Вышка — это самый классный вуз и студенты тут самые крутые
Своим опытом перехода в IT с нами поделился Леонид Гремячих, аспирант третьего года обучения, стажер-исследователь лаборатории LAMBDA и участник программы кадрового резерва Вышки. Леонид рассказал о своих исследовательских интересах и карьерном пути:
В Вышку я попал не сразу: по окончании школы поступил в другой вуз на программу специалитета, а через полтора после завершения обучения — в магистратуру ФКН. После магистратуры занимался исследованиями и не был уверен, стоит ли идти в аспирантуру. Спустя год я понял, что навыки научно-исследовательской работы необходимы в выбранном мной направлении, и поступил (по большей части благодаря работе в научной лаборатории ВШЭ). Оказалось, что прикладная математика, машинное и глубинное обучение — это однозначно то, чем я хочу заниматься. Сейчас у меня уже немалый опыт работы и исследований, и я с уверенностью могу сказать, что нашёл именно ту область, которая мне импонирует. Также я понял, что максимально тепло отношусь к Вышке – это самый классный вуз и студенты тут тоже самые крутые.
В школе программирование меня так сильно не увлекало. Всегда нравилась математика и хотелось поступить в технический вуз, поэтому я пошел учиться на конструктора радиоэлектроники летательных аппаратов. Какое-то время я работал по специальности, но понял, что в работе конструктора не нужна математика и что это абсолютно не мое. Так я решил найти направление, которое в большей степени совпадает с моими интересами к математике и исследованиям.
Я начал работать программистом в алгоритмическом отделе радиотехники – занимался анализом сигналов и распознаванием объектов. Мне было сложно, а имеющегося тогда образования было недостаточно для решения тех задач, которые передо мной стояли. Я решил пойти учиться в магистратуру по прикладной математике. Рассматривал такие вузы как Физтех, МАИ, МГУ и Вышку.
Мне показалось, что самая крутая магистратура по прикладной математике – в Вышке. Во-первых, там была очень сильная программа. Во-вторых, можно прийти в магистратуру с другим бэкграундом — были вводные курсы. Их было немного, и некоторые весьма непростые, но тем не менее очень полезными для освоения профессии. Другие вузы не отвечали тем требованиям, которые я перед собой поставил. Ну и вообще оказалось, что Вышка — это любовь.
Около года я готовился к поступлению – ботал математику и английский. В итоге получилось поступить на бюджет – после специалитета в России возможно бесплатно учиться в магистратуре. Еще у меня так удачно получилось, что я работал программистом в десяти минутах ходьбы от старого корпуса ФКН на Кочновском проезде, и у меня был гибкий график (крайне удачное совпадение!). Таким образом мне удалось совмещать магистратуру и работу на полную ставку (с капелькой хардкора).
В магистратуре самой интересной темой для меня стало обучение с подкреплением. Проектов в этой теме немного, но мне удалось найти классный (и практически единственный) проект по разработке алгоритмов оптимизации маневров уклонения от космического мусора, которым занималась лаборатория LAMBDA. Я принял участие в конкурсе, меня пригласили, и этот проект лег в основу диссертации. Помимо него, в диссертации будет идти речь о расширенных исследованиях по восстановлению настоящих характеристик объектов по наблюдаемым в других областях. Например, в телескоп видно космический аппарат, но мы не знаем его параметры — размеры, точное положение, коэффициент отражения и форму. Однако их можно в какой-то мере восстановить по тем данным, которые есть — например, по истории положений (к сожалению, тоже неточных). Такие задачи возникают в любых сложных моделях – от физических до финансовых.
Мне очень понравилось работать в лаборатории: мой руководитель Андрей Устюжанин — сильный и как исследователь, и как наставник. Кроме того, первый проект я выполнял под руководством Никиты Казеева, что было для меня также очень ценным опытом. В лаборатории LAMBDA вообще много очень сильных исследователей — я очень рад, что получилось поработать в такой профессиональной команде.
В Вышке я занимался разными исследованиями. С одной стороны, это здорово – я попробовал разные направления и получил новый опыт. Но с другой, одно конкретное направление, над которым я бы работал несколько лет подряд, к сожалению, не формировалось. Кроме того, меня очень увлекло компьютерное зрение, и сейчас я стараюсь больше развиваться в этом направлении. В том числе я планирую приглашать студентов ФКН на КР и ВКР, поскольку в Вышке немного вариантов заниматься исследованиями в области компьютерного зрения, а желающих довольно много. Мне часто пишут студенты и спрашивают, есть ли актуальные проекты в CV, и не мог бы я быть их научником — хотя я не делал об этом никаких объявлений.
Из своих работ я больше всего горжусь статьей по применению обучения с подкреплением для оптимизации маневров космических аппаратов – это был результат большой работы. Мне нравится, что проект продолжает жить, и он реально работает, принося что-то новое и полезное. Сейчас проект вырос в довольно серьезный MVP (минимально жизнеспособный продукт) – веб-сервис по поиску оптимальных маневров с автоматически обновляющейся базой данных, телеграм-ботом, уточнением координат космических аппаратов и другими фичами. Надеюсь, что он будет развиваться дальше и найдет своих клиентов.
Помимо исследований я пробовал заниматься преподаванием, но, честно говоря, мне это не очень понравилось. Я понял, что вести семинары или лекции в соответствии с программой участвовать в проверке домашних заданий и принимать экзамены у студентов с различной мотивацией – это не мое. Вместе с тем, у меня неплохо получается вести проекты – под моим руководством хорошо защитились уже несколько человек. Меня очень мотивирует проектная работа, в рамках которой можно создать со студентами что-то классное. Кроме того, мне нравится работать над онлайн-курсами: писать текст и код для студентов.
Среди планов на будущее – защититься и стать кандидатом компьютерных наук. Также, интересно развиваться в направлениях компьютерного зрения и обучения с подкреплением, делать свои проекты — как коммерческие, так и исследовательские. Кроме того, состою в HSE Startup Community (очень, кстати, полезное комьюнити – там можно найти единомышленников, прокачаться в питче, получить трекерскую и юридическую поддержку), уже есть некоторые результаты – получилось создать два классных MVP AI-приложений для бизнеса – управление рекламными бюджетами с помощью обучения с подкреплением и инструмент прогноза грузовых мест для маркетплейсов .
Попутно пытаюсь развиваться в art&science, опять же с применением глубинного обучения. Уже удалось довести один проект до выставки – он представляет собой VR-пространство, где ты можешь создавать художественные образы в сотворчестве с агентом. Агент обучается на аудитории или на конкретном человеке. Идея в том, что во время сотворчества взаимодействуют души людей, и, если получится перенести паттерны такого созидания в ИИ-агента, то, можно сказать, что в какой-то степени получится перенести кусочек души. Ну и вообще, получилось красиво и приятно, благодаря коллеге, которая занималась 3D-дизайном пространства (и не только).
В свободное время занимаюсь самыми разными вещами – спортом (недавно выступил на соревнованиях и присвоили третий разряд по пауэрлифтину), путешествую (лазили по Камчатке в августе), хожу на выставки, могу на веселый рейв поехать. А порой работы так много и столько всего хочется, что и спать некогда.
Гремячих Леонид Игоревич
Устюжанин Андрей Евгеньевич