• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 125319, г. Москва, 
Кочновский проезд, д. 3 (станция метро "Аэропорт").

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12332

Email: computerscience@hse.ru

 

Руководство

Декан Аржанцев Иван Владимирович

Первый заместитель декана Вознесенская Тамара Васильевна

Заместитель декана по научной работе и международному сотрудничеству Объедков Сергей Александрович

Заместитель декана по учебно-методической работе Самоненко Илья Юрьевич

Заместитель декана по развитию и административно-финансовой работе Плисецкая Ирина Александровна

Мероприятия
17 июня – 22 июня
Ранняя регистрация: до 15 апреля Закрытие регистрации: 15 мая 
1 июля – 10 июля
Прием заявок — до 21 апреля 
26 августа – 6 сентября
Регистрация – до 12 мая 
26 августа – 30 августа
Registration and Poster Submission deadline — May 1, 2019 
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Прикладная математика и информатика

4 года
Очная форма обучения
110/80/15
110 бюджетных мест
80 платных мест
15 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Бакалаврская программа

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета "Прикладной анализ данных"

4 года
Очная форма обучения
70/12
70 платных мест
12 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Бакалаврская программа

Программная инженерия

4 года
Очная форма обучения
80/70/15
80 бюджетных мест
70 платных мест
15 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Анализ данных в биологии и медицине

2 года
Очная форма обучения
15/5/2
15 бюджетных мест
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Науки о данных

2 года
Очная форма обучения
55/15/6
55 бюджетных мест
15 платных мест
6 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Системная и программная инженерия

2 года
Очная форма обучения
25/5/8
25 бюджетных мест
5 платных мест
8 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Системное программирование

2 года
Очная форма обучения
15/5/2
15 бюджетных мест
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Статистическая теория обучения

2 года
Очная форма обучения
20/5/4
20 бюджетных мест
5 платных мест
4 платных места для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Финансовые технологии и анализ данных

2 года
Очная форма обучения
35/3
35 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Статья
On the prediction loss of the lasso in the partially labeled setting

Bellec P., Dalalyan A., Grappin E. et al.

Electronic journal of statistics. 2018. Vol. 12. No. 2. P. 3443-3472.

Статья
On the Structure of Ammann A2 Tilings
В печати

Durand B., Shen A., Vereshchagin N.

Discrete and Computational Geometry. 2019. P. 1-30.

Статья
Ontology–based access to temporal data with ontop: a framework proposal

Zakharyaschev M. et al.

International Journal of Applied Mathematics and Computer Science. 2019. Vol. 29. No. 1. P. 17-30.

Международные специалисты на факультете компьютерных наук

Одним из значимых шагов по интеграции университета в мировое образовательное и научно-исследовательское пространство является развитие международного рекрутинга. С первого года существования факультета компьютерных наук в его штате работает иностранный профессор. В 2015 году на факультете преподают и ведут исследования уже четыре специалиста, принятые по программе международного рекрутинга. В интервью, взятых на английском языке, они поделились своими планами и впечатлениями от Вышки и рассказали, почему решили работать на факультете компьютерных наук.

Жофри Жерар Декруэ работает на факультете с 2014 года. Сейчас он читает курсы Modern Methods of Decision Making и Probability Theory and Mathematical Statistics на магистерской программе ”Науки о данных”, а также курс Маго-лего по статистике. Жофри окончил магистратуру Национального политехнического института Гренобля по специальности «Обработка сигналов и изображений» и получил степень PhD в университете Мельбурна (Австралия). В интервью The HSE LOOK Жофри рассказал о преподавании, своей научной деятельности и работе со студентами ВШЭ.

 

Бруно Фредерик Л. Баувенс, специалист по колмогоровской сложности, получил степень PhD в Гентском университете в Бельгии, затем работал на postdoc позициях в университетах Порто (Португалия), Монпелье и Лотарингии (Франция). Работает на факультете компьютерных наук с сентября 2015 года 

  • Расскажите о своих первых впечатлениях о Москве и Вышке

Все, с кем я успел пообщаться, очень приятные и мотивированные люди. Мне кажется, Москва похожа на Бельгию. Бельгийцам тоже свойственен стойкий пессимизм.

Меня восхищает математическая история вашей страны и общий уровень подготовки аспирантов в Москве. Большое впечатление производит педагогическое мастерство преподавателей Вышки. Иногда я тайком посещаю пары и вижу, как активно студенты взаимодействуют с преподавателем, даже когда речь идет о сложных абстрактных вещах. На уроках русского мы много смеемся и шутим. Это идет вразрез с привычными ощущениями: в Бельгии, за исключением отдельных выдающихся курсов, большинство лекций были скучными и бесполезными, и я редко их посещал. Несомненно, я буду стараться преподавать в русском стиле. Кроме того, я с 9 лет играю на аккордеоне, и уже давно люблю русскую аккордеонную музыку.

  • Что вы ожидаете от сотрудничества с коллегами и студентами на факультете?

Как показывает мой опыт, решать открытые математические вопросы лучше в одиночку. Но, как правило, полученное доказательство надо затем упрощать. На этом этапе часто помогает совместная работа. Двое моих коллег из России очень успешно упрощают доказательства.

В области моих исследований есть много задач, которыми никто не занимается из-за нехватки времени, а они, между тем, кажутся мне не очень сложными. С такими задачами обычно хорошо справляются студенты. В ноябре я начну преподавать и надеюсь, что студенты станут моими коллегами по научной работе. Кроме того, я планирую заниматься некоторыми задачами в машинном обучении и дискретной математике. Эти области близки многим коллегам по факультету, и я рассчитываю на сотрудничество с ними.

 

 

Аттила Кертес-Фаркаш, получил степень PhD в университете Сегеда (Венгрия), работал в университете Мэриленда (Балтимор, США), затем - на postdoc позициях в университете Триеста (Италия) и Вашингтона (Сиэттл, США). Начал работать на факультете компьютерных наук в сентябре 2015 года 

  • Почему вы выбрали НИУ ВШЭ?

Работая в университете Вашингтона, я много размышлял над тем, в каком направлении я хочу двигаться и чем конкретно заниматься в дальнейшем. После окончания postdoc позиции в Сиэттле у меня было несколько вариантов работы в США, но, к сожалению, ни один не соответствовал моим пожеланиям. Позиция в НИУ ВШЭ в Москве сулила все, что, по моим представлениям, должно быть в хорошей работе: свободу в исследованиях, уютный город и приятную для жизни культуру, близкое расположение к моему дому в Венгрии. На сегодняшний день не могу представить более удачной позиции, чем та, которую мне предложили в Вышке. И конечно, моя жена москвичка очень рада, что я принял это предложение.

  • Расскажите о своей научной работе

В целом, я занимаюсь разработкой новых алгоритмов машинного обучения и анализа данных для приложений в реальной жизни. В рамках этих исследований я работаю над разными проектами, например, сейчас я разрабатываю метод глубинного обучения для матчинга биомолекулярных данных. Недавно меня заинтересовала задача анализа передвижений человека по данным с сенсора мобильного телефона.

  • Какие вы видите возможности для сотрудничества в Москве, в Вышке?

Я уже начал работать в нескольких исследовательских проектах в компании crossss.ru в Москве. Мы занимаемся анализом данных пользователей на основании лог-файлов истории загрузки. Эти проекты интересны тем, что мы работаем с большими объемами данных облачной вычислительной платформы Amazon, поэтому нам приходится разрабатывать новые быстрые алгоритмы обработки, чтобы экономить деньги, затраченные на время работы процессора.

В ноябре я начну читать курс Advanced Techniques in Machine Learning, и я буду рад, если кто-то из студентов захочет поработать со мной над любой из задач, которыми я занимаюсь. Думаю, для них это будет отличная возможность получить опыт работы на реальном проекте, который можно заявлять в резюме.

 

Денис Деркач получил PhD степень в университете Парижа 11 (Франция). Работал в Национальном институте ядерной физики в Болонье (Италия) и в CERN (Швейцария), затем – в университете Оксфорда (Великобритания). С апреля 2015 года сотрудник Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных LAMBDA факультета компьютерных наук и компании “Яндекс” 

  • Почему вы решили работать в ВШЭ?

По специальности я физик, занимаюсь анализом данных на Большом адронном коллайдере. Когда я узнал о факультете компьютерных наук, мне стало интересно поработать с коллегами с этого факультета: я решил, что работа с ними может дать мне новые знания в области анализа данных, а я, в свою очередь, могу рассказывать коллегам про интересные задачи с точки зрения физики.

  • Расскажите о своих наиболее значимых результатах за последнее время

Физика высоких энергий - это коллективная наука, и мои результаты базируются на работе нескольких тысяч человек. Из важных результатов, в подготовке которых я участвовал, я бы выделил открытие нарушения CP-инвариантности в Bs мезонах (Phys. Rev. Lett. 110 (2013) 221601). Этот результат был получен, когда я работал в Болонье и CERN.

  • Как связана ваша работа в Яндексе с исследованиями, которые вы ведете в науке?

У Яндекса имеется большой опыт в анализе данных, и было решено начать применять этот опыт в разных других науках – в частности, в физике. Как сотрудник Яндекса я занимаюсь тем, что рассказываю специалистам по машинному обучению, какие конкретно задачи стоят перед физиками в той или иной части этой науки. В этом отношении мои задачи в Яндексе скоррелированы с тем, чем занимается лаборатория LAMBDA. С другой стороны, в лаборатории мы изучаем более широкие задачи, в то время как исследования в Яндексе сконцентрированы на коллайдере и физике частиц. Часть сотрудников лаборатории, включая ее заведующего, Андрея Устюжанина, являются сотрудниками Яндекса, что позволяет студентам факультета работать не только с преподавателями, но и с коллегами из разных групп Яндекса.

  • Вы преподаете на факультете?

Сейчас мы разрабатываем курс, который будет рассказывать о прикладном анализе данных и его применении в физике.

  • Поделитесь своими впечатлениями от Вышки

Я работаю с апреля, и в первую очередь хочу сказать, что студенты, с которыми я успел поработать за время летней практики, оказались очень хорошо подготовленными и показывали знания и результаты на очень высоком уровне. После проведения летней практики я поставил им задачу, и буквально вчера они получили результаты, которые превосходят по качеству результаты, полученные исследователями в CERN.

В остальном, я вижу, что Вышка – это очень динамично развивающийся организм, и здесь интересно работать. Количество бюрократии в ней ниже, чем в других университетах, и вся работа построена хорошо. Я надеюсь, что студенты факультета подадут мне новые идеи по анализу данных.

 

Вопросы и перевод интервью подготовила Ольга Подольская.