• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпуск 2025. Часть 5

Выпуск 2025. Часть 5

Завершаем рассказ о выпускниках 2025 года. В заключительной части магистры факультета компьютерных наук делятся впечатлениями об обучении и важности общения с однокурсниками.

Никита Харжеев
выпускник магистратуры «Науки о данных»

Когда передо мной встал вопрос выбора магистратуры, ФКН был одним из фаворитов. От своих друзей я много слышал про Вышку в целом и про ФКН. В первую очередь меня привлекала прикладная направленность обучения и сотрудничество факультета с различными компаниями. Мне хотелось получить знания в области анализа данных и нейросетей, поэтому я выбрал «Науки о данных».

Поначалу обучение давалось мне с трудом. Придя из инженерной сферы (мой бакалавриат был связан с робототехникой), я не мог привыкнуть к тому, что нужно ходить на четыре различных курса по математике. Моими любимыми предметами были глубинное обучение и MLOps. К тому же в Вышке есть возможность взять курсы из других программ — благодаря этому я смог расширить свою специализацию.

Однако больше всего за время обучения мне запомнилось общение с одногруппниками. На мой взгляд, таким классным местом для обучения Вышку делает возможность встретить людей, которые могут вдохновить тебя учиться еще усердней.

В будущем планирую развиваться в сфере ИИ. Мир меняется очень быстро, и мне кажется, это здорово — столько возможностей для применения полученных знаний.

Поступающим я бы посоветовал определить свои цели обучения и ожидания от программы, а нынешним студентам — правильно планировать свое время и уметь расставлять приоритеты.

Михаил Кузнецов
выпускник магистратуры «Системная и программная инженерия»

За четыре года обучения в бакалавриате «Программная инженерия» ФКН стал для меня настоящей alma mater. Здесь я не только сформировал прочную техническую базу, но и познакомился со многими специалистами в области ПО. Закончив обучение, я понял, что хочу вновь окунуться в студенческую атмосферу. Еще я почувствовал, что для профессионального роста мне нужны новые знания. Кроме того, я захотел стать преподавателем. Именно поэтому для продолжения своего пути я выбрал ФКН, ведь здесь я могу реализоваться в полной мере и найти то, что действительно важно как для карьеры, так и для жизни в целом.

Из двух лет обучения хочется выделить не один какой-то конкретный эпизод, а целиком процесс возвращения к обучению офлайн. Это было совершенно новое ощущение. Каждый вечер мы собирались на пары, и даже подготовка и сдача экзаменов приобрели особую значимость. Это не только помогло мне оставаться в тонусе и общаться с одногруппниками, но и потребовало хорошей самоорганизации. Я смог успевать больше и максимально эффективно использовать свое время, сочетая учебу, работу и личные интересы. Например, я смог начать преподавать и принять участие в проведении первой олимпиады по промышленной разработке PROD. При этом я продолжал полноценно работать в компании и учиться.

Как и после окончания бакалавриата, я ощущаю, что выпуск — это лишь начало. Впереди еще больше возможностей и вызовов. Возможно, моим следующим шагом станет аспирантура. В новом учебном году я начну вести курс по мобильной разработке в рамках бакалавриата «Дизайн и разработка информационных продуктов». Этот этап в моей карьере стал возможен благодаря факультету и тем связям, которые я смог сформировать во время обучения. Поэтому мой план на будущее прост — только вперед!

Мой главный совет нынешним студентам — не сдаваться и уверенно двигаться вперед. Препятствий нет, есть только путь, и на этом пути важно делать правильный выбор. Особое внимание уделите выбору курсов: они могут открыть перед вами неожиданные и захватывающие возможности, но также способны и усложнить ваш путь. Однако самое главное — верьте в себя, и у вас все получится.

Илья Горбач
выпускник магистратуры «Искусственный интеллект» (ранее — «Машинное обучение и высоконагруженные системы»)

Когда я выбирал, в какой вуз поступать, я постоянно слышал про ВШЭ. Множество моих одноклассников собирались именно сюда. Почитав о программах, я понял, что ФКН — это идеальный для меня вариант: здесь все должно было быть максимально актуальным и современным. Я ни разу не пожалел, что выбрал именно этот университет и факультет.

Первым ярким впечатлением был корпус на Покровке. Его открыли как раз в год моего поступления. Также мне понравилось то, что многие преподаватели старше студентов всего на пару лет — благодаря этому легко найти общий язык и учиться становится в разы интереснее. Большая часть моего обучения в бакалавриате проходила во время пандемии, но это не помешало мне успешно закончить обучение, потому что Вышка оперативно перенесла все пары в онлайн. Привычка ходить на онлайн-пары способствовала выбору и онлайн-магистратуры, которая прекрасно сочеталась с развитием карьеры.

Учеба кончилась, а значит, можно полностью посвятить себя карьере. За время обучения на ФКН я сменил несколько специальностей, чтобы понять, чем мне больше всего нравится заниматься. Благо, что разнообразные курсы нашего факультета позволили мне легко ориентироваться на разных работах. А дальше — получать опыт и расти как в жизни, так и на работе.

Будущим студентам желаю не сильно зацикливаться на отличных оценках. Главная задача университета — научить студента думать. Если вы научитесь думать по-взрослому, то спокойно сможете решить любую проблему, которая перед вами стоит. Также советую не бояться совмещать работу и учебу. Это поможет вам выпуститься из университета уже высококлассными специалистами. Но главный приоритет все равно нужно отдавать учебе.

 

Поздравляем выпускников, желаем им новых достижений и всегда рады видеть их на факультете!