Тел.: +7 (495) 772-95-90 * 12332
125319, Москва, Кочновский проезд, д. 3 (недалеко от станции метро "Аэропорт").
Декан — Аржанцев Иван Владимирович
Первый заместитель декана факультета — Вознесенская Тамара Васильевна
Заместитель декана по научной работе и международным связям — Объедков Сергей Александрович
Заместитель декана по учебно-методической работе — Самоненко Илья Юрьевич
Заместитель декана по развитию и административно-финансовой работе — Плисецкая Ирина Александровна
Факультет готовит разработчиков и исследователей. Программа обучения сформирована с учётом опыта ведущих американских и европейских университетов, таких как Stanford University (США) и EPFL (Швейцария), а также Школы анализа данных — одной из самых сильных магистратур в области computer science в России. Широкий список курсов по выбору и значительная доля программы, выделенная под них, позволит каждому студенту сформировать свою собственную образовательную траекторию. В основе обучения — практика и проектная работа.
Bienvenu M., Kikot S., Kontchakov R. et al.
Journal of the ACM. 2018. Vol. 65. No. 5. P. 28:1-28:51.
Doikov Nikita, Richtarik P.
Proceedings of Machine Learning Research. 2018. No. 80. P. 1290-1298.
Nuclear Instruments and Methods in Physics Research, Section A: Accelerators, Spectrometers, Detectors and Associated Equipment. 2018. P. 1-2.
Naumov A., Spokoiny V., Ulyanov V. V.
Probability Theory and Related Fields. 2019. P. 1-42.
Shapoval A., Le Mouël J., Shnirman M. et al.
Astronomy and Astrophysics. 2018. Vol. 618. P. A183-1-A183-13.
В рамках курса по олимпиадному программированию для начинающих пройдет 15 занятий, за время которых у участников сформируется целостное представление о тематике олимпиадных задач и появится набор знаний, позволяющих с хорошим результатом выступать на олимпиадах по программированию. Лекции будут проводиться по вторникам раз в две недели.
На курс приглашаются как студенты Высшей школы экономики, так и студенты других вузов, а также старшеклассники, интересующиеся олимпиадным программированием. Основной язык программирования на занятиях — C++, также возможно решение задач на языке Java. Курс могут посещать слушатели, программирующие на другом языке, если они готовы освоить C++ самостоятельно параллельно с изучением алгоритмов.
Занятия будет вести директор Центра студенческих олимпиад Михаил Густокашин. Первая лекция будет посвящена арифметическим алгоритмам и примерам задач олимпиад, которые решаются с их помощью. Также в программе планируются лекции по динамическому программированию, алгоритмам поиска, простым структурам данных, сортировкам и задачам, решаемым с помощью деревьев поиска.
Курс по подготовке к соревнованию Challenge24 начнется 1 октября, занятия будут проходить по четвергам раз в месяц. На этом соревновании помимо классических алгоритмических задач предлагаются задачи на оптимизацию, обработку графики, видео, звука, и на другие темы. Тема первого мастер-класса “Обработка больших геоданных и алгоритмы маршрутизации на реальных данных OpenStreetMap". На занятии будет рассказано о формате представления геоданных в OpenStreetMap (OSM XML), о подходах к их хранению и обработке. Мастер-класс проведет Илья Зверев, разработчик приложений оффлайн-карт и навигации MAPS.ME в Mail.Ru Group.
У студентов, показавших наилучшие результаты на занятиях, будет возможность продолжить заниматься выбранной темой в рамках обязательной проектной работы.
Центр студенческих олимпиад факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ занимается подготовкой студентов к командным и личным соревнованиям по программированию, в числе которых — ACM ICPC, Яндекс.Алгоритм, Google Code Jam, Russian Code Cup и другие.