• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: +7 (495) 772-95-90 * 12332

computerscience@hse.ru

125319, Москва, Кочновский проезд, д. 3 (недалеко от станции метро "Аэропорт"). 

 

Руководство

Декан — Аржанцев Иван Владимирович

 

Первый заместитель декана факультета — Вознесенская Тамара Васильевна

 

Заместитель декана по научной работе и международным связям — Объедков Сергей Александрович

 

Заместитель декана по учебно-методической работе — Самоненко Илья Юрьевич

 

Заместитель декана по развитию и административно-финансовой работе — Плисецкая Ирина Александровна

Мероприятия
22 февраля 2019 – 23 февраля 2019
Регистрация открыта 
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Прикладная математика и информатика

4 года
Очная форма обучения
110/80/15
110 бюджетных мест
80 платных мест
15 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Бакалаврская программа

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета "Прикладной анализ данных"

4 года
Очная форма обучения
70/12
70 платных мест
12 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Бакалаврская программа

Программная инженерия

4 года
Очная форма обучения
80/70/15
80 бюджетных мест
70 платных мест
15 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Анализ данных в биологии и медицине

2 года
Очная форма обучения
15/5/2
15 бюджетных мест
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Математические методы оптимизации и стохастики

2 года
Очная форма обучения
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Науки о данных

2 года
Очная форма обучения
55/15/6
55 бюджетных мест
15 платных мест
6 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Системная и программная инженерия

2 года
Очная форма обучения
25/5/8
25 бюджетных мест
5 платных мест
8 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Системное программирование

2 года
Очная форма обучения
15/5/2
15 бюджетных мест
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Статистическая теория обучения

2 года
Очная форма обучения
20/5/4
20 бюджетных мест
5 платных мест
4 платных места для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Финансовые технологии и анализ данных

2 года
Очная форма обучения
35/3
35 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Статья
Linear switched dynamical systems on graphs
В печати

Protasov V. Y., Cicone A., Guglielmi N.

Nonlinear Analysis: Hybrid Systems. 2018. Vol. 29. P. 165-186.

Статья
Final Results of the OPERA Experiment on ντ Appearance in the CNGS Neutrino Beam

Ustyuzhanin A.

Physical Review Letters. 2018. Vol. 120. No. 21. P. 211801-1-211801-7.

Статья
Qualitative Judgement of Research Impact: Domain Taxonomy as a Fundamental Framework for Judgement of the Quality of Research

Murtagh F., Orlov M. A., Mirkin B.

Journal of Classification. 2018. Vol. 35. No. 1. P. 5-28.

Статья
Predictive Model for the Bottomhole Pressure based on Machine Learning

Spesivtsev P., Sinkov K., Sofronov I. et al.

Journal of Petroleum Science and Engineering. 2018. No. 166. P. 825-841.

Статья
New and old results on spherical varieties via moduli theory

Roman Avdeev, Cupit-Foutou S.

Advances in Mathematics. 2018. Vol. 328. P. 1299-1352.

Завершилась Зимняя школа ФКН-2018

В начале февраля в учебном центре «Вороново» прошла зимняя школа по компьютерным наукам для поступающих в магистратуру. Почти неделю — с 1 по 6 февраля — студенты знакомились с магистерскими программами факультета, слушали лекции на русском и английском про машинное обучение, биоинформатику и блокчейн, участвовали в хакатоне от Microsoft, мастер-классе от КРОК и телемосте с сотрудниками Fermi National Accelerator Laboratory, а также тренировались решать задания вступительных экзаменов.



На участие в зимней школе было подано 160 заявок, из которых приняли 45. Это студенты из Беларуси, Армении, а также 10 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Нижнего Новгорода, Томска, Екатеринбурга и Новосибирска; среди них учащиеся Вышки, МГУ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, МИФИ и СпбГУ.

Школу традиционно открыли первый заместитель декана ФКН Тамара Вознесенская и директор ИППИ РАН Андрей Соболевский с лекцией «Судьба одной технологии». Четыре следующих дня участников ждала насыщенная программа. Они познакомились с академическими руководителями магистратуры «Системное программирование», «Анализ данных в биологии и медицине», «Системная и программная инженерия», «Статистическая теория обучения», узнали о сотрудничестве с ШАД и Яндекс на программе «Науки о данных», а также о совместной программе ВШЭ и Сбербанка «Финансовые технологии и анализ данных».

Денис Деркач

Старший научный сотрудник Лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA) Денис Деркач рассказал о том, как применяется машинное обучение на примере эксперименте LHCb Большого адронного коллайдера, доцент департамента анализа данных и искусственного интеллекта Алексей Незнанов выступил с лекцией о хорошо-интерпретируемых методах анализа данных в клинической информатике, а Кирилл Струминский в рамках своего мастер-класса предложил «научить, сломать и починить» нейронную сеть. Сотрудники Microsoft Никита Козлов и Кирилл Кузнецов устроили участникам полное «погружение» в технологию блокчейн, а эксперт компании КРОК провела мастер-класс по чат-ботам. Подготовиться к вступительным испытаниям по высшей математике студентам помог Антон Савостьянов, преподаватель факультатива ФКН «Практикум по математическому анализу» и студент программы «Анализ данных в биологии и медицине».


В один из вечеров телемост соединил «Вороново» с Чикаго: ученые и Fermi National Accelerator Laboratory вели трансляцию из Контрольной комнаты одного из экспериментов. А в ночь с 4 на 5 февраля некоторые участники школы и вовсе не спали: 48 часов, объединившись в команды «кодеров», они создавали проекты на хакатоне Microsoft. Победителям достался приз -15.000$ Cloud Money на всю продукцию Microsoft.

Отзывы участников Зимней школы ФКН:


 

 
Артур Лисс, Екатеринбург
Уральский федеральный университет, Фундаментальная информатика и информационные технологии

Я ехал, чтобы, во-первых, узнать побольше о поступлении и учёбе в магистратуре Вышки, и, во-вторых, пообщаться с интересными людьми и просто хорошо провести время. В итоге я достиг и той, и другой цели и уехал довольным. Программа вышла очень разнообразной: помимо ликбеза про магистратуру рассказывали про физику высоких энергий, биоинформатику, нейронные сети и много чего ещё. Сам я программист без большого уклона в другие области, и больше всего мне понравились как раз лекции про то, с чем я до этого не сталкивался. Например, шикарным был рассказ Михаила Гельфанда про генетику и вычислительные задачи, которые в ней можно решать. Интересно было послушать, чем занимаются ученые на Большом адронном коллайдере и что считают их алгоритмы.

Компания тоже подобралась замечательная. Я думал, что большинством участников будут программисты: всё-таки это зимняя школа факультета компьютерных наук. Но приехало неожиданно много ребят из других областей: физики, биологи, лингвисты. Естественно, это сделало разговоры с ними только интереснее. Внеучебного досуга хватало, хотя времени на него оставалось не так много: достаточно сказать, что я почти каждую ночь недосыпал из-за избытка общения и веселья.

Участвовал и в хакатоне. До конца хакатона дошло не так много команд, как могло бы: какие-то не смогли реализовать задуманное и «отвалились» по пути, а другие так и не рискнули начать. Зато, думаю, никто из оставшихся в живых после бессонной ночи не пожалел о своём решении участвовать. Хакатон замечательно проверил способность команд самоорганизоваться и без лишних промедлений сделать что-то крутое.

 
Александр Умнов, Москва
МГТУ им Н.Э. Баумана,  Факультет фундаментальных наук

Было интересно послушать лекции и посмотреть на других людей, которые хотят поступать на те же направления. Ожидания вполне оправдались.Чего не ожидал - что будут такие хорошие условия проживания.

Понравились лекции на английском, потому что это было необычно, интересными были лекции участников Bayes group. Убрал бы игру в первый день. Добавил бы мероприятий, связанных с учебой, потому что было всего 2 часа на решение задач экзамена и этого явно было очень мало.

Хакатон оказался гораздо сложнее, чем его анонсировали. Когда пришли люди из Microsoft и сказали «представляйте идеи», по большей части началась паника. И это явно не мероприятие, для которого нужны «базовые знания С# или Python». Очень тяжело было делать проект связанный с AI, Big Data и т.п., когда нет GPU для вычислений. Но при всём при этом это был очень интересный опыт.

 
Елена Сотникова, Москва
Выпускница факультета компьютерных наук ВШЭ (2016), программа "Прикладная математика и информатика"

Начать стоит с уточнения, что я хочу поступать на программу «Финансовые технологии и анализ данных». Я работаю в финансовой сфере и планирую расширить свои знания, поэтому сейчас нахожусь на стадии выбора: пойти ли мне в классическую финансовую магистратуру или вернуться на ФКН. В ходе лекций и мастер-классов я поняла, что факультет и наука на нем развивается очень стремительно, и именно с той программой, которую предлагает ФКН, получится совместить трендовые направления исследований и практику, используемую в индустрии. И такое впечатление у меня сложилось не только о финтехе, но и о других программах. И да, я убедилась, что хочу поступать на данную программу.

Мне лично больше всего запомнились лекции блока глубинного обучения, стал более понятен принцип работы нейросетей, благодаря краткому экскурсу в математику. Ну и лекции от гостей из индустрии были крайне интересными. Добавила бы в формат программы общение со студентами с разных программ.

Всегда интересно пообщаться с людьми, у которых схожие профессиональные интересы. Из внеучебного: нам повезло с погодой, и, как следствие, запомнились игры в снежки, а еще мастер-класс по танцам, просмотр фильма про Бориса Григорьевича Миркина, ну и экскурсия на морозе в усадьбу Вороново. Каждый день был наполнен событиями, которые позволили не только сформировать мнение о том, чем живет факультет сегодня, но и погрузиться в атмосферу студенчества.

Информация о школе прошлого года и репортаж.