Студенческая научно-практическая конференция CoCoS'2021
15-16 апреля прошло завершающее событие Дней компьютерных наук — студенческая научно-практическая конференция CoCoS-2021. Со списком дипломантов конференции можно ознакомиться здесь.
Мы поговорили с победителями и представителями жюри об их впечатлениях.
Ахметсафина Римма Закиевна
Председатель организационного комитета
В этом году мы впервые получили заявки на участие в конференции от Севастополя до Владивостока. Хочется верить, что все участники и эксперты прочувствовали атмосферу конференции — комментарии были доброжелательными, эксперты проявляли живой интерес к докладам. Созданию атмосферы способствовало и оформление, тематические фоны и заставки. Всем участникам мы желаем больших успехов и достижений в исследованиях и в реализации проектов.
Ломазова Ирина Александровна
Председатель программного комитета, (исследовательская секция)
Несмотря на онлайн-формат, конференция получилась. Даже удаленно я почувствовала интерес и увлеченность докладчиков. Конечно, живое общение очень важно, и делать доклад в аудитории легче, чем сидя перед экраном монитора, но выбирать нам не приходится. Остается надеяться, что следующая конференция CoCoS пройдет в офлайн-формате.
Отдельно мне хочется отметить работу А. Чевелевой, студентки второго курса бакалавриата "Фундаментальная и компьютерная лингвистика" факультета гуманитарных наук ВШЭ, по анализу синтаксической структуры текста русского языка. Это хорошая, грамотно выполненная и, что не менее важно, хорошо представленная работа. Приятно видеть, что призовое место на конференции по компьютерным наукам занимает студентка второго курса гуманитарного факультета. Это наглядная иллюстрация того, как работают межпредметные и межфакультетские связи.
В целом мне понравились все работы, тем более, что они были такими разными — от чисто математической работы по анализу булевых функций и машинного обучения до анализа архитектуры и производительности программных систем. Как известно, в науке нет легких путей, как нет и полных ответов на вопросы. Но этим и интересны занятия наукой. Хочу пожелать всем участникам конференции успехов на их пути!
Старичков Никита Юрьевич
Прикладная секция, Компания 1С
В целом участники продемонстрировали высокий уровень — как самих проектов, так и презентаций (что тоже важно, особенно, если проекты будут дальше развиваться). Работы, занявшие призовые места — хорошие, плотные. Лично от себя могу сказать, что здесь не было явных фаворитов и аутсайдеров. Несмотря на то, что я выставил оценки проектам и понимал мои личные предпочтения, для меня было непонятно, кто же окажется на призовых местах до момента общего голосования.
Если говорить о работах не из тройки победителей, то я хотел бы отметить работу ребят из Петрозаводска про немецкий язык. Было бы некорректно говорить, "жаль, что она не попала в призеры", но лично мне она очень понравилась. Ребята продемонстрировали глубокий уровень погружения в предметную область и решили действительно интересную практическую задачу. Собственно, при объявлении победителей мне предоставили возможность эту работу отметить, чему я рад. Надеюсь, что работа над проектом продолжится и он вырастет в рыночное решение.
Онлайн-формат — это уже реалии, от которых никуда не деться. Если бы вопрос об онлайн-формате задавали в апреле 2020 года, то я бы задумался, а апреле 2021 это уже не вызывает каких-то эмоций. Да, конечно, хотелось бы увидеть и вживую ребят, пообщаться в кулуарах, но и в онлайн-формате есть свои плюсы — в частности, это возможность принять участие ребятам из разных регионов нашей большой страны без лишних организационных трудностей. Так что, как и всегда, в онлайн-формате есть и свои плюсы, и свои минусы. Очень надеюсь на расширение географии участников в будущем году — думаю, что это важный аспект конференции от ведущего вуза — оказывать влияние на как можно более широкую аудиторию.
Легалов Александр Иванович
Председатель программного комитета, Прикладная секция
На мой взгляд, участники конференции показали хороший уровень. Как председатель программного комитета я предварительно читал присланные тезисы, которые произвели меньшее впечатление, чем сами доклады, но, по-моему, это вполне естественно. Научиться представлять свою работу в виде текста гораздо труднее, чем рассказать о ней. Доклады полностью откорректировали первоначальное впечатление.
Работы, занявшие призовые места, оказались достаточно разнообразными по содержанию. Но во многих из них просматривались программные продукты, которые в своей реализации продвинулись достаточно далеко. Создавалось ощущение, что для окончательного завершения нужно приложить не так много усилий.
В целом мы достаточно единогласно определились с работой, которую поставили на первое место. Остальные работы подверглись долгому обсуждению, так как очень сложно было сделать их ранжирование, поэтому мы поступили следующим образом: присудили два вторых и три третьих места.
Онлайн-формат особо не помешал: технически, основная часть, связанная с представлением докладов, мало чем отличалась от прямого участия. Но отсутствие непосредственного общения с участниками конференции несколько смазывает атмосферу соучастия, обычно в кулуарах идут обсуждения. Однако к дистанционным условиям тоже начинаешь привыкать, так как в последнее время с этим приходилось сталкиваться регулярно.
Григорий Буклей, Исследовательская секция, 1 место
Я учусь на втором курсе программы "Прикладная математика и информатика". Кроме того, я работаю стажёром-исследователем в НУЛ МУСС, где и выполнял исследование, о котором я рассказывал на конференции.
Моя работа про всех нас: проблемы, которые там поднимаются, актуальны в любом обществе. Работа называется "Устойчивые разбиения на коалиции". Предметом изучения было разбиение агентов, желающих получить доступ к общему благу, например, больнице, на группы. Эти группы называют коалициями, а сформировать их нужно таким образом, чтобы не было множества агентов, которым выгодно отделиться и построить своё благо.
Объединение агентов в юрисдикции естественным образом возникает в множестве областей, поэтому решение такой задачи представляет высокий интерес. В своём исследовании я остановился на одной из множества моделей разбиения: я рассмотрел несколько конкретных случаев, которые показывают, оценку, гарантирующую существование устойчивого разбиения.
Мне сложно говорить о влиянии онлайн-формата, потому что это была моя первая конференция. Общие впечатления у меня остались очень приятными: было интересно посмотреть, чем занимаются другие, и рассказать о своём исследовании. Возможно, хотелось бы пообщаться с другими участниками, но это можно сделать уже после, в университете.
Не могу сказать, что я полностью доволен своей работой. Повторюсь, что это был мой первый опыт выступления, и первый блин вышел немного комом. Поскольку времени на сам рассказ было очень мало, я не мог погрузить всех в техническую часть доказательств, а постарался больше рассказать про мотивацию, которая стоит за этой задачей, и про основные идеи. Думаю, это у меня неплохо получилось, и жюри оценило такой подход.
Илларион Оралин, Прикладная секция, 1 место
Я студент четвертого курса программы "Программная инженерия". Я поступил на ФКН, т.к. интересовался программированием. Я учился по обмену в Университете Гронингена в Нидерландах, а на ФКН после первого курса сумел перейти на бюджет.
Мой проект явно прикладной — практической значимости в нем гораздо больше, чем научной новизны. Он посвящен реализации механизма service mesh (сервисная сетка) для облака фирмы «1C», которое нужно для обеспечения связи между процессами (например, микросервисами) в динамической инфраструктуре без необходимости перенастраивать сами процессы при каждом изменении. Данная система управляет коммуникацией сервисов с помощью прокси-серверов, тем самым она упрощает процесс развертывания и перемещения сервисов в облаке, а также добавляет множество других потенциальных возможностей.
Мое выступление прошло гладко, чувствовался интерес со стороны комиссии, мне задали интересные вопросы, которые помогли чуть больше раскрыть тему доклада. Конференция прошла хорошо, было представлено много интересных проектов.
Буклей Григорий Александрович
Старичков Никита Юрьевич