Факультативы и мини-курсы ФКН
Какие бывают факультативы и зачем они нужны?
Кто-то хочет изучить новый язык программирования, чтобы потом использовать его в работе, кому-то не хватает более глубокого понимания теории, а другие просто любят решать непростые задачи. На факультете компьютерных наук есть два типа факультативов: основные и адаптационные. Основные факультативы — это курсы, которые требуют некоторой базовой подготовки и выходят за рамки основной программы. Адаптационные — рассчитаны на студентов, которые чувствуют потребность в дополнительных занятиях по определенному предмету, хотят лучше разобраться в отдельных темах, попрактиковаться в задачах.
Кстати, если вы еще не в курсе: факультативы — это всегда бесплатно и добровольно, но при этом серьезно и не очень просто. Особенно важно здесь уметь себя организовать и взвесить свои силы. В таком случае вы точно не потратите время зря и получите не только новые знания, но и интеллектуальное удовольствие.
Вот некоторые из факультативов, которые посещают студенты ФКН:
Язык Kotlin
Преподаватель: Алексей Мицюк
Kotlin — молодой, но уже очень востребованный и быстро набирающий популярность язык программирования для платформы JVM. Его разработали в “недрах” компании-партнера факультета JetBrains, официальный релиз состоялся в 2016 году. С помощью языка Kotlin возможно вести разработку в совершенно разных парадигмах: объектно-ориентированное, процедурное, функциональное программирование. Kotlin — официальный язык разработок для Android.
Консультантом курса стала Светлана Исакова — автор многих учебных материалов по языку, один из заметных представителей Kotlin-сообщества в мире, соавтор книги “Kotlin in Action”, которую в 2017 перевели на русский, а также создатель самого первого курса по Kotlin в питерском Computer Science Center.
Что говорят студенты
Мне факультатив очень понравился, тема новая и интересная, а хороших курсов по ней немного. Материал подавался эффективно, домашние задания и самостоятельные помогали его закрепить. Kotlin ещё относительно новый язык, но его уже широко используют во многих сферах и крайне полезно было его изучить. Сейчас я продолжаю использовать этот язык.
Никита Афанасьев, 2 курс, Программная инженерия
Курс построен достаточно интересно, в качестве обучающего инструмента используется Stepik. Для закрепления теории давались разные задачки как на знание языка, так и на придумывание новых алгоритмов. Задачки забавные, решать было не скучно. Курс дал мне лучшее понимание других языков. Изначально я записался на него, чтобы затем использовать в мобильной разработке.
Дополнительные главы теории вероятностей и математической статистики
Рассчитан на студентов 2 курса с хорошим знанием базовой программы по теории вероятностей.
“Допглавы” — это спецкурс для тех, кто хочет изучить материал, который не входит в общую программу, познакомиться с моделями, о которых не рассказывают на обычных курсах — они более специфические, однако значимые и интересные. Курс авторский, без стандартного учебника, однако студенты из года в год старательно конспектируют лекции, поэтому в помощь можно использовать материалы студентов прошлых лет. Факультатив будет особенно полезен тем, кто собирается в будущем продолжить учебу в магистратуре или хочет заниматься исследованиями, связанными с теорией вероятностей и математической статистикой.Что говорят студенты
Денис Ракитин, 2 курс, Прикладная математика и информатика
В первую очередь я выбрал данный факультатив, потому что мне интересен теорвер как предмет, и потому что знание тем, которые там разбираются, может сильно пригодиться в будущем. Факультатив не самый легкий: на каждую тему давалось довольно объемное домашнее задание, да и сам материал был порой сложнее, чем на основном курсе. Но при этом его можно назвать одним из самых интересных курсов за 2 года моего обучения. Отдельное спасибо Дмитрию Александровичу, благодаря которому довольно сложный материал стал легким и интересным для восприятия.
Анализ данных на платформе SAS
Преподаватель: Дмитрий Ильвовский
Идея факультатива — научить слушателей базовым технологиям компании SAS, а именно статистическому анализу данных. На курсе разбираются основные методы, реализуемые в компании, которые наиболее популярны и много где применяются. При успешном окончании курса слушатель получает сертификат. Это полезный бонус для резюме, а также преимущество для тех, кто захочет пойти стажироваться или работать в SAS или к их партнерам, поскольку людей, которые умеют работать с SAS, не очень много, а спрос на них весьма высок. Можно сказать, что курс расширяет профессиональный кругозор — это альтернатива открытым средствам, которые студенты изучают на других дисциплинах.
Кстати, на ФКН открывается базовая кафедра SAS, поэтому в новом учебном году взаимодействие с компанией будет еще более активным.
Практические задачи машинного обучения
Преподаватель: Денис Симагин
На этот факультатив можно записываться уже с первого года обучения. Курс носит прикладной характер — он предполагает введение базовых понятий для трех разделов: обучение с учителем, обучение с подкреплением и обучение без учителя. Современные модели и подходы машинного обучения рассматриваются на факультативе сквозь призму решения реальных проблем. Студенты в рамках курса проводят подробное сравнение популярных библиотек и инструментов, а в качестве практики получают задание на обучение модели для упрощенных задач.
Что говорят студенты
Олег Дешеулин, 2 курс, Прикладная математика и информатика
Всем, кто уже знал Дениса Симагина, было заранее понятно: будет довольно сложно, но очень интересно и полезно. Курс охватывает широкий спектр алгоритмов машинного обучения, мы разбирали их в начале занятия, а потом решали соревнование на kaggle по этой теме и обсуждали лучшие работы. Многие отсеялись в процессе, но тем, кто остался, полученный уровень знаний позволяет неплохо решать открытые соревнования по машинному обучению и успешно проходить отбор на летнюю стажировку по профилю.
Практикум по математическому анализу (адаптационный)
Преподаватель:Антон Савостьянов
Специально для первокурсников! Факультатив помогает лучше разобраться в материале основного курса, прояснить все непонятные темы и порешать задания разных типов.
Что говорят студенты
Анастасия Родигина, 2 курс, Прикладная математика и информатика
Факультатив Антона очень хорош как для тех, кто что-то пропустил или хотел бы в чем-нибудь лучше разобраться, так и для тех, кто хочет лучше понять матанализ в принципе. Антон максимально понятно и просто может объяснить даже самые сложные темы. А еще это замечательная практика перед контрольными и экзаменами — это не раз выручало наш курс. Атмосфера на факультативе очень-очень хорошая, поэтому не страшно задавать любые вопросы, что тоже важно.
Когда начинаются факультативы и где следить за расписанием?
Факультативы проводятся по семестрам. Запись на курсы первой половины 2018/2019 учебного года начнется буквально через несколько дней. Подробнее обо всей процедуре читайте здесь.
Что важно знать, когда записываешься, и можно ли отказаться?
- Убедитесь, что вы удовлетворяете входным требованиям, если для факультатива они установлены.
- Проверьте, не пересекается ли факультатив с курсами в вашем основном расписании. Факультатив — это всегда плюс вам, как студенту, однако это не повод для пропуска других занятий.
- Не стесняйтесь расспросить своих сокурсников или ребят со старших курсов, которые уже посещали интересный вам факультатив. Вполне нормально будет написать и самому преподавателю курса, если у вас есть какие-то вопросы.
- Если вы записались на факультатив и начали его посещать, на то, чтобы передумать у вас есть 10 дней.
- На факультативах есть домашнее задание. Обычно в интересном формате, но объем — не меньше, чем на основных курсах.
- За факультативы вы получаете оценки, как и за обычные курсы. Разница лишь в том, что эти оценки не идут в текущий рейтинг (зато учитываются при назначении государственных академических стипендий, установлении скидок и не только).
Буду ли я успевать ходить?
На один факультатив обычно уходит 1-2 пары в неделю. Плюс домашние работы: здесь временные затраты сильно зависят от предмета. Практика показывает, что основные и адаптационные факультативы довольно часто посещают студенты разных курсов и образовательных программ, и не только нашего факультета. Немало студентов успевают пройти за год несколько факультативов и успешно с ними справляются.
Мини-курсы
Мини-курс на ФКН — это цикл лекций на определенную тему длиной от 2 дней до 2 недель. Для чтения мини-курсов факультет приглашает известных российских и зарубежных исследователей, которые предлагают тему из области своих научных интересов. Также мини-курсы часто ведут и сотрудники факультета, в том числе иностранные специалисты.
За время существования мини-курсов на ФКН успели выступить такие ученые, как математик Юрий Нестеров, профессор ВШЭ и Лёвенского католического университета (Бельгия), автор метода Нестерова; один из самых известных специалистов в области алгоритмической случайности Александр Шень, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН и ведущий исследователь LIRMM CNRS (Франция, Монпелье); ведущий научный сотрудник Международной лаборатории теоретической информатики, приглашенный профессор Ратгерского университета Владимир Гурвич.
Основное отличие мини-курса от факультатива, помимо длительности и регулярности, состоит в том, что мини-курс не оценивается и по нему нет обязательных домашних заданий. При этом интенсивность занятий и уровень сложности материала требует хорошей самостоятельной работы для освоения тем, которые представляют лекторы.
Предложить тему для мини-курса может как любой сотрудник, так и студент факультета, организаторы мини-курсов всегда ориентируются на запросы слушателей и наиболее актуальные для компьютерных наук темы. Например, в этом учебном году студентам были доступны мини-курсы по интерактивному исследованию данных, лингвистике, теории оптимизации и не только. Посмотреть прошедшие мини-курсы можно на соответствующей странице.
Многие мини-курсы доступны в формате видеозаписей на нашем Youtube-канале.
Нестеров Юрий Евгеньевич
Савостьянов Антон Сергеевич
Шень Александр