V Молодежный саммит Россия – АСЕАН
С 26 по 30 ноября в Маниле, столице Филиппин, прошел V Молодежный саммит Россия – АСЕАН. С участниками саммита встретился Президент Республики Филиппин Родриго Дутерте. В этом крупном международном мероприятии, организованном Национальной комиссией по делам молодежи при поддержке Центра АСЕАН МГИМО, принял участие и студент первого курса ОП “Программная инженерия” факультета компьютерных наук Владислав Беловицкий, вошедший в состав российской делегации по итогам конкурса эссе на английском языке.
Владислав, как программному инженеру удалось поучаствовать в мероприятии для политиков и востоковедов, изучающих страны АСЕАН?
Программная инженерия – мое призвание и профессия, а востоковедение – мое давнее увлечение. Я уже неоднократно посетил Таиланд, бывал в Камбодже, Китае. Всегда мечтал съездить в Сингапур и Индонезию. Много читаю об этом регионе, интересуюсь новостями, политикой, уровнем инноваций и состоянием экологии. В 2017 году защитил диплом в Школе юного востоковеда НИУ ВШЭ.
Увидев на сайте Центра АСЕАН МГИМО предложение поучаствовать в конкурсе эссе на тему «Стратегическое партнерство Россия – АСЕАН», я сразу же подал заявку. В своей работе я сделал акцент на необходимость расширения партнерства между нашими странами в области IT-технологий, включая образование для программистов, обмен опытом, проведение совместных хакатонов.
Эссе получило высокую оценку жюри, и мне очень повезло стать частью блестящей команды. Организаторы пригласили ребят из разных городов России – студентов и выпускников МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, Дальневосточного и Крымского государственных университетов, а также молодых профессионалов из Ассоциации юристов России и Ассоциации волонтерских центров. За неделю, проведенную с ними, я получил колоссальный опыт в международной коммуникации и лидерстве, за что очень благодарен своим коллегам.
Как проходило общение с иностранными делегатами саммита?
Молодежный саммит – яркое и насыщенное мероприятие. Общением заполнена почти каждая минута и официальных мероприятий, и личных встреч. У нас была четко спланированная программа: торжественная церемония открытия, выставка местных продуктов от каждой страны, пленарные дискуссии по секторам «Образование», «Культура», «Экономика, торговля и бизнес», подготовка и утверждение декларации саммита, церемония возложения венков, гала-ужин с потрясающим выступлением молодых филиппинских танцоров и певцов.
Самыми многочисленными были делегации Филиппин и России, но ярко и активно представить свои страны старались все. Например, я привез с собой самовар в виде новогоднего подарка с шоколадными конфетами, а моя коллега из ДВФУ Галина Сальникова так увлекательно о нем рассказывала, что попала на фотографии почти ко всем иностранным друзьям.
Какие вопросы, из затронутых Вами в эссе, удалось озвучить на международном уровне?
Перед отъездом на молодежный саммит я встречался с коллегами из Вышки, чтобы точнее сформулировать выдвигаемые идеи в развитии международного партнерства в области IT. Мы обсуждали варианты инноваций для «умных» городов, актуальность и технические особенности создания социальной сети для России и стран АСЕАН, возможность создания сетевых университетов и развития программ академической мобильности. Отметили, что в Европе вот уже более 30 лет успешно действует программа Эразмус, позволяющая студентам активнее выезжать за границу и принимать участие не только в длительных, но и в краткосрочных программах обучения.
На саммите вопрос академической мобильности в вузах активно обсуждался на пленарной дискуссии «Взаимодействие народов России и АСЕАН: Образование», в частности в докладах делегатов из России и Сингапура. На следующий день я выступил в роли сопредседателя на воркшопе по этой теме.
Одной из моих идей была возможность проведения совместных хакатонов для программистов из России и стран АСЕАН. Этот формат краткосрочных соревнований очень удобен для знакомства с людьми из разных стран и решения актуальных бизнес-кейсов. Когда компания ищет оптимальное IT-решение, команда из другой страны всегда может по-новому взглянуть на существующую проблему, предложить что-то более инновационное и технологически интересное, чем свои программисты. Обмен опытом идет интенсивнее, налаживаются культурные и технические связи, появляются нестандартные бизнес-идеи.
Вас поддержали иностранные участники?
В финальный вариант декларации, который мы утвердили с зарубежными коллегами, вошли рекомендации по усилению взаимодействия между вузами и исследовательскими институтами в проведении совместных проектов и профессиональных программ обмена. Мы отметили необходимость развития и совершенствования технического образования как одной из базовых основ в подготовке современных профессионалов.
Если мы хотим развивать партнерство между нашими странами с активным участием профессионального сообщества разработчиков программного обеспечения, то нужно активнее делиться знаниями о хакатонах с остальными участниками международного диалога, в том числе через социальные сети. Создание мобильных приложений, различных сервисов, банковских продуктов, применение искусственного интеллекта – очень актуальные направления, где именно молодые разработчики могут блестяще проявить свой талант.
На саммите были молодые программисты из других стран?
Я познакомился с господином Мухаммадом Заки, системным аналитиком из OCBC Bank Singapore, а также с программными инженерами из Сингапура и Таиланда.
Мы сошлись во мнении, что любое современное общество, независимо от географического положения страны, природных ресурсов, культурных традиций и религиозных предпочтений населения, нуждается в высокообразованных программистах, поскольку информационные технологии глубоко проникли во все сферы жизни и отрасли экономики. Вопрос современного образования для программистов очень важно обсуждать именно в молодежной среде, потому что сегодня в нашу профессию приходят буквально школьники.
Ведущие вузы нашей страны обладают огромным потенциалом для подготовки иностранных студентов на таких специальностях, как «Программная инженерия», «Прикладная математика и информатика» и др. Развитие стратегического партнерства между Россией и странами АСЕАН поможет выстраивать более тесные связи в этой области, активнее обмениваться опытом, создавать совместные программы между отдельными университетами или краткосрочные программы академической мобильности.
Детальная проработка этих вопросов зависит от инициативы вузов, от их работы с иностранными студентами. Все участники саммита, с кем мне удалось пообщаться на эту тему, отмечали, что считают российское техническое образование одним из лучших в мире.
Какое из полученных на саммите впечатлений вы можете назвать самым сильным?
29 ноября нас принял в своей резиденции Президент Филиппин Родриго Дутерте. Теплая дружественная атмосфера встречи, уверен, запомнится каждому из нас на всю жизнь.
В этот же день утром мы были на экскурсии в исторической части Манилы – средневековом районе Интрамурос. Затем посетили Университет Филиппин Дилиман и Филиппинский институт ядерных исследований.
И наконец, самое сильное впечатление, с которым я покидал саммит, – это ощущение дружбы, тепла, доброты, взаимопомощи, надежды на расширение сотрудничества. У меня появилось множество новых друзей из стран АСЕАН. Мы готовы развивать совместные проекты, помогать друг другу в поиске новых идей и расширении профессиональной коммуникации, строить более тесные связи между нашими странами в самых разных областях экономики и жизни.
Отдел по работе с абитуриентами, студентами и выпускниками: Помощник декана
Все новости автора