Математика в кино: что обсуждали на третьей лекции о науке в фильмах и сериалах от ФКН в Некрасовке
21 января в Библиотеке им. Н. А. Некрасова прошла третья лекция от факультета компьютерных наук. Академический руководитель магистратуры «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте», научный сотрудник лаборатории моделирования и управления сложными системами и старший преподаватель ФКН Юрий Саночкин рассказал о том, как кино показывает зрителю математику.
На лекции разобрали отрывки из фильмов «Человек, который познал бесконечность», «Пи», «Гений математики», «Любимое уравнение профессора» и «Западня Ферма», а также сериалов «4исла» и «Швабра».
Юрий Саночкин
академический руководитель магистратуры «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте», научный сотрудник научно-учебной лаборатории моделирования и управления сложными системами и старший преподаватель департамента больших данных и информационного поиска ФКН
Как показано во многих фильмах и сериалах о расследованиях, математические модели действительно могут вносить существенный вклад в раскрытие преступлений. Например, в сериале «4исла» мы видим, как герой размышляет, используя теорию вероятностей: если мы внесем в математическую модель точки, где совершаются преступления, то сможем смоделировать, откуда преступник мог начать действовать. Стоит отметить, что это не чистая математика, а скорее компьютерное моделирование, основанное на математических законах.
В действительности все это не лишено смысла, и здорово, когда популярные фильмы пытаются продвигать идею, что с помощью математических методов мы можем найти решения проблем, например, отыскать преступника или построить модель распространения вируса.
Кстати, если говорить о вирусах, то во время недавней пандемии коронавируса именно математики просчитывали, как он будет распространяться, когда получится остановить его распространение с учетом появления новых штаммов, и порой математические модели показывали достаточно точные результаты.
В фильме «Любимое уравнение профессора» мы видим, как ученый восторженно рассказывает о своей работе. С одной стороны, конечно, есть такие представители науки, которые столь воодушевлены исследованиями. С другой, кажется, что этот фрагмент все же гиперболизирует эмоции, потому что вряд ли ученый будет настолько восторгаться тем, чем занимается уже много и много лет.
Фильм «Гений математики» показывает самые разные объекты математики. Что любопытно: все мы в школе проходили, скажем, экспоненту или натуральный логарифм. Но большинство из нас не сталкиваются с этими понятиями в жизни. Однако не стоит забывать, что все области математики, про которые мы слышали в школе или университете, используются в различных областях при решении реальных задач.
Некоторые фильмы и сериалы совсем далеки от настоящей математики: нам могут показывать разные клише, например, что математики — это те, кто пишут на стенах много разных формул. Это клише, которое используется для придания происходящему внушительности. В жизни математики работают совсем не так. Стоит быть готовым к тому, что это стереотип и что он имеет весьма малое отношение к реальности.