Тел.: +7 (495) 772-95-90 * 12332
125319, Москва, Кочновский проезд, д. 3 (недалеко от станции метро "Аэропорт").
Декан — Аржанцев Иван Владимирович
Первый заместитель декана факультета — Вознесенская Тамара Васильевна
Заместитель декана по научной работе и международным связям — Объедков Сергей Александрович
Заместитель декана по учебно-методической работе — Самоненко Илья Юрьевич
Заместитель декана по развитию и административно-финансовой работе — Плисецкая Ирина Александровна
Факультет готовит разработчиков и исследователей. Программа обучения сформирована с учётом опыта ведущих американских и европейских университетов, таких как Stanford University (США) и EPFL (Швейцария), а также Школы анализа данных — одной из самых сильных магистратур в области computer science в России. Широкий список курсов по выбору и значительная доля программы, выделенная под них, позволит каждому студенту сформировать свою собственную образовательную траекторию. В основе обучения — практика и проектная работа.
Bienvenu M., Kikot S., Kontchakov R. et al.
Journal of the ACM. 2018. Vol. 65. No. 5. P. 28:1-28:51.
Doikov Nikita, Richtarik P.
Proceedings of Machine Learning Research. 2018. No. 80. P. 1290-1298.
Nuclear Instruments and Methods in Physics Research, Section A: Accelerators, Spectrometers, Detectors and Associated Equipment. 2018. P. 1-2.
Naumov A., Spokoiny V., Ulyanov V. V.
Probability Theory and Related Fields. 2019. P. 1-42.
Shapoval A., Le Mouël J., Shnirman M. et al.
Astronomy and Astrophysics. 2018. Vol. 618. P. A183-1-A183-13.
Студенты 4-ого курса “Программной инженерии” Семен Обухов и Андрей Исаев в составе команды Вышки стали победителями хакатона “Собери Университет” — это крупнейший в России хакатон в области образования. Команда EduAdvisor представила проект, который предлагает решение для выбора профессии в области IT.
Хакатон проходил в 2 этапа и завершился 28 ноября. Команда московской Вышки — Семен Обухов, Андрей Исаев (ФКН), Роман Солопов, Леонид Шерстюк (Институт образования ВШЭ) и фрилансер Максим Попилин стала одной из 8 команд-победителей и получила приз 100 тысяч рублей, а также сертификаты на курсы “Нетологии”. После награждения они смогли пообщаться с экспертами и получили советы по бизнес-продвижению своих продуктов.
Хакатон «Собери университет» направлен на отбор лучших сервисов, приложений, модулей и платформенных решений для первого сетевого Университета Национальной технологической инициативы «20.35». Критериев для подачи заявки было всего два: идея образовательного проекта в Data Science, VR/AR или блокчейн и, конечно, наличие команды, способной воплотить её в жизнь. А уже созданный в рамках хакатона прототип обязательно должен был содержать в себе AI-технологии.
Победу команде принесла разработанная ими платформа для профориентации школьников EduAdvisor. Сервис позволяет подросткам определиться с выбором карьерного пути в IT-индустрии, а провайдеру образовательных услуг может обеспечить доступ к информации об учениках и выпускниках.
Пользоваться им очень просто: сначала необходимо пройти психологический тест через телеграм-бот (например, выбрать, что вам больше нравится: готовить презентацию или выступать с презентацией, ходить в кино одному или с друзьями). Затем — прислать в чат ссылку на свою страницу VK. В ответ вы мгновенно получаете наиболее подходящую вам профессию. Отбор лучшего варианта осуществляется с помощью предсказательной модели, построенной на анализе открытых данных пользователей соцсети — пояснил Андрей Исаев.
На хакатоне команда продемонстрировала прототип чат-бота, точность прогностической модели которого составила 70%.
Рекомендуем протестировать! t.me/EduAdvisor_bot
Какие еще проекты получили приз
"Командам пришлось поработать и над концепцией продуктов, и над их техническим исполнением, сложность и значимость разработки оценивались в равной степени. На хакатоне эксперты-менторы с большим опытом создания IT-продуктов активно помогали командам как на ранней стадии выбора идеи, так и во время разработки функционала и технической реализации. Оценка разработки проходила в формате live-презентации решения членам жюри. Команда EduAdvisor продемонстрировала полноценно работающий прототип своего решения, за что получила высокие баллы от членов жюри.
Потенциал сервиса EduAdvisor состоит в следующем:
1. Интерфейс в виде чат-бота очень нативен и удобен, особенно для молодого поколения — как раз среди них много тех, кто еще не определился в своем карьерном пути;
2. Наличие технологий машинного обучения, что позволяет сильно повысить качество анализа профилей кандидатов и генерации персональных рекомендаций."
Павел Дронин
организатор хакатона, основатель сообщества AI Community, генеральный директор компании AI Today