• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ состоялся первый выпуск слушателей программы ДПО по экстремальной психологии

В НИУ ВШЭ состоялся первый выпуск слушателей программы ДПО по экстремальной психологии

© Высшая школа экономики

В конце декабря Вышка приняла у себя коллег из Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток). Они прошли повышение квалификации и освоили программу «Экстремальная психология и основы психологии здоровья», которая была создана в НИУ ВШЭ специально для слушателей с Дальнего Востока и реализовывалась впервые.

Спикерами программы стали ведущие эксперты в области экстремальной психологии, психологии здоровья, психосоматической медицины и консультативной психологии:

 Владимир Серкин, доктор психологических наук, профессор департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ;

 Татьяна Шмарина, старший преподаватель департамента психологии НИУ ВШЭ, клинический психолог с опытом работы в Центре экстренной психологической помощи МЧС России;

 Алена Золотарева, кандидат психологических наук, доцент департамента психологии НИУ ВШЭ;

 Анна Лебедева, кандидат психологических наук, доцент департамента психологии НИУ ВШЭ;

 Елена Уколова, кандидат психологических наук, старший преподаватель Центра фундаментальной и консультативной персонологии НИУ ВШЭ;

 Вениамин Колпачников, кандидат психологических наук, доцент Центра фундаментальной и консультативной персонологии НИУ ВШЭ;

Василий Костенко

«Это тот случай, когда встречаются запросы коллег из других университетов и наши возможности, — говорит Василий Костенко, доцент департамента психологии и академический руководитель магистерской программы «Позитивная психология» НИУ ВШЭ. — Коллеги на Дальнем Востоке уже давно занимаются данной темой и являются достаточно серьезными специалистами в области экстремальной психологии. Но в преддверии перезапуска собственной магистерской программы на эту тему они решили освежить знания и из первых рук получить полезную информацию, вдохновиться. Специально для них мы создали данную программу, которая, я думаю, будет развиваться дальше. В планах университета — адаптировать программу и представить ее в качестве базовой программы факультета социальных наук ВШЭ».

В программу, в частности, вошли лекции по таким дисциплинам, как: 

 экстремальная ситуация; 

 экстренная допсихологическая помощь: формы работы; 

 посттравматическое стрессовое расстройство; 

 соматизация: от симптома к расстройству; 

 подход к кризису в человекоцентрированном подходе.

Слушатели «Экстремальной психологии и основ психологии здоровья» поделились с новостной службой «Вышка.Главное» впечатлениями от обучения.

Программа оказалась полезной, отметила Светлана Данченко, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой общей и профессиональной психологии Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. «Мы в восторге от всех лекторов, каждый по своей части давал все, что было необходимо, — говорит она. — Мы получили актуальную информацию, нам это очень важно».

Александра Попова окончила бакалавриат в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского в 2023 году и только начинает педагогический путь. «Сейчас я поступила в магистратуру по психологии. В НИУ ВШЭ попала благодаря Светлане Данченко, она мне помогает готовиться к дальнейшей работе. Программа ДПО оказалась для меня отличной возможностью посмотреть на то, как работают другие университеты, кафедры, какие здесь студенты и профессора. Обучение в Вышке прошло ярко и насыщенно. Здесь преподаватели вовлечены в работу, на лекции они не произносят монолог, а выстраивают диалог со слушателями», — поделилась Александра Попова.