• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В плане компьютерных наук бакалавриат ФКН, по-моему, намного сильнее École Polytechnique»

«В плане компьютерных наук бакалавриат ФКН, по-моему, намного сильнее École Polytechnique»

Маргарита Коннова

Маргарита Коннова, студентка четвертого курса бакалавриата «Программная инженерия», в рамках академической мобильности учится в École polytechnique. Мы поговорили с ней о выборе университета для мобильности, внеучебной жизни в пандемию и различиях между российским и французским высшим образованием:

Еще со школы я интересовалась программированием. Это началось в восьмом классе, когда я ездила на областную олимпиаду по физике. Разбор заданий после олимпиады проходил на «Фоксфорде», так я узнала об этой платформе и после там же нашла курс по Python для начинающих. Мне понравилось, я начала проходить другие курсы — C, C++, веб-разработка. Потом я ездила на Летнюю компьютерную школу и участвовала в школе по мобильной разработке ФКН.

Я знала, что факультет является одним из самых сильных в России. Я выбрала «Программную инженерию», потому что меня больше интересовала разработка. Еще у меня там училась подруга, которая очень хвалила программу.

Мой основной научный интерес — это машинное обучение. На втором и третьем курсе я училась на майноре «Интеллектуальный анализ данных» и тогда же я делала курсовую работу, которая называлась «Неопределенность предобученных моделей». В этом году я продолжаю заниматься оценкой неопределенности, теперь уже в лаборатории LAMBDA. Здесь мы изучаем генеративно-состязательные нейросети и работаем с физическими данными, собранными во время экспериментов на Большом адронном коллайдере, что тоже очень интересно. В прошлом году эта тема была новой и для меня, и для моего научного руководителя Евгения Соколова, а сейчас я работаю с ребятами, которые весь прошлый год посвятили изучению неопределенности, читали материалы и уже готовят статью. 

Однажды прошлой зимой я общалась с друзьями, тогда в разговоре случайно всплыла тема мобильности и так возникла идея поехать. Я начала изучать возможности — сперва общеуниверситетские, затем факультетские — и в итоге остановилась на Франции. Больше всех из французских университетов мне понравилась École Polytechnique, здесь я сейчас и учусь. Помню, что еще на первом курсе у нас была презентация возможностей мобильности. Я хотела поехать уже на втором курсе, но это было бы сложно, потому что учеба у нас была очень интенсивная. Теперь мне кажется, что лучшим вариантом для мобильности на ПИ был бы третий курс, так как большинство предметов удалось бы перезачесть, но из-за ситуации с ковидом я даже не рассматривала такую возможность.

Я создала чат для тех, кто едет во Францию, в начале лета, и к середине июля в нем было уже сорок человек. Я подала документы на визу довольно рано, в июле, и думала, что ее сделают не больше, чем за две недели. Однако процесс затянулся, потому что границы с Россией были закрыты, а въезд из «красных» стран запрещен. Все очень долго ждали решения, я не смогла поехать в путешествие по Европе, потому что у меня не было паспорта. Было довольно грустно, но потом во Франции приняли решение, что студентов будут пускать даже из «красной зоны» — с карантином. Они сразу обработали все заявки на визы; всем, кто подавал в июле и августе они начали выдавать визы в конце августа, курьеры привозили паспорта. Кажется, что даже потом те, кто подавал, получали визу за четыре-пять дней, то есть процесс ускорился потому что была понятна ситуация с границами.

У меня был «Спутник V», а во Франции действует правило, что если у тебя есть антитела, то достаточно сделать одну дозу их вакцины — Pfizer, например — и у тебя будет действующий QR-код. Так, 3 сентября я сделала одну дозу вакцины Pfizer и код стал действовать через десять дней. Без кода тут довольно сложно, во все рестораны, кафе, музеи, даже парки аттракционов пускают только по нему. 

Вообще жизнь очень похожа на прежнюю, до ковида. Когда мы живем в кампусе в Палезо, под Парижем, разница совсем не ощущается. Правда на лекциях просят носить маски — у нас есть один курс, на котором преподаватель постоянно об этом напоминает задним рядам. В Париже люди полагаются на вакцины, поэтому просто сканируют код на входе, а дальше все как обычно, даже в музеях уже не сильно ограничивают количество посетителей. 

До Парижа добраться просто, мы бываем там раза три в неделю. По студенческой визе почти во всем музеи проход бесплатный. Недавно я была на выставке русских картин, которую организовала Louis Vuitton Foundation. Картины были из собрания меценатов братьев Морозовых, сейчас они хранятся в Пушкинском музее и Эрмитаже. Еще привезли картины Репина, говорят, что это — одна из самых популярных выставок сезона.

Внеучебная жизнь на кампусе довольно активна. Здесь есть студенческая организация для бакалавров, которая организует кучу тусовок: например, когда была экзаменационные неделя в конце октября, в главном здании поставили несколько батутов, пекли блины три дня — очень весело. Периодически устраиваются национальные вечеринки. Бывают спортивные турниры, приезжали спортсмены из десяти разных университетов. После соревнований в главном зале была вечеринка на две тысячи человек до четырех утра; а на следующий день у людей были лекции. Французы вообще начинают отдыхать уже в конце недели, не дожидаясь выходных.

Приехав, я взяла курсы бакалавриата, сходила на первое занятие и мне не очень понравилось — было довольно просто, но при этом интенсивно: домашних заданий и работы в группах было много, но тема была довольна поверхностная. После обсуждения с учебным офисом я поменяла их на курсы из магистратуры Artificial Intelligence & Advanced Visual Computing. Все-таки в плане компьютерных наук бакалавриат ФКН, по-моему, намного сильнее. Тут же большой упор делается на математику, и в первый год студенты учат все — и физику, и компьютерные науки, и экономику. На втором году они уже выбирают специализацию и последние два года посвящают ей. Но при этом здесь никогда не будут учить чему-то специфическому — мобильной разработке или углубленному машинному обучению, это все уже относится к магистратуре. Все занятия в бакалавриате и магистратуре на английском.

Так как я на последнем курсе, я должна писать дипломную работу. Здесь, конечно, тоже занимаются исследованиями, выбирая в начале учебного года лабораторию. Я решила присоединиться к лаборатории биоинформатики и здесь исследую методы заполнения пропусков в данных генома. При расшифровке генетическая информация не всегда собирается целиком, возникают пропуски, которые мы стараемся заполнять, предполагая, какими там могли бы быть SNP-маркеры. Есть несколько методов, сейчас мы проводим эксперименты с автоэнкодерами — моделями машинного обучения без учителя. В апреле я буду представлять эту работу.

Надеюсь, что мобильность поможет мне принять решение, идти в магистратуру или нет. Мне очень нравится в Европе, и думаю, что я бы хотела здесь жить. Я решила остаться во Франции на второй семестр, и таким образом поучиться год в почти полноценной магистратуре в Париже. Возможно, после этого я пойду куда-то работать — у меня было две стажировки в Google и я могу устроиться туда без дополнительных собеседований, или посмотреть на другие компании. В целом о себе я поняла, что мне нравится программировать и решать практические задачи больше, чем заниматься научно-исследовательской деятельностью.