• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Cеминар по развитию преподавательского мастерства от Data Culture

13-14 апреля прошёл семинар по развитию преподавательского мастерства, организованный командой проекта Data Culture совместно с проектом "Teach for HSE/Преподаём в Вышке".
Семинар был организован с целью ответить на наиболее часто возникающие у молодых преподавателей вопросы и поделиться с ними лучшими практиками опытных преподавателей и экспертов по коммуникации.

Ольга Подольская

Ольга Подольская, руководитель проекта Data Culture

«К нам в проект Data Culture приходит много молодых, увлеченных своим делом преподавателей, и все они сталкиваются с одними и теми же проблемами в начале своей преподавательской деятельности. На этом обучении мы ставили себе целью рассказать им основные техники, помогающие эффективно готовиться к занятиям и выстраивать аудиторную и внеаудиторную работу, а также дать коллегам важное ощущение, что они не одиноки — обсудить и разобрать общие трудности, связанные, в том числе, со спецификой преподавания курсов по цифровым технологиям. Думаю, что это получилось и каждый унёс с обучения свой личный список лайфхаков и планов по развитию себя и своего мастерства взаимодействия с аудиторией».

Участниками семинара стали как штатные сотрудники НИУ ВШЭ, так и приглашенные преподаватели-эксперты из индустрии, которые играют важную роль в реализации и развитии проекта Data Culture. Участники поделились своими впечатлениями о прошедшем семинаре:

 

 Даниил Скоринкин

Даниил Скоринкин, лектор и семинарист курса «Цифровая грамотность»

«Результат сразу без регистрации и смс. Что может быть  подозрительнее? Но с интенсивом проекта Data Culture правда случилось именно так: в субботу и воскресенье мы учились быть крутыми преподавателями, а в понедельник я вышел читать лекцию перед студентами — и сорвал аплодисменты в 2 раза громче предыдущих. То есть прямо на работе получил Instant Gratification — мгновенное вознаграждение за труды, которого так мало в образовании, академической жизни и прочих "долгих" делах. 

Интенсив отлично сочетал рациональную (как дать студентам оптимальную нагрузку; какой мессенджер выбрать для общения со студентами) и иррациональную (что такое харизма; как разбудить студентов) стороны преподавательского мастерства. В рациональной части были крутые советы от Михаила Густокашина: с цифрами в руках он показывал, какая нагрузка для студента мала, какая хороша, а какая неизбежно ведет к передозировке и списыванию. В иррациональной части случился шикарный тренинг Марины Меркуловой из Speech'ка, где мы учились выдыхать как драконы Дейенерис Таргариен и вообще неплохо прокачали позу, дикцию и уверенность в себе. 

Больше всего впечатлили лайфхаки Евгения Соколова о том, как лектору быть лучше учебника, аудиокниги и онлайн-курса. Я и раньше подозревал, что сегодня, в эпоху перепроизводства контента и его кликовой доступности, лектор должен стать профессиональным актером жанра "образовательный перформанс". Подозревал, но всегда смущался этой мысли. А теперь понял, что не я один так думаю, и перестал смущаться. Университет — такое же место воздействия на людей, как театр, кино, квесты и YouTube. И чтобы конкурировать с ними за степень воздействия, нужно много скилов, которым мало где учат. Интенсив проекта Data Culture — первое в моей жизни оффлайн-событие, где я получил преподавательские навыки в духе времени».


Татьяна Рогович 

Татьяна Рогович, преподаватель курсов на факультете социальных наук

«Такой формат интенсива особенно полезен для таких децентрализованных проектов, как Data Culture. У нас много предметов, преподавателей, а между собой почти не пересекаемся. Было здорово узнать, что и как делают коллеги, как они решили или решают проблемы похожие на твои. У нас у всех очень много точек соприкосновения, о которых мы теперь знаем и можем помогать друг другу. Если говорить о приглашенных гостях, то организаторы не прогадали ни с одним из спикеров. Почти все проблемы, которые возникают у начинающих университетских преподавателей мы обсудили: от мандража перед началом лекции до тонкостей выведения формул выставления оценок. После интенсива у меня осталось несколько страниц заметок, и некоторые идеи я уже использую в своих новых лекциях, которые буду читать буквально через пару дней».
 

Денис Деркач 

Денис Деркач, лектор курсов Data Culture

«Внедрение инноваций в образовательный процесс — единственный способ не отстать от студентов в понимании быстроменяющегося мира. Проект Data Culture — флагманский проект нового подхода цифрового образования и вполне понятно, что преподаватели проекта должны применять новые методы одними из первых. В этой связи очень важно и своевременно проведение такого интенсива, который был направлен на обмен лучшими образовательными практиками и обучение новым подходам. Надеюсь вскоре применить идеи, полученные мною за эти два дня».

 Максим Карпов

Максим Карпов, аспирант, семинарист курса «Введение в анализ данных»

«Получился отличный, с высокой концентрацией полезностей воркшоп Data Culture по преподавательскому мастерству. Мы учились правильно дышать на опоре и делать артикуляционную гимнастику для публичных выступлений, узнали про «активные» глаголы для обучения студентов и формирующее оценивание их знаний, проводили брейншторм о проблемах преподавания и возможных путях их решения и многое-многое другое. Хочется поблагодарить организаторов и приглашённых лекторов за проведение данного интенсива, всех участников за плодотворный нетворкинг и появление новых точек роста, которые обязательно нам позволят значительно разнообразить и улучшить качество преподавания».