• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

HR-tech в России уже вышел за рамки экспериментов и трансформировал управление персоналом в компаниях

© freepik

© freepik

Мы поговорили про специфику HR-tech и магистерскую программу, которая готовит специалистов в этой области, с руководителями магистратуры «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте».

Алиса Меликян

доцент факультета компьютерных наук ВШЭ, академический руководитель магистратуры

Елена Гаврина

руководитель HR-tech в Альфа-Банке, руководитель магистратуры от бизнеса

Что такое HR-tech и насколько это направление развито в России?

Елена: HR-tech — это новое направление в разработке внутренних сервисов, где технологии перестраивают все процессы, от подбора до удержания персонала. Это не просто про создание приложения для сотрудников, это построение суперсервиса, где мы используем data-driven и продуктовый подходы.

В конечном счете HR-tech должен драйвить показатели бизнеса:

  • повышать eNPS (Employee Net Promoter Score, индекс лояльности сотрудников – ред.) и вовлеченность через персонализированные сервисы;

  • увеличивать eLTV (Employee Lifetime Value – ред.) — долгосрочную ценность сотрудника за все время контакта с компанией;

  • снижать текучесть и работать с выгоранием через рекомендательные системы.

HR-tech в России уже вышел за рамки экспериментов. Цифровые сервисы в HR стали нормой для многих компаний, а лидеры уже активно развивают свои HR-платформы с искусственным интеллектом в подборе и обучении. Следующий шаг — Total Employee Experience: единая цифровая среда для всех внутренних процессов, не ограниченная сервисами HR.

 

Какие специалисты сейчас нужны в HR-tech?

Елена: Вырос спрос на гибридные профили на стыке HR, аналитики и диджитал.

Продакты в HR-tech должны разрабатывать сервисы для сотрудников так, как это делает бизнес для своих клиентов.

Им важно понимать, как устроены пользовательские сценарии, уметь работать с метриками, строить воронки и выявлять узкие места, будь то в найме, адаптации или удержании. Data Science специалисты в HR должны уметь внедрять ИИ-модели, которые закрывают потребности бизнеса. Применимость аналитики — большая проблема, которую необходимо уметь решать разными инструментами, как дашбордами, так и моделями машинного обучения. Образовательная программа «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте» как раз готовит таких специалистов. 

 

Чему обучают на программе?

Алиса: Эта магистратура первая и пока единственная в России готовит специалистов по HR-tech. В рамках программы изучаются Python и SQL, машинное обучение, архитектура баз данных, инжиниринг данных, глубинное обучение и нейронные сети, визуализация данных, этика работы с данными, технологии создания мобильных и веб-приложений, трендвотчинг, DevRel для бизнеса и Unit-экономика ИТ-продукта. 

В программе также курсы, погружающие студентов в специфику HR: лидерство и управление персоналом, модели оценки рынка труда. Продуктовый подход представлен курсами по продуктовым исследованиям, аналитике и гибким методологиям разработки продуктов. 

Занятия проводят преподаватели-практики с факультета компьютерных наук ВШЭ и эксперты от Альфа-Банка, занимающиеся разработкой и внедрением инновационных ИТ-решений и инструментов аналитики данных в сфере HR. Регулярно проводятся мастер-классы от приглашенных экспертов из бизнеса. Обучение реализуется в очном формате. Занятия проходят по вечерам или в субботу, поэтому возможно совмещать учебу с работой. 

 

Как Альфа-Банк участвует в реализации программы?

Елена: Альфа-Банк выступает одним из драйверов HR-tech в России. Для нас магистратура — это возможность вырастить специалистов будущего. Эксперты Альфа-Банка читают профильные модули — продуктовый дизайн, HR-аналитику, agile-подходы и ИИ-решения в HR-tech. Студенты погружаются в рабочие процессы Альфа-Банка: решают задачи, посещают HR-tech Demo и взаимодействуют с практиками банка в рамках курсовых и проектных работ. А в рамках семинара наставника мы пригласили лидеров рынка, чтобы они показали реальные кейсы разработки HR-tech продуктов в разных отраслях.

Альфа-Банк полностью оплачивает обучение для 30 лучших абитуриентов, а лучшим студентам предлагаем оплачиваемые стажировки и оффер.

Алиса: Современным трендом в образовании является вовлечение бизнеса в реализацию образовательных продуктов. Наша магистратура является ярким примером такого сотрудничества. В разработку и наполнение программы включена целая команда от ФКН ВШЭ и Альфа-Банка. Симбиоз академического и бизнес-подхода позволил создать современную программу с актуальными курсами и хорошей фундаментальной базой. Программа развивается, адаптируясь под запросы рынка труда и предоставляя студентам больше возможностей для формирования индивидуальной образовательной траектории на основе выбора курсов, соответствующих их профессиональным интересам и карьерным планам.

 

Как поступить на программу?

Алиса: Вступительные испытания на программу — это конкурс портфолио и собеседование. Нужно подготовить портфолио и подать документы до 8 августа. А 12 августа состоится собеседование в онлайн-формате. 

В июле проходила консультация, на которой мы рассказали, что должно быть в портфолио и как оно будет оцениваться. Студенты поделились своим опытом поступления и дали советы, как лучше подготовиться к собеседованию. Запись мероприятия можно посмотреть на странице программы

Также у нас есть чат в Телеграм, где обсуждаются разные вопросы, связанные с поступлением и обучением.