• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опыт студента: Андрей Шан

Опыт студента: Андрей Шан

Андрей Шан

Андрей Шан — четверокурсник ПИ и председатель студенческого совета ФКН. Мы поговорили с ним об исследованиях, работе студенческого совета и ожиданиях от модернизации ПИ.

О программной инженерии

Сейчас я перехожу на 4 курс образовательной программы «Программная инженерия». До университета я учился в школе при МГТУ им. Баумана 1580, и понял, что в в самой Бауманке учиться я бы не хотел. В конце учебного года я собрал все свои олимпиады, которые могли мне помочь поступить по БВИ, отсортировал все учебные направления, куда я хотел бы поступить, по проходному баллу ЕГЭ и подал в первое в списке. Получается, что целенаправленно я не шел на ПИ, просто так сложилось — и сложилось неплохо. 

Сейчас нашу программу модернизируют. Я считаю, что изменения — это всегда хорошо, и мне как студенту их, пожалуй, не хватало. Однако также мне кажется, что изменения — это всегда немного эксперимент, и как пройдет этот покажет время — мы сможем измерить успешность новой программы только через три-четыре года, когда новые студенты начнут выпускаться.

Научная жизнь

Сейчас у меня два основных направления научной работы. С обоими своими проектами я участвовал в студенческой конференции CoCoS, где занял третьи места в исследовательской и прикладной секциях. Во-первых, я участвую в проекте лаборатории LAMBDA по уточнению оценки масс кластеров галактик под научным руководством Алены Зароднюк и Екатерины Трофимовой. В школе я увлекался астрономией в частности и физикой в целом. После поступления на ПИ я на время перестал ими заниматься (и даже был рад этому), но потом решил вернуться к чему-то, связанному с программированием и физикой одновременно. Сейчас с командой мы подготовили и улучшаем кластеризатор, и планируем сделать драфт статьи до конца года. 

Второй проект, полностью прикладной — это моя курсовая работа, которую мы делаем с моим научным руководителем Николаем Чуйкиным с помощью Павла Манахова. Он посвящен новому методу фрактальной фототерапии, который разработали в НМИЦ глазных болезней Гельмгольца. Его придумала Марина Зуева, мы же занимаемся его реализацией. Коллеги из Гельмгольца обратились на ФКН с просьбой улучшить прототип для проверки работы их метода — это мы и делаем, а конкретно, пишем ПО для очков виртуальной реальности. 

Фрактальная фотостимуляция в виртуальной реальности, которой я занимаюсь — это новый метод для восстановления нервных связей в мозге, основанный на его стимуляции через зрительные каналы. Есть несколько исследований, которые подтверждают эффективность этого метода для больных глаукомой. Предполагается, что моя курсовая работа будет использоваться для дальнейших исследований в этой области, например, есть версия, что метод поможет улучшить нейропротекторные свойства нервной системы.

Студенческий совет

Изначально я был в комитете общевышкинского студенческого совета, где мы занимались проверками ПУДов, работали с СОП, разрабатывали проект по поводу правок к общевышкинскому положению — это почти как полноценная работа. Сейчас я — председатель студенческого совета ФКН. К сожалению, студенческий совет на ФКН активен менее, чем хотелось бы. Основной причиной этого мне видится высокая загруженность студентов сначала учебой на младших курсах, а потом и работой. Конечно, мы стараемся помогать студентам, информировать их о разных возможностям и помогать им по частным вопросам, но на какие-то другие активности нас фактически не хватает. 

О себе

Сейчас я прохожу стажировку в Яндексе, я аналитик в Яндекс.Картах. До этого проходил ее в Лаборатории Касперского. Свободного времени у меня не особо много — раньше я уделял его комитету, потом поиску стажировки, потом проекту с LAMBDA, а потом оно как-то совсем закончилось.