• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первокурсники ФКН о себе: ПМИ

Первокурсники ФКН о себе: ПМИ

ФКН

В новом учебном году сотни абитуриентов стали первокурсниками ФКН. Мы попросили некоторых из них рассказать о себе, своем опыте поступления, достижениях и планах. Сегодня о себе рассказывают студенты бакалавриата «Прикладная математика и информатика».

Амелия Алаева

Мой родной город — Уфа, столица Башкортостана. Я училась в обычной школе, но не как все дети, а раз в неделю. В детстве я профессионально занималась большим теннисом, и лишнего времени не было совсем. Так как школьную программу я знала наперед, я писала все контрольные на «отлично», и ко мне не было претензий. А потом я продолжила свою учебу в онлайн-школе InternetUrok.

В пятом классе я поучаствовала в олимпиаде по теории вероятностей и статистике и прошла в заключительный этап, который проходил в Москве. Эта олимпиада проходит при поддержке Московского центра непрерывного математического образования, который издает детский математический журнал «Квантик».

Месяцем позже меня заинтересовала одна тема, и я написала об этом в оргкомитет олимпиады. Я благодарю заведующего лабораторией теории вероятностей МЦНМО Ивана Ростиславовича Высоцкого, который не только ответил на мой вопрос, но и предложил мне попробовать написать статью о парадоксе двух конвертов — так, чтобы она была понятна школьникам. Так в 2016 году вышла моя первая статья (Квантик. Выпуск 8 (08.2016)).

На этом я не остановилась: с 5 по 11 класс я стала автором восьми статей в «Квантике»; часть из них напечатаны и в его альманахах. Все они о разных вероятностных парадоксах — очень уж я их люблю. Хотя выбор темы, пожалуй, — это один из самых сложных этапов работы. Для этого приходится рыться в книгах и читать не только на русском, но и на английском. Остальное — фантазия, переписки с редакцией и правки.

В средней школе, я открыла для себя олимпиадную математику: начала заниматься в математических кружках в Уфе и дистанционно в Санкт-Петербурге. Я становилась призером олимпиад и победителем олимпиады «Формула Единства» в девятом классе. Но когда спустя пару лет я познакомилась со сферой IT и языком Python, сомнений не осталось — это то, чем я хочу заниматься.

Я не задумывалась о том, в какой вуз поступать. Еще в десятом классе я посетила онлайн-день открытых дверей ФКН и восхитилась возможностями, которые открывает перед студентами Вышка. По поводу программы — «Прикладная математика и информатика» — сомнений тоже не было. Я увлекаюсь теорией вероятностей и статистикой (а почему, расскажу чуть позже), поэтому мне интересен анализ данных и наука о данных. На ПМИ можно не только получить хорошую программистскую и математическую «базу», но и углубиться в эту науку.

Секретов подготовки к поступлению у меня нет: готовилась к ЕГЭ на курсах в онлайн-школе и участвовала в олимпиадах. Одна из них помогла мне при поступлении — олимпиада по анализу данных DANO от ВШЭ, где я была капитаном команды, и где мы стали призерами.

Мои впечатления от обучения в Вышке нельзя описать словами. Я очень рада, что учусь в таком современном университете, где есть столько возможностей и постоянно что-то происходит!

Прежде всего, я надеюсь, что смогу получить здесь отличное образование. Мне нравится, что преподаватели относятся к студентам как к коллегам и открыты к общению. Благодаря этому «белых пятен» в материале точно не будет. На третьем курсе я хочу выбрать специализацию, посвященную анализу данных и интеллектуальным системам или же машинному обучению, пока думаю. Также я хотела бы поработать в лаборатории методов анализа больших данных, деятельность которой также включает организацию и проведение академических семинаров и летних и зимних школ.

В свободное время я продолжаю играть в большой теннис — это мое вечное хобби. Кроме английского я изучаю французский и немецкий языки, обоими владею на уровне В2. Люблю рисовать и проводить время со своими друзьями.

Надеюсь, что через четыре года я смогу уже по праву считать себя специалистом в компьютерных науках и углублюсь в изучение наук о данных. Ну что ж, посмотрим на выпускном!

Артем Гуков

Я родился в Калуге, учился там в физико-математическом лицее №9. В целом у меня была неплохая подготовка к олимпиадам, я часто занимал призовые места на региональном этапе, однако родители всегда понимали, что до Москвы очень и очень далеко. Поэтому после девятого класса я поступил в СУНЦ МГУ. Наш год был особенным, потому что туда брали не по вступительным испытаниям, а по олимпиадам, так как случилась болезнь, которую нельзя называть. Поэтому я — призер региона — безо всяких усилий прошел в одну из лучших школ страны. Последние два года я провёл в СУНЦ, что и позволило мне взять Всерос по информатике и поступить в Вышку.

Все это произошло из-за моих друзей. В Калуге нас было четыре человека в классе, которые были в олимпиадной тусовке. До седьмого класса мы просто занимались математикой, побеждали на городских этапах. А вот в седьмом классе один из нас поступил в Яндекс.Лицей, еще двое стали интересоваться, что такое это ваше программирование. Я долго пытался удержаться от соблазна тоже начать программировать, потому что хотел заниматься только математикой, однако увы, не смог... Так я тоже попал в Яндекс.Лицей — и пошло-поехало.

Я очень ответственно подошел к выбору вуза и факультета, потому что с моей льготой я мог пойти куда угодно. Как ни странно, иногда мне казалось, что людям, которые взяли Всерос, было сложнее, чем тем, кто стал призером какой-то перечневой олимпиады, которая дает проход в какой-то определенный вуз и только в него.

Довольно быстро я отсек множество вариантов и оставил только ФПМИ МФТИ и ФКН Вышки. Ещё был вариант пойти на новую программу Высшей школы программной инженерии МФТИ, но, так как она новая и никто из моих друзей туда не собирался, я не решился (тем более, что она схожа по плану с Вышкой).

Я побывал на множестве дней открытых дверей, съездил на незабываемые два дня ФКН для всеросников (это в большей степени повлияло на мой выбор), прослушал кучу вебинаров. В итоге Вышка оказалась наилучшим вариантом и, посмотрев на списки поступивших, большинство олимпиадников посчитали так же. Касательно направления, «Прикладная математика и информатика» считается топовым направлением, поэтому выбор стоял только между вузами.

Если не считать сбор информации об университетах, то я никак не готовился к поступлению. Я немного порешал ЕГЭ за неделю до него, чтобы балл был более-менее адекватным, а не меньше 200 (набрал 257). Дальше просто отнес аттестат и диплом олимпиады в приемную комиссию.

Ходят слухи, что на ФКН учиться проще по сравнению с тем же Физтехом, да и знания тут менее полные. Прошло только полмесяца, но я уже готов сказать, что это неправда. Как минимум на пилотном потоке ПМИ учиться очень даже непросто. Конечно Вышка не заставляет тебя идти на пилотный поток, делать все домашнее задание и так далее, но и не запрещает. Вообще выборность является одним из главных плюсов Вышки, ты можешь сам понять, что тебе стоит поделать в текущий момент, можешь добавить каких-то факультативов и курсов по совершенно разным направлениям, а не только по профильному.

И, конечно, люди, которые тут учатся, просто божественны. Всегда есть, с кем пообщаться, посмеяться, погулять… Ты сам волен выбирать, что тебе делать прямо сейчас, и выбор огромен — это и есть Вышка. И да, тут не проверяют посещаемость занятий, есть достаточно хороший ресурс с записанными лекциями (обещают даже в скором времени организовать онлайн-трансляции), поэтому в целом можно заниматься, даже не приезжая в корпус. Однако так делать не рекомендуется.

Многие умные люди говорят, что на первом и втором курсе нужно учиться. Так как я попал в пилотный поток, то однозначно стоит первое время углубиться в учебу. Также я думал пойти в студсовет или какие-то организации студенческого актива, но пока не буду торопиться с выбором, так как нужно делать много домашнего задания. На открытии мне очень понравилась идея мобильности — возможность уехать учиться в иностранный вуз на семестр, а также робототехника (никогда ей не занимался, но звучит очень интересно).

Как и все, я люблю посидеть в телефончике, смотрю фильмы, хожу в тренажерный зал, читаю книжки. Еще студенческая жизнь дала возможность почувствовать себя свободным и самостоятельным, особенно, когда есть стипендия Всероса, поэтому часто гуляю с друзьями, дыша полной грудью. Недавно вот побывал на матче Зенит — Спартак. Я общаюсь со своими соседями по комнате в общаге. Один мой сосед приехал из американского Бостона, другой из Ганы. Оба ни слова не знают по-русски и говорят только на английском языке, причем у приезжего из Ганы очень непривычный акцент. Это позволяет мне не только узнать, как живут люди из других стран, но и попрактиковать английский.

После выпускного я вижу себя человеком, который закончил лучший вуз страны, которому открыты практически все двери и его судьба говорит ему спасибо за выбор, сделанный четыре года назад. Конкретно сказать, чем я буду заниматься, не могу, уж слишком сложно предсказывать на четыре года вперед, тем более в нынешних условиях.