День открытых дверей на факультете компьютерных наук

16 ноября в кампусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре прошел День открытых дверей факультета компьютерных наук.
Мероприятие началось с образовательной выставки для абитуриентов, на которой гости могли пообщаться со студентами и академическими руководителями программ бакалавриата, а также менеджерами программ магистратуры. Помимо этого у абитуриентов была возможность познакомиться с компаниями-партнерами ФКН: «Т-Банком», Яндексом, 1С, МТС, «Сбером» и «Авито».
Основная часть мероприятия началась с выступлений декана факультета Ивана Аржанцева и его первого заместителя Тамары Вознесенской. Они рассказали о ФКН, бакалавриате и магистратуре, базовых кафедрах, стипендиях, а также о внеучебной жизни студентов.
Из доклада Павла Азарова, начальника отдела по работе с абитуриентами, студентами и выпускниками, и его заместителя Юлии Урсу гости мероприятия узнали, как проходил прием в бакалавриат в 2025 году и как не допускать ошибок при подаче документов.
Затем выпускники факультета выступили с короткими докладами. Сергей Богданов, младший разработчик core services в «Т-Банке», поделился своим опытом работы в компании, а Степан Степкин, разработчик ПО в Яндексе, рассказал о динамической балансировке запросов.
После этого в аудиториях начались презентации образовательных программ. В своих докладах академические руководители отметили особенности программ. Евгений Соколов («Прикладная математика и информатика») объявил о создании потока «М++» с углубленным изучением математики; Денис Поздняков и Петр Сковородников («Разработка игр и цифровых продуктов») обсудили перспективы геймдева в России, а Валентин Промыслов («Компьютерные науки и анализ данных») рассказал о преимуществах и особенностях обучения на онлайн-программе бакалавриата.
В это время прошли презентации магистерских программ. Алексей Масютин («Финансовые технологии и анализ данных») поделился с абитуриентами плюсами партнерства программы со «Сбером»; Елена Кантонистова («Искусственный интеллект») рассказала про три направления подготовки на программе: сбор и обработка данных, построение модели машинного обучения и внедрение алгоритмов в промышленную эксплуатацию; а Сергей Шершаков («Системная и программная инженерия») сделал акцент на важности навыков командной работы в индустриальной разработке ПО.
В конце мероприятия гости смогли поучаствовать в лотерее и выиграть памятные сувениры факультета компьютерных наук.