• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: +7 (495) 772-95-90 * 12332

computerscience@hse.ru

125319, Москва, Кочновский проезд, д. 3 (недалеко от станции метро "Аэропорт"). 

 

Руководство

Декан — Аржанцев Иван Владимирович

 

Первый заместитель декана факультета — Вознесенская Тамара Васильевна

 

Заместитель декана по научной работе и международным связям — Объедков Сергей Александрович

 

Заместитель декана по административно-финансовой работе — Плисецкая Ирина Александровна

Мероприятия
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Прикладная математика и информатика

4 года
Очная форма обучения
100/80/15
100 бюджетных мест
80 платных мест
15 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Бакалаврская программа

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета "Прикладной анализ данных"

4 года
Очная форма обучения
50/10
50 платных мест
10 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Бакалаврская программа

Программная инженерия

4 года
Очная форма обучения
80/80/15
80 бюджетных мест
80 платных мест
15 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Анализ данных в биологии и медицине

2 года
Очная форма обучения
15/5/3
15 бюджетных мест
5 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Математические методы оптимизации и стохастики

2 года
Очная форма обучения
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Науки о данных

2 года
Очная форма обучения
55/15/6
55 бюджетных мест
15 платных мест
6 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Системная и программная инженерия

2 года
Очная форма обучения
20/10/12
20 бюджетных мест
10 платных мест
12 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Системное программирование

2 года
Очная форма обучения
20/10/5
20 бюджетных мест
10 платных мест
5 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Статистическая теория обучения

2 года
Очная форма обучения
20/5/5
20 бюджетных мест
5 платных мест
5 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Финансовые технологии и анализ данных

2 года
Очная форма обучения
30/3
30 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Глава в книге
GANs for Biological Image Synthesis

Osokin A., Chessel A., Carazo Salas R. E. et al.

In bk.: Proceedings of the IEEE International Conference on Computer Vision (ICCV 2017). Venice: IEEE, 2017. P. 2252-2261.

Статья
The Second Term in the Asymptotics for the Number of Points Moving Along a Metric Graph

Vsevolod L. Chernyshev, Tolchennikov A. A.

Regular and Chaotic Dynamics. 2017. Vol. 22. No. 8. P. 937-948.

Статья
A Conditional Information Inequality and its Combinatorial Applications

Vereshchagin N., Kaced T., Romashchenko A.

IEEE Transactions on Information Theory. 2018. No. 99. P. 1-8.

Статья
Dual subgradient method with averaging for optimal resource allocation
В печати

Nesterov Y., Shikhman V.

European Journal of Operational Research. 2018. P. 1-10.

Статья
Finite sample properties of the mean occupancy counts and probabilities
В печати

Decrouez G. G., Grabchak M., Paris Q.

Bernoulli: a journal of mathematical statistics and probability. 2018. Vol. 24. No. 3. P. 1910-1941.

Блокчейн, финтех и банки будущего: итоги первой школы по финансовым технологиям в «Сириусе»

С 4 по 7 октября на базе образовательного центра «Сириус» состоялась первая студенческая научно-образовательная школа по финансовым технологиям цифровой экономики России — совместный проект Фонда «Талант и успех» и Банка России, организованный в рамках Форума инновационных финансовых технологий Finopolis. Основная цель проекта — знакомство студентов с трендами и инновациями в сфере финансовых технологий, перспективами развития и реальными запросами индустрии, обучение практическим навыкам развития финтех-проектов.

Участниками школы стали получатели грантов Президента Российской Федерации, выпускники Образовательного центра «Сириус», а также дипломанты мероприятий, включенных в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности — студенты российских вузов, обучающиеся по программам в области математики, информатики и информационных технологий, информационной и экономической безопасности, экономики и управления, управления в технических системах. Из 62 участников школы — 28 студентов Вышки, в том числе 6 — факультета компьютерных наук.

Одним из соорганизаторов мероприятия выступила Высшая школа экономики. Научным руководителем школы стал Сергей Авдошин, руководитель департамента программной инженерии факультета компьютерных наук. Сотрудники НИУ ВШЭ: Алексей Масютин, академический руководитель программы «Финансовые технологии и анализ данных», Александр Шмид , заведующий базовой кафедрой «ЕС-лизинг» и Михаил Эрман, заместитель заведующего проектно-учебной лабораторией «Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики» — выступили с лекциями в рамках мероприятия. А трое студентов «Программной инженерии»: Павел Данилин, Артур Лукин и Владимир Тидва — провели для участников практикум по разработке программ на Blockchain.

В рамках секционных заседаний, круглых столов, мастер-классов, лекций и дискуссионных клубов ведущие отраслевые эксперты обсудили с участниками вопросы развития цифровой экономики, интернета платежных вещей, распределенных реестров, информационной безопасности, идентификации и биометрии, искусственного интеллекта и больших данных.

Школа проходила в рамках Форума инновационных финансовых технологий Finopolis, состоявшемся в «Сириусе» с 4 по 6 октября. Программы двух мерпориятий пересекались, в частности, общим стал конкурс финтех-стартапов, в котором приняла участие и команда из Вышки. Первокурсники ФКН: Валерий Белавенцев, Александр Захарков и Александр Серянин, а также третьекурсники факультета бизнеса и менеджмента Вероника Кочеткова и Кирилл Федоров, предложили проект EduFin — Сервис для повышения финансовой грамотности с функционалом поддержки и сопровождения малого бизнеса. Предложение по дальнейшей реализации проекта ребята получили от трех банков, партнеров проекта: Альфа Диджитал, ВТБ и Тинькофф банк.

По результатам обратной связи участники проекта высоко оценили школу в целом и вклад в нее факультета компьютерных наук. Сергей Авдошин и Алексей Масютин вошли в тройку лучших спикеров мероприятия по итогам опроса.

 


Павел Данилин
Студент 3 курса образовательной программы «Программная инженерия», 
Лектор практикума разработки программных продуктов на blockchain

В середине лета Сергей Михайлович Авдошин предложил мне, Володе и Артуру провести мастер класс по технологии блокчейн на конференции Finopolis. Отказываться причин не было, и мы с удовольствием согласились.

Лекции на мероприятии были посвящены обсуждению проблем и перспектив отрасли и проходили в формате «вопрос-ответ». Было интересно услышать мнения людей, занимающих высокие должности в Центральном Банке и крупнейших российских компаниях финансового сектора и телекома. Отдельного упоминания стоит лекция Бретта Кинга, поделившегося видением будущих технологический в финансах и повседневной жизни.

В это же время стенды компаний-спонсоров конференции демонстрировали свои достижения. Например, у Tinkoff можно было «порешать» задачки, а у IBM — попробовать пирожные, рецепт которых придуман суперкомпьютером IBM Watson. Не могу не упомянуть классное коммьюнити студентов, которое поехало туда. Повезло пообщаться с некоторыми из выпускников школы Сириус и грантополучателей из лучших вузов России — очень целеустремленные и амбициозные ребята.


 

Дмитрий Олейник
Студент 2 курса образовательной программы «Программная инженерия»,
Участник школы

На Школу меня пригласили именно как выпускника Образовательного центра «Сириус», и я очень рад, что мне предоставили возможность посетить этот форум.

Что понравилось/не понравилось? Честно говоря, трудно сказать, что мне там не понравилось. Все было проведено на высшем уровне. Форум и Школа проходила в здании ГМЦ (Главный Медиа-Центр), завораживающее своими размерами и просторными помещениями. Единственное негативное воспоминание связано с неудавшимся трансфером обратно в «Сириус» в один из вечеров. Нам пришлось ждать следующий автобус, но это мелочи жизни.

Максимально положительные эмоции вызывали участники Форума — представители и руководители крупнейших банков России, продвигающих концепции ФинТеха и разрабатывающие новые решения для организации удобной жизни. Одну из дискуссий вел Бретт Кинг, австралийский футуролог, который рассказывал о том, какими банки станут в ближайшем будущем и какие технологии будут окружать нас в повседневной жизни. Эмоции после его лекции остались исключительно положительные, хотелось слушать его снова и снова.

Также понравились стенды разных компаний, демонстрирующие собственные технологии, и сама организация этих стендов, как места переговоров между заинтересованными лицами. Что было наиболее важным для меня? Я считаю, что смысл таких мероприятий — узнать как можно больше о новой области и узнать как можно больше людей, стоящих на острие ее развития. Думаю, мне удалось достичь обеих целей. До посещения Школы я мало увлекался технологиями в финансовой сфере, но после — мне захотелось следить за интересными вакансиями из этой области и узнавать о всех инновациях в банкинге.

Также мне удалось взять несколько контактов у руководителей компаний, с которыми можно контактировать и по поводу вакансий/стажировок, и по поводу курсовых работ. После посещения Школы у меня появилось желание посещать подобные мероприятия и узнавать о новых трендах и инновациях из первых уст.


 


Александр Захарков
Студент 1 курса образовательной программы «Прикладная математика и информатика»,
Участник команды EduFin

Недавно я побывал в образовательном центре «Сириус» на студенческой смене «Сириус-Финтех», посвященной финансовым технологиям. Детская травма со времен проектной смены оставляет неизгладимое впечатление от нахождения в прекрасном месте, название которого — эти «зловещие» 3 буквы: «Г», «М» и «Ц» — Главный Медиа Центр.

Сама конференция была довольно необычна для меня. Было понятно, что она скорее для «умных дяденек в пиджаках», нежели для студентов 1-3 курсов. Но организаторы из Сириуса смогли сделать так, чтобы это все было интересно и не так страшно. На смену я попал от команды самого «Сириуса» для участия в молодежном дне и решении кейсов.

Вместе с командой из Вышки мы разрабатывали сервис для повышения финансовой грамотности с функционалом поддержки и сопровождения малого бизнеса. Мне кажется, наш первый опыт был довольно успешен, несмотря на кондиционер, который мой сокомандник постоянно переставлял с 19 на 25 градусов, а я делал обратное. Мне кажется, что смена в целом удалась, хотя, конечно, есть что доработать.


 




Вероника Кочеткова
Студент 3 курса образовательной программы «Бизнес-информатика»,
Капитан команды EduFin

Молодежная программа Финополиса — это полноценное погружение в финтех. Мы как-то привыкли, что банковская сфера — это очень серьезно и скучно. Я думаю, основная задача молодежного дня Финополиса — доказать студентам, что это не так.

Даже человек, который раньше никак не интересовался финтехом, вряд ли сможет остаться абсолютно равнодушным к лекциям Бретта Кинга, аллее стартапов, инновационным стендам компаний и, самое главное, возможности неформального общения с топ-менеджерами ведущих российских банков и ИТ-компаний.

Мне очень понравилось сообщество студентов, которые участвовали в школе Сириуса и кейс-чемпионате, потому что это либо люди уже с какой-то крутой идеей, либо люди, с огромным энтузиазмом относящиеся ко всему новому.