Команда Вышки прошла в финал международного конкурса студенческих проектов Imagine Cup 2017
Приложение, разработанное командой студентов факультета компьютерных наук, стало финалистом международного технологического конкурса студенческих проектов Imagine Cup 2017. Вместе с еще двумя российскими финалистами летом команда ВШЭ будет представлять страну на международном финале в Сиэтле, где поборется за главный приз в $100 000.
Конкурсным проектом студентов стало приложение для мониторинга вовлеченности аудитории Boremeter. Оно реализовано на основе нейросетевых методов и алгоритмов компьютерного зрения и позволяет анализировать заинтересованность слушателей во время лекций, выступлений спикеров, мастер-классов. Кроме анализа заинтересованности слушателей, Boremeter извлекает из видео социально-демографические данные о пришедших (такие как возраст, пол и т. д.). Эта функция позволит без проведения каких-либо опросов оценить целевую аудиторию для будущих мероприятий.
В будущем Boremeter может использоваться организаторами мероприятий для определения самых заинтересованных слушателей, лектор в университете сможет найти наиболее мотивированных студентов, а представители компаний — будущих клиентов для совместной работы. Кроме этого, Boremeter может помочь оценить навыки и качества говорящего, выявить наиболее резонансные части презентации.
В состав команды Вышки вошли студенты программы «Прикладная математика и информатика» факультета компьютерных наук Дарья Вальтер, Артем Шафаростов и Илья Соловьев. Научными руководителями проекта выступили сотрудники Яндекса Петр Ромов и Евгений Соколов. Всю работу студенты выполняли самостоятельно, а раз в неделю встречались с руководителями в Яндексе, где обсуждали дальнейший план работы. Консультировал команду Алексей Артемов, преподаватель факультета компьютерных наук и специалист по компьютерному зрению в Яндексе.
«Вообще этот проект — наша курсовая работа, поэтому кроме нас троих в нем принял участие наш ментор Петр Ромов, который очень помог нам организовать работу в целом, — поделился один из членов команды Артем Шафаростов . — На момент начала работы над Boremeter опыта в технологии компьютерного зрения у нас было немного, и для достижения наилучшего результата для нашей конкретной задачи приходилось очень много экспериментировать. Сначала это было затруднительно в связи с ограниченными вычислительными ресурсами, но Яндекс очень помог нам, предоставив кластеры. В среднем каждый член команды тратил на проект по 20 часов в неделю».
«Тема глубокого обучения (deep learning) сейчас у всех на слуху, и студенты хотели попробовать эту технологию в действии, — рассказал Петр Ромов. — Мне как лектору и организатору мероприятий очень интересно наблюдать за аудиторией и тем, как слушатели реагируют на те или иные действия докладчика, насколько качественно в целом прошла лекция. Если спросить людей, понравился ли им доклад, то мнение может быть смещенным в ту или иную сторону, например, в зависимости от статуса персоны лектора. А вот мимику и язык тела не обманешь».
Ромов Петр Алексеевич
Преподаватель Департамента больших данных и информационного поиска
Соколов Евгений Андреевич
Заместитель руководителя Департамента больших данных и информационного поиска