Тел.: +7 (495) 772-95-90 * 12332
125319, Москва, Кочновский проезд, д. 3 (недалеко от станции метро "Аэропорт").
Декан — Аржанцев Иван Владимирович
Первый заместитель декана факультета — Вознесенская Тамара Васильевна
Заместитель декана по научной работе и международным связям — Объедков Сергей Александрович
Заместитель декана по учебно-методической работе — Самоненко Илья Юрьевич
Заместитель декана по развитию и административно-финансовой работе — Плисецкая Ирина Александровна
Факультет готовит разработчиков и исследователей. Программа обучения сформирована с учётом опыта ведущих американских и европейских университетов, таких как Stanford University (США) и EPFL (Швейцария), а также Школы анализа данных — одной из самых сильных магистратур в области computer science в России. Широкий список курсов по выбору и значительная доля программы, выделенная под них, позволит каждому студенту сформировать свою собственную образовательную траекторию. В основе обучения — практика и проектная работа.
Bienvenu M., Kikot S., Kontchakov R. et al.
Journal of the ACM. 2018. Vol. 65. No. 5. P. 28:1-28:51.
Doikov Nikita, Richtarik P.
Proceedings of Machine Learning Research. 2018. No. 80. P. 1290-1298.
Nuclear Instruments and Methods in Physics Research, Section A: Accelerators, Spectrometers, Detectors and Associated Equipment. 2018. P. 1-2.
Naumov A., Spokoiny V., Ulyanov V. V.
Probability Theory and Related Fields. 2019. P. 1-42.
Shapoval A., Le Mouël J., Shnirman M. et al.
Astronomy and Astrophysics. 2018. Vol. 618. P. A183-1-A183-13.
Участникам хакатона нужно было за два дня решить одну из трех предложенных организаторами конкурса задач: спрогнозировать вероятность ухода клиентов Альфа-Банка, эффективность e-mail-коммуникаций Emarsys или предсказать будущие закупки заказчиков Microsoft. Команда ЧАЧ студентов образовательной программы “Программная инженерия” Александра Лазаренко и Антона Кондрашова и студента первого курса образовательной программы “Прикладная математика и информатика” Валерия Батурина по итогам решения задачи Emarsys стала победителем в номинации “Моделирование данных”.
“В прошедшие выходные мы побывали на хакатоне компании Microsoft по машинному обучению, – рассказывает студент факультета Антон Кондрашов. – Наша команда ЧАЧ выбрала кейс компании Emarsys, поскольку он был для нас достаточно интересен. Задача заключалась в том, что необходимо было построить бинарный классификатор, который определяет активен ли пользователь, использующий определенный почтовый адрес, или нет. Два дня пролетели очень быстро, мы с энтузиазмом подошли к решению задачи, в перерывах рубились в XBox и пили кофе. Очень понравилась атмосфера события. Интересно было пообщаться с людьми, интересующимися этой сферой, особенно с организаторами и представителями компании Майкрософт. Как итог, разработанная нами модель по проекту компании Emarsys победила. Призами были Microsoft Lumia, шампанское и приглашение на новогодний банкет компании”.
Но это не все победы студентов факультета компьютерных наук. Команда “Фуршет” в составе студентов 2-го курса “Прикладной математики и информатики” Артёма Гадецкого, Никиты Беньковича и Айбулата Ямилова и студента 2-го курса “Программной инженерии” Исмаила Хамитова получила специальный приз в номинации “Визуализация данных” от Альфа-Банка. Также в решении задачи Альфа-Банка приняла участие команда Feminists from hell, в состав которой вошли студенты 3-го курса “Прикладной математики и информатики” Айбек Аланов, Никита Александров, Илона Папава и Рамиль Яруллин.
"За неделю до начала хакатона мы решили собрать команду, – делится впечатлениями Артем Гадецкий, участник команды "Фуршет". – Шли туда особо не надеясь на что-то, так как мероприятие было рассчитано на людей уже занимающихся анализом данных и машинным обучением. Основной контингент участников хакатона – это разработчики 25-40 лет, в одной номинации даже команда программистов из Яндекса выиграла. Мероприятие состояло в том, чтобы познакомить участников с двумя достаточно молодыми технологиями Microsoft: Machine Learning Azure и Power BI. Мы о них ничего не знали до самого начала хакатона, поэтому в первый день мучительно разбирались в этих системах, в итоге у нас даже что-то красивое получилось. Хакатон проходил в два дня в главном московском офисе Microsoft в бизнес центре “Крылатские холмы”. Первый день проходил в номинации “Визуализация данных”, так что к вечеру мы уже должны были предоставить какой-то конечный продукт, сделанный с помощью Power BI и Microsoft Azure. Наша идея была в том, чтобы по данным составить портреты клиентов Альфа-Банка и определять отток клиентов в определенных группах людей. Мы определенным образом кластеризовали данные и получили девять различных портретов, и уже эту информацию попытались хорошо визуализировать и на представлении проектов "продать". В итоге мы выступали одни из последних, и после выступления поехали домой, так как результаты оглашались на следующее утро. Ночью мы особо не спали – на следующий день нам надо было уже представить модель, которая предсказывает отток клиентов. Придя на следующее утро, мы неожиданно узнали, что выиграли в одной из номинаций, это нас мотивировало продолжить работу и попытаться занять место в другой номинации. Но в итоге мы не успели доделать все до конца. В какой-то мере мы полагались на удачу при тестировании на валидационной выборке нашей модели. Наша команда получила результат в 70% точности, чего не хватило для попадания в призовую тройку. Но все равно было очень интересно и познавательно. Следующий хакатон в феврале, и мы собираемся отстоять честь Вышки.