• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Год в истории": 2014

В этом году Вышка приросла новым факультетом — компьютерных наук. О том, как создавалось новое подразделение Вышки, рассказывает декан факультета Иван Аржанцев.

"Год в истории": 2014

Год в истории


Иван Аржанцев
Декан факультета компьютерных наук


 

В самом начале 2014 года Ярослав Кузьминов и генеральный директор компании Яндекс Аркадий Волож договорились встретиться и обсудить возможность создания нового факультета в Вышке. На третьей встрече договоренности по основным вопросам были достигнуты, но времени до приемной кампании оставалось немного — на календаре было 28 марта. Елена Бунина, директор отделения компьютерных наук Школы анализа данных и HR-директор Яндекса, спросила, можно ли начинать приемную кампанию. Вадим Радаев сообщил, что объявить о приеме на новый факультет мы сможем только после утверждения концепции факультета Ученым советом университета. Мы поинтересовались, когда будет ближайшее заседание Совета. На это Ярослав Иванович ответил, что Совет начинается через несколько минут. Из кабинета ректора, оперативно размножив в приемной подготовленную концепцию и дополнив ее только что согласованными обязательствами, мы вышли в переполненный зал, где держали ответ перед 150 членами Совета. До сих пор не знаю, планировалось ли наше представление заранее. В любом случае, тогда мы четко осознали, что в Вышке не заскучаешь.

Представляя концепцию нового факультета, Ярослав Иванович сказал членам Ученого совета, что Яндекс в сфере IT — это как Вышка в науке и образовании, молодой и амбициозный лидер, и что нашим коллективам будет легко понять друг друга. Так и получилось: все эти годы Яндекс играет важную роль в развитии факультета. Специалисты компании и преподаватели Школы анализа данных Яндекса участвовали в разработке концепции факультета и обновлении бакалаврской программы «Прикладная математика и информатика», мы постоянно встречались и жарко спорили о том, кого, чему и как учить, как учесть международный опыт, отечественные традиции, наши возможности, и как при этом не нарушить формальные правила.

Сейчас в преподавание обязательных курсов, дисциплин по выбору и факультативов на ФКН вовлечены десятки «яндексоидов», Вышка и Яндекс — партнеры по многим крупным проектам, стажировки и практики в компании популярны среди студентов и аспирантов факультета, а еще Яндекс — один из основных работодателей для наших выпускников. В первый же учебный год на факультете была учреждена  стипендия имени Ильи Сегаловича , одного из основателей «Яндекса». Ежегодно стипендии получают 16 студентов и аспирантов, увлеченных наукой и технологиями и добившиеся значительных успехов в учебе и исследовательской деятельности.

В апреле 2014 года в Культурном центре ЗИЛ прошла презентация нового факультета. Первым выступал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. В течение нескольких лет на встречах со студентами я периодически узнавал о том, что ребята приняли решение поступать на ФКН, прослушав выступление Николая Анатольевича — и направление перспективное, и в Вышке по части IT все будет по-взрослому.

В состав факультета вошли отделение прикладной математики и информатики и отделение программной инженерии факультета бизнес-информатики. Отделения были созданы в 2006 году и сосуществовали вместе, но к началу 2014 года программные инженеры учились на Кирпичной улице, а отделение прикладной математики размещалось на Большом Трехсвятительском переулке. Чтобы лучше познакомиться, весной 2014 года мы начали проводить рабочие встречи. Поочередно ездили то на ОПИ, то на ОПМИ, несколько раз встречались на Мясницкой, и постепенно эти встречи превратились в регулярные факультетские совещания. 4 декабря 2014 года мы избирали Ученый совет факультета, который все три года работает практически в неизменном составе.

Формально отделения вошли в состав факультета только с 1 сентября, а до этого, весной, я один ходил по коридорам Мясницкой и пытался разобраться в тонкостях абсолютно новой для меня работы. В то время мне очень помогли советы и поддержка Елены АртюховойОлега Замулина Сергея Ландо Вадима РадаеваСергея Рощина и многих других коллег из Вышки. Мы привлекали новых сотрудников, и достаточно быстро начала складываться команда факультета. Практически со всеми ее членами мы работаем по сей день. К началу лета к содержательным, организационным и бюрократическим делам добавились хозяйственные хлопоты — мы начали готовиться к размещению факультета в корпусе на Кочновском проезде.

Первую приемную кампанию летом 2014 года я не забуду никогда. На 100 бюджетных мест программы ПМИ было подано около 230 заявлений от абитуриентов, имеющих право поступить без вступительных испытаний. В итоге оригиналы документов принесли порядка 150 поступающих, и все они были зачислены на бесплатное обучение, в том числе за счет средств Вышки. У ФКН сразу сформировалась репутация факультета олимпиадников, и в первый же учебный год нас ожидал приятный сюрприз — команда, состоящая из первокурсников бакалавриата, прошла в финал студенческого командного чемпионата мира по программированию ACM ICPC. Годом позже наши студенты начали участвовать и побеждать на международных студенческих олимпиадах по математике.

11 сентября 2014 года начал работу факультетский коллоквиум. На первом заседании Александр Шень, ведущий исследователь Национального центра научных исследований Франции (Directeur de Recherche, CNRS, LIRMM, Montpellier, France), рассказывал об алгоритмической теории информации и случайности индивидуальных объектов. А 27 октября мы провели первый IT-лекторий,  где выступил инженер компании Facebook Алексей Майков. Оба этих мероприятия стали регулярными, число докладов на коллоквиуме давно перевалило за 50. Тогда же мы открыли канал на Youtube, где выкладываем видеозаписи всех значимых факультетских событий.

В декабре 2014 года на факультете была сформирована первая проектно-учебная группа, которая по заказу компании EMC исследовала рынок биоинформатики в России — изучала биоинформатические программы, компании, работающие в этой области, а также организации, занимающиеся популяризацией биоинформатики. С тех пор факультет регулярно проводит прикладные исследования в интересах компаний и научных центров, и проектно-учебные группы остаются в числе удобных форматов организации таких исследований.