Онлайн-магистратура: качественное образование в удобном формате
19–21 июня в Санкт-Петербурге прошел «Т-Двор» — летний фестиваль от Т-Банка. Его главными темами стали бизнес, инвестиции, образование и наука.
От факультета компьютерных наук ВШЭ в мероприятии принял участие Евгений Соколов, выступив на дискуссии «Онлайн-магистратура: апгрейд карьеры без отрыва от жизни» тематического блока «Образование и наука». Обсуждение было посвящено особенностям обучения на магистерских программах в онлайн-формате.
Дискуссия началась с обозначения преимуществ онлайн-обучения. По мнению Евгения, ключевое, что может предложить такой формат образования, в отличие от традиционного, — это большая гибкость и мобильность, потому что студент не привязан к месту и может учиться из любой точки мира.
Один из важных навыков, который студент получает во время обучения в вузе, — это умение работать в команде, и чтобы оно развивалось и при онлайн-обучении, от вуза требуется большая вовлеченность.
Евгений Соколов
руководитель департамента больших данных и информационного поиска, научный руководитель Центра непрерывного образования ФКН ВШЭ
Это одна из самых главных сложностей, и есть несколько вариантов, как с этим справляться. Во-первых, давать студентам командные проекты — это имитирует работу в компании. Но, так как это происходит онлайн, проекты нужно модерировать куда активнее, например, разбивать курсовой проект на конкретные этапы, в которые должна быть выполнена определенная часть работы. Также проекты должны курировать менторы, которые будут следить за всем и проверять, прошел ли студент контрольные точки.
Во-вторых, нужно придумывать разные форматы для общения, в том числе и очные встречи — хотя бы для тех, у кого есть возможность их посетить. По итогу мы видим, что со стороны вуза и преподавателей нужно сильное вовлечение, тогда как у офлайн-студентов вся подобная коммуникация происходит больше по наитию, потому что они и так общаются между собой.
Далее эксперты обсудили становление онлайн-магистратур в своих вузах. На ФКН сперва это казалось чем-то непонятным, ожидалось скептическое отношение абитуриентов к такому формату. Однако вскоре после старта первой онлайн-программы началась пандемия; это сделало магистратуру нового формата очень актуальной и востребованной.
Все начиналось с заранее записанных курсов, но со временем от такой концепции отказались.

«Вот крутой профессор записал авторский курс, но кто-то же должен его сопровождать, отвечать на вопросы студентов, а другим преподавателям такое не интересно, им хочется реализоваться самим. Это первое. Второе — такое очень сложно обновлять. В нашей области постоянно что-то меняется, появляется новое, и чтобы актуализировать информацию для курса, нужно организовать огромный цикл производства. В общем, синхронный формат здесь побеждает», — объяснил Евгений.
В завершение на дискуссии поговорили о том, в каком направлении двигается онлайн-образование. По мнению Евгения, офлайн-формат однозначно останется. Сейчас на факультете процветают те очные программы, которые имеют более академическую или научную направленность, а онлайн выбирают те, кто хочет продвинуться по карьерной лестнице и получить больше гибкости.
Запись дискуссии можно посмотреть по ссылке.