении языкам программирования, в том числе Golang. Обсудили, как и почему студенты ИТМО выбирают изучение Golang в качестве курса по выбору. Мне очень понравился формат, было уютно и комфортно.

 

После представления докладов состоялся круглый стол руководителей ИТ-факультетов, посвященный сотрудничеству с индустрией. В нем приняли участие деканы московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ, коллеги из пермского кампуса, а также из МГУ, МИФИ, СПбГУ, ИТМО, Томского государственного университета и Уральского федерального университета.

Михаил Мухин
декан Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

На круглом столе деканы ведущих ИТ-факультетов делились своим опытом и наиболее интересными, удачными форматами взаимодействия с ИТ-сектором для построения практико-ориентированных образовательных программ и подготовки студентов к реальному запросу рынка. Именно тесное сотрудничество с ключевыми ИТ-компаниями регионов позволяют строить гибкие образовательные траектории, которые следуют меняющимся трендам и развивающимся ИТ-технологиям.

Важной темой обсуждения стала дискуссия про то, кто такой идеальный индустриальный партнер, что он привносит в образовательную программу, какое положительное влияние он оказывает на подготовку кадров. Деканы сошлись на мнении, что сегодня ключевой запрос, скорее, не на финансовую поддержку, а на людей — сотрудников компаний, готовых вести авторские курсы, участвовать в проектной деятельности студентов, курировании ВКР и многом другом.