НИУ ВШЭ стал ассоциированным членом коллаборации LHCb в ЦЕРН
Высшая школа экономики вошла в коллаборацию LHCb на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований. Группа НИУ ВШЭ будет состоять из сотрудников научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA). Это позволит исследователям ВШЭ получить полный доступ к данным коллаборации и участвовать в различных проектах.
«С точки зрения мирового научного сообщества, участие в экспериментах ЦЕРН — своеобразный знак качества для университета, — говорит Денис Деркач, старший научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных НИУ ВШЭ (LAMBDA), — Это подразумевает высочайший научный уровень исследований. Если посмотреть топ-100 университетов мира, например, по рейтингу QS, то 90% входящих в него окажутся участниками экспериментов в ЦЕРН».
Сотрудники факультета компьютерных наук взаимодействуют с коллаборацией LHCb уже более двух лет. Ранее возможность работать с данными, полученными на эксперименте, предоставляла Школа анализа данных Яндекса (которая является участников коллаборации с 2015 года). Сейчас группа НИУ ВШЭ планирует дальнейшее развитие таких проектов, как идентификация частиц, оптимизация калориметра LHCb совместно с Яндексом и другим участникам коллаборации.
«Члены нашей команды уже зарекомендовали себя реальными достижениями. Достаточно сказать, что высокоуровневый отбор данных, набираемых в эксперименте, в большой мере базируется на алгоритме, разработанном нашей командой», — рассказывает Фёдор Ратников, старший научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных НИУ ВШЭ (LAMBDA).
Вступая в коллаборацию, группа берет на себя определенные обязательства и как участник коллаборации будет проходить регулярные проверки,во время которых оценивается активность группы и её общий вклад в эксперимент.
В будущем исследователи НИУ ВШЭ как ассоциированные участники коллаборации LHCb совместно с их коллегами из Школы анализа данных планируют продолжить использовать методы машинного обучения в физике высоких энергий.
«Мы видим большой потенциал для развития машинного обучения в физике высоких энергий, — подчеркивает Андрей Устюжанин, заведующийнаучно-учебной лабораторией методов анализа больших данныхНИУ ВШЭ (LAMBDA). — В то же время, задачи, которые появляются в физике, являются толчком для появления новых подходов в машинном обучении, которые можно применить и к другим областям. Например, у нас идёт проект разработки алгоритма для поиска аномалий в системах хранения данных, где мы применили подходы, которые были использованы при работе с данными Большого адронного коллайдера».
Эксперимент LHCb проводится для исследования асимметрии материи и антиматерии (нарушение CP-инвариантности) во Вселенной, в частности в взаимодействиях b-кварков («прелестных» кварков). Поэтому в названии эксперимента присутствует буква «b», полностью аббревиатура расшифровывается как «Large Hadron Collider beauty experiment». Несмотря на отсутствие b-кварков в современной Вселенной, эти кварки были распространены вскоре после Большого взрыва. «b» и «анти-b» кварки очень неустойчивы и быстро распадаются на ряд других частиц. Физики полагают, что, исследуя разность в распадах «b» и «анти-b» кварков, можно понять природу антиматерии.