• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники и студенты ФКН – победители конкурса русскоязычных работ 2024

Сотрудники и студенты ФКН – победители конкурса русскоязычных работ 2024

10 июня в Большом зале Центра культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное награждение лауреатов Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ. ​​Конкурс среди сотрудников, студентов и аспирантов Высшей школы экономики проводится четвертый год подряд и с каждым разом пользуется все большей популярностью: по сравнению с 2022 годом число поданных работ увеличилось в полтора раза.

Среди победителей конкурса — сотрудники и студенты ФКН:

Научная номинация

КОМПЬЮТЕРНЫЕ НАУКИ

Победитель

Егор Егоров, Александр Рогачев. Исследование влияния адаптивной спектральной нормализации на качество генеративных моделей и стабильность их обучения (статья)

Особо отмеченная работа

Никита Шаимов, Ирина Ломазова, Алексей Мицюк, Илья Самоненко. Анализ академической успеваемости студентов с использованием журналов событий электронной образовательной среды (статья)

МАТЕМАТИКА

Победитель

Т. Матвеева, Алина Хузиева, Дмитрий Шабанов. О сильном хроматическом числе случайных гиперграфов (статья)

Особо отмеченная работа

Иван Аржанцев. Автоморфизмы алгебраических многообразий и бесконечная транзитивность (статья)

Научно-популярная номинация

КОМПЬЮТЕРНЫЕ НАУКИ

Победитель

Валерий Шилов. Вырубить топором! (книга)

Арина Ромашкина, Даниил Баранков, Юлия Макарова, Антон Басов, Николай Орлов, Мария Хамраева, Полина Приблудова. «ЧатФКН» (подкаст)

Особо отмеченная работа

Ольга Максименкова, Никита Веселко. Программирование в Unreal Engine 5 для начинающего игродела. Основы визуального языка Blueprint (книга)

ФИЗИКА И ИНЖЕНЕРНЫЕ НАУКИ 

Победитель 

Антон Басов. «Всемирная телефонизация» (цикл статей)

Мицюк Алексей Александрович
Факультет компьютерных наук: заместитель декана по научной работе и международному сотрудничеству

Может показаться, что, когда речь идет о технических или естественно-научных результатах, язык публикации не имеет значения: формулы интернациональны. Тем не менее, научные статьи на русском языке часто богаче, интереснее, содержат больше тонких наблюдений. Особенно это верно для экспериментальных работ. Публикации на русском языке поддерживают культуру научного сообщества страны. Кроме того, писать на родном языке — это само по себе удовольствие для тех, кто любит писать. Думаю, что публиковаться на русском важно и нужно.

В последние годы ФКН прилагает особые усилия, чтобы показать ключевые результаты научной работы стране и миру. Большое количество премий в этом году показывает, что эти усилия дают результат. Особо стоит отметить премии за научно-популярные проекты — отрадно, что целая группа коллег с успехом занимается популяризаторской работой.

Шилов Валерий Владимирович
Департамент программной инженерии: Профессор

Вычислительная техника, информационные технологии давно вошли в нашу жизнь. Их история интересна многим, а публикации на эту тему становятся все многочисленнее. Увы, часто они носят крайне поверхностный характер, а пишут их люди, не имеющие для этого ни достаточных знаний, ни эрудиции. Иногда кажется, что в этой самой истории — как в футболе — разбираются все, а не пишет о ней только ленивый. Более того, иногда даже кажется, что как раз и пишут только ленивые и нелюбопытные… 

Авторы халтурных работ по истории вычислительной техники и стали «героями» моей книги. Много лет я публиковал статьи, в которых анализировал такие работы, пытаясь восстанавливать реальные исторические факты и опровергать кочующие из публикации в публикацию домыслы и легенды. «Что написано пером, не вырубить топором», — гласит старая пословица. Но что перо, сколько экземпляров текста оно могло произвести! Сегодня написанное уже не пером, а с помощью клавиатуры, попадает во всемирную сеть и начинает в ней жить в миллионах копий… Так что критику иногда просто необходимо поработать топором!

Я благодарен жюри за высокую оценку моей работы, ведь книга «Вырубить топором!» несколько отличается от обычных научно-популярных изданий. Точнее, скажем так: она, конечно, научная, но вот у ее героев популярностью точно пользоваться не будет.

Басов Антон Ильич
Факультет компьютерных наук: Приглашенный специалист

В этом году я получил уже вторую премию за научно-популярные статьи. Меня очень радует то, что не только наш факультет, но и университет в целом поддерживает популяризацию науки. Перефразируя слова А. С. Пушкина (ко дню рождения которого приурочен конкурс), можно сказать, что популяризаторы науки — это тоже «почтовые лошади просвещения». Они могут и не совершать собственных открытий, но это не должно преуменьшать их роли.

Мой цикл статей, награжденный премией, был посвящен тому, как телефон из технической новинки превратился в такую же необходимость, как водопровод или освещение. Эта тема заинтересовала меня своей неисследованностью — есть много научных и научно-популярных работ об изобретении телефона, но гораздо меньше написано о его распространении по миру. На русском языке очень мало работ, посвященных этой теме. Я благодарен руководству факультета за возможность писать не только о компьютерных науках, но и о других, не менее интересных предметах.