«Мы были мокрыми насквозь и радовались этому, как маленькие дети, шли по грязи и прыгали по лужам. Когда, как не в походе, можно себе такое позволить?»
В первые выходные после сессии все студенты ФКН вздохнули свободно, а для части из них это стало поводом для маленького приключения — традиционного летнего похода. В этом году он прошел уже в четвертый раз. Около 50 человек: студенты факультета, ребята из МИЭМ, ФГН и факультета медиакоммуникаций, а также преподаватель ФКН Виктор Яковлев — изначально разделились на три группы по сложности маршрута: длинный, который планировался быть 20 км, а получился 32; средний, около 12 км; и короткий — около 6 км. Через подмосковные леса все они в итоге пришли к красивой поляне на левом берегу реки Большая Вязёмка, в сосновом бору вблизи деревни Ямщина. Но разные маршруты - это разные истории.
Полина Силина, 1 курс "Программной инженерии",
вела длинный маршрут
Ранним субботним утром наша группа собралась на Белорусском вокзале, чтобы отправиться в традиционный поход ФКН. Я отвечала за длинный маршрут, на который набралось неожиданно много людей, целых 15 человек. Все мы ожидали получить от этого дня незабываемых эмоции и, думаю, нам это удалось. Приключения начались примерно через четыре километра, когда мы поняли, что выданная нам карта не соответствует действительности. В срочном порядке пришлось продумывать новый маршрут, но нас это не расстроило, мы бодро продолжили путь. Субботний ливень настиг нас, когда мы преодолевали буреломы, поэтому отвлекаться на него было нельзя. А когда мы наконец выбрались из леса, я ощутила неимоверный прилив радости, сама не знаю, почему. Мы были мокрыми насквозь и радовались этому, как маленькие дети, шли по грязи и прыгали по лужам. Когда, как не в походе, можно себе такое позволить? Из-за того, что мы продумывали наш новый маршрут фактически находу (ведь карте доверять уже было нельзя), мы точно не могли сказать, сколько километров нам осталось пройти. «20 километров назад оставалось 15 километров». В итоге мы устали, стали дольше сидеть во время привалов и меньше общаться, но близость бивуака заставляла держать темп во время ходьбы. В итоге мы добрались до назначенного места, преодолев 32 километра, которые, я думаю, всем нам запомнились надолго. Это чувство преодоления себя я больше всего и ценю во всех походах. Ну а вечер прошел замечательно, мы с упоением рассказывали о наших приключениях другим группам и наслаждались общей атмосферой такого долгожданного отдыха после сессии.
Евгений Квитницкий, МИЭМ, 1 курс магистратуры,
вёл короткий маршрут
Короткий маршрут, несмотря на свое неинтересное название, отнюдь не был просто скучным перемещением до поляны. На пути от платформы электрички мы прошли и через лес, и через поселок, прошли 5 км по широкой просеке под палящим солнцем и пересекли почти вброд речку, перепрыгивая по сухим участкам торчащих из воды плит. За время похода мы успели обрадоваться и хорошей погоде, и отсутствию дождя, а позже захотели, чтобы небо наконец затянули облака. Нам во многом повезло: пройдя через первую лесополосу, мы пересекли шоссе, где на заправке закупились небольшим запасом холодной воды, просека, по которой мы шли прямиком до поляны была полностью сухая, и, в отличие от групп на других маршрутах, мы так и не попали под дождь, пришли на базу раньше всех. К приходу ребят со среднего маршрута мы уже успели поставить палатки и поесть. Однако когда мы шли, казалось, что нам выпал совсем не самый простой маршрут — большая часть пути проходила под палящим солнцем. Мы сделали два привала — первый, просто сойдя с просеки в тень деревьев, за это время один из участников даже успел повесить себе гамак и немного полежать! И второй— переходя через речку, уже недалеко от поляны, опрыскивая друг друга долгожданной холодной водой. Казалось, будь эта речка чуть глубже, многие бы просто прыгнули от жары в воду. Но в целом, мы дошли очень быстро, примерно за 2,5 часа, и, по сравнению с приключениями ребят с длинного маршрута, у нас был очень комфортный поход.