Студенты ФКН выиграли гранты на развитие стартапов
С 2022 года Фонд содействия инновациям реализует конкурс «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Его цель — грантовая поддержка стартап-проектов студентов российских вузов.
В 2025 году из почти 12 тысяч заявок были отобраны две с половиной тысячи лучших проектов, 44 из которых принадлежат студентам ВШЭ, в том числе факультета компьютерных наук. Победителями конкурса в направлении «Н1. Цифровые технологии» стали шестеро студентов ФКН — они выиграли по миллиону рублей на развитие своих проектов.
Имена победителей и их проекты
Успех студентов факультета не только подтверждает высокий уровень подготовки, но и демонстрирует эффективность системы поддержки технологического предпринимательства, формированием которой занимается Клуб предпринимателей, функционирующий на базе Центра практик, проектной работы и предпринимательства ФКН.
Ольга Карпова
руководитель Центра практик, проектной работы и предпринимательства ФКН
Поздравляю наших студентов с заслуженной победой в конкурсе «Студенческий стартап»! В этом году шесть проектов получили грантовую поддержку — это отличный результат. Мы видим, как с каждым годом растет не только количество заявок от студентов, но и их качество. Это уже не учебные проекты, а настоящие, «взрослые» стартапы с проработанными гипотезами и пониманием рынка.
Желаю победителям не останавливаться на достигнутом и максимально эффективно использовать предоставленные возможности. А всем студентам ФКН хочу напомнить: ваши амбиции и идеи — это самый ценный актив. Не бойтесь пробовать и, что важно, не бойтесь искать поддержки здесь, в Клубе предпринимателей ФКН.
Архип Бирюков
студент второго курса бакалавриата «Экономика и анализ данных»
Пару месяцев назад мы запустили разработку проекта на стыке искусственного интеллекта и высшего образования. Нам с командой уже удалось создать рабочий прототип, а полученный грант даст нам возможность масштабировать решение, выйти на широкую аудиторию и, что самое важное, полноценно проверить гипотезу.
Победа в конкурсе «Студенческий стартап» для нас — это мощный катализатор перехода от идеи к продукту.
Алексей Богданов
студент третьего курса бакалавриата «Дизайн и разработка информационных продуктов»
Для нашей команды победа в данном конкурсе — это не только признание, но и большой импульс для развития. Наш проект IHRS — интеллектуальный помощник HR для анализа резюме — уже находится на стадии почти готового MVP, а полученный грант позволит завершить разработку и вывести продукт на рынок.
Мы намерены максимально эффективно использовать предоставленную возможность, чтобы реализовать наше видение: помочь бизнесу экономить время на подборе персонала, снижать риски и находить лучших сотрудников.
Поддержка подобного рода — это именно тот ресурс, который помогает студенческим идеям превращаться в полноценные бизнес-проекты. Кроме того, участие в конкурсе — невероятно ценный опыт, который помог нам прокачать презентацию продукта и четче сформулировать стратегию роста.
В конкурсе «Студенческий стартап» могли участвовать студенты бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры, индивидуально или в составе команды. Чтобы получить поддержку, проектам предстояло пройти отбор экспертов Фонда, которые оценивали заявки по ряду критериев. Среди них — новизна и инновационность решения, его технологичность, коммерческий потенциал и масштабируемость бизнес-модели. Ключевым фактором зачастую становилась компетентность команды: жюри внимательно изучало, обладают ли авторы проекта необходимыми навыками для его реализации, а также насколько они вовлечены и мотивированы. Немаловажную роль играла и общая проработанность заявки, включая четкое видение продукта, понимание целевой аудитории и конкретный план использования запрашиваемых средств.