• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФКН на заключительном этапе ВсОШ по информатике и математике

ФКН на заключительном этапе ВсОШ по информатике и математике

Преподаватели и студенты ФКН провели лекции в рамках серии мероприятий для участников финалов Всероссийской олимпиады школьников по информатике и математике, которые прошли в Иннополисе и Нижнем Новгороде. Слушатели узнали о возможностях развития в науке и карьере в спортивном программировании.

Согласно недавнему исследованию Яндекс Образования, каждый второй победитель или призер олимпиад поступает в НИУ ВШЭ. Наиболее популярным выбором для поступления среди участников олимпиад по математике и информатике является созданный совместно с Яндексом в 2014 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ. Так, в 2023 году на программы факультета поступило 93 победителя и призера заключительного этапа ВсОШ.

С 7 по 10 апреля Евгений Соколов, Михаил Густокашин и студенты первого, второго и третьего курсов бакалавриата «Прикладная математика и информатика» Александр Некрасов, Алексей Васильев и Сергей Панкевич провели несколько дней на площадке Всероссийской олимпиады школьников по информатике в Иннополисе. 

Заключительный этап олимпиады состоял из нескольких туров, между которыми для участников и сопровождающих была организована образовательная программа. Она включала в себя лекции от ведущих специалистов в области информационных технологий, знакомство с крупными компаниями и экскурсии.

В своем выступлении Евгений Соколов рассказал о том, как устроено образование на факультете, какие программы и какие возможности есть у студентов для развития себя в науке. Михаил Густокашин объяснил, как, обучаясь на факультете, можно заниматься спортивным программированием, попробовать себя в роли автора задач или преподавателя, а также о том, на какие стипендии могут рассчитывать студенты ФКН.

С 21 по 24 апреля Иван Аржанцев, Артем Максаев и студенты первого курса бакалавриата «Прикладная математика и информатика» Павел Ковырзин, Иван Шиляев и Тимофей Давидюк провели встречи с участниками и сопровождающими Всероссийской олимпиады школьников по математике в Нижнем Новгороде.

Декан ФКН Иван Аржанцев выступил с лекцией на тему «Вложение прямой и теорема Абьянкара — Моха — Сузуки», а также рассказал участникам о жизни на факультете, о поступлении и мероприятиях для студентов.

Аржанцев Иван Владимирович
Факультет компьютерных наук: декан

Всероссийская олимпиада школьников — это самое крупное интеллектуальное состязание в сфере образования, которое ежегодно объединяет школьников со всей страны. 

В этом году самое большое количество участников в финале по математике — 471 человек. На втором месте идет физика — 400 участников, на третьем информатика — 377 школьников. Это говорит о высоком интересе ребят к техническим специальностям. Благодаря участию в олимпиаде, они не только приобретают новые знания, но и находят единомышленников и друзей. 

Это еще и большой вклад в будущее, ведь победители и призеры состязания получают привилегии при поступлении в российские вузы.

Максаев Артем Максимович
Департамент больших данных и информационного поиска: Заместитель руководителя департамента

Финал Всероссийской олимпиады школьников по математике — знаковое событие, оно собирает сильнейших абитуриентов страны. 

Мы были рады представить наш факультет лекцией Ивана Владимировича по алгебре и рассказать участникам ВсОШ, что наши сильные стороны не только компьютерные науки, но и математика.

___________________________________________________________

На ФКН существует традиция приглашать победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике и математике в гости для знакомства с факультетом. На этой встрече преподаватели рассказывают школьникам об особенностях учебы, о принципах выстраивания курсов и о науке на факультете. Школьники посещают офисы ключевых партнеров и узнают, как можно использовать полученные на ФКН знания для карьеры в лучших ИТ-компаниях страны. Важная часть мероприятия — общение абитуриентов со студентами, которые сами поступали по олимпиадам и могут поделиться ценным опытом. О том, как это было в 2023 году, можно прочитать здесь.