• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мне захотелось привнести в этот мир что-то новое, оставить частичку себя»

«Мне захотелось привнести в этот мир что-то новое, оставить частичку себя»

В этом году студентка третьего курса бакалавриата «Программная инженерия» факультета компьютерных наук Юлия Шустрова выпустила статью «История криптосистемы RSA» в научно-популярном журнале «Квант».

Мы поговорили с Юлией и узнали, чем она занимается, как выбрала тему для статьи и что эта работа значит для нее.

О поступлении и учебе

На момент поступления я считала Вышку недосягаемым местом и до последнего не верила, что поступлю. Тем не менее, я здесь, да еще и с отличными результатами: в прошлом году получала стипендию за отличную учебу, а также стала первой в рейтинге ПИ. Параллельно я работаю учебным ассистентом, и здесь результаты тоже заметны: уже не первый раз получаю стипендию за лучшее ассистентство.

Как появился интерес к криптосистемам 

На втором курсе у нас был научно-исследовательский семинар «Методы и алгоритмы защиты информации», который ведет наш декан, Иван Владимирович Аржанцев. Основные темы этого курса — криптография и теория кодирования. Курс заинтересовал меня, так как ранее я изучала только теоретическую математику, а здесь увидела возможность прикоснуться к ее прикладной части.

Про исследование и статью

Про саму криптосистему слышали многие, а вот статья Мартина Гарднера «Новый тип шифра, на взлом которого ушли бы миллионы лет», опубликованная в его колонке журнала Scientific American в августе 1977 года, известна мало. В рамках нашего НИСа Иван Владимирович впервые затронул эту тему, и меня она увлекла.

Я начала искать про нее информацию и поняла, что неизвестно практически ничего. Поэтому я нашла исходную статью, перевела ее и проанализировала. Поняла, какие входные данные были даны читателям, что от них требовалось и почему в 1977 году эту задачу было невозможно решить. Затем, опять же, долго-долго искала, переводила, выясняла, как же эту задачу удалось решить. Спустя несколько недель я смогла собрать все кусочки картины в одно целое. Так получилась статья об истории криптосистемы RSA.

Что эта статья значит для Юлии

В моей голове очень давно присутствует мысль: «Что нового я могу открыть, если все, что можно, уже открыто и изучено до меня?» И вот я нашла тему, которая не была изучена! Конечно мне захотелось использовать возможность оставить частичку себя в этом мире. Так и получилось. 

О настоящем и будущем

На данный момент я изучаю машинное обучение и хочу продолжать развиваться в этой области. Насколько я понимаю, на данный момент это прекрасная область, в которую можно привнести что-то новое. 

Не могу сказать ничего конкретного о каких-то планах, поскольку не знаю будущего. Но, конечно, хочется продолжить научно-исследовательскую деятельность. Где-то на краю сознания есть мечта — получить PhD, но, думаю, мне до нее очень-очень далеко.

О себе

Из своих хобби могу выделить три главных. Во-первых, люблю играть на пианино. Сама не сочиняю, но играю разные жанры: от классики до аниме-опенингов. Во-вторых, обожаю готовить. Хотя скорее я люблю вкусно покушать, а любовь к готовке — это следствие. Делаю очень красивые тортики и всевозможные десерты. В-третьих, люблю читать. В месяц выходит по две-четыре книжки, читаю по дороге на учебу и обратно.

«Квант» — научно-популярный физико-математический журнал для школьников и студентов, рассчитанный на массового читателя. Издается с 1970 года.