• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 125319, г. Москва, 
Кочновский проезд, д. 3 (станция метро "Аэропорт").

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12332

Email: computerscience@hse.ru

 

Руководство

Декан Аржанцев Иван Владимирович

Первый заместитель декана Вознесенская Тамара Васильевна

Заместитель декана по научной работе и международному сотрудничеству Объедков Сергей Александрович

Заместитель декана по учебно-методической работе Самоненко Илья Юрьевич

Заместитель декана по развитию и административно-финансовой работе Плисецкая Ирина Александровна

Мероприятия
17 июня – 22 июня
Ранняя регистрация: до 15 апреля Закрытие регистрации: 15 мая 
1 июля – 10 июля
Прием заявок — до 21 апреля 
26 августа – 6 сентября
Регистрация – до 12 мая 
26 августа – 30 августа
Registration and Poster Submission deadline — May 1, 2019 
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Прикладная математика и информатика

4 года
Очная форма обучения
110/80/15
110 бюджетных мест
80 платных мест
15 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Бакалаврская программа

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета "Прикладной анализ данных"

4 года
Очная форма обучения
70/12
70 платных мест
12 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Бакалаврская программа

Программная инженерия

4 года
Очная форма обучения
80/70/15
80 бюджетных мест
70 платных мест
15 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Анализ данных в биологии и медицине

2 года
Очная форма обучения
15/5/2
15 бюджетных мест
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Науки о данных

2 года
Очная форма обучения
55/15/6
55 бюджетных мест
15 платных мест
6 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Системная и программная инженерия

2 года
Очная форма обучения
25/5/8
25 бюджетных мест
5 платных мест
8 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Системное программирование

2 года
Очная форма обучения
15/5/2
15 бюджетных мест
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Статистическая теория обучения

2 года
Очная форма обучения
20/5/4
20 бюджетных мест
5 платных мест
4 платных места для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Финансовые технологии и анализ данных

2 года
Очная форма обучения
35/3
35 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Статья
On the prediction loss of the lasso in the partially labeled setting

Bellec P., Dalalyan A., Grappin E. et al.

Electronic journal of statistics. 2018. Vol. 12. No. 2. P. 3443-3472.

Статья
On the Structure of Ammann A2 Tilings
В печати

Durand B., Shen A., Vereshchagin N.

Discrete and Computational Geometry. 2019. P. 1-30.

Статья
Ontology–based access to temporal data with ontop: a framework proposal

Zakharyaschev M. et al.

International Journal of Applied Mathematics and Computer Science. 2019. Vol. 29. No. 1. P. 17-30.

Как майнор «Интеллектуальный анализ данных» помогает студентам в трудоустройстве и академических исследованиях

8 июня прошёл первый митап выпускников майнора «Интеллектуальный анализ данных». Студенты и преподаватели майнора обсудили, какую роль играет этот майнор в жизни студентов и профессиональной карьере выпускников, которые решили выбрать анализ данных в качестве своей второй специализации.

Как майнор «Интеллектуальный анализ данных» помогает студентам в трудоустройстве и академических исследованиях

Майнор «Интеллектуальный анализ данных» неизменно пользуется большой популярностью у студентов Вышки. За три года его существования уже 355 студентов с разных образовательных программ — от «Востоковедения» до «Бизнес-информатики» — изучили курсы майнора. Фактически, спрос на майнор стал своеобразным толчком к развитию в университете проекта Data Culture, в рамках которого курсы по анализу данных теперь вводят на всех бакалаврских программах НИУ ВШЭ. Недавно завершившаяся запись на майноры показала, что интерес к этой области по-прежнему очень высок: в этом году конкурс на «Интеллектуальный анализ данных» составил пять человек на место.


Майнор — это учебный цикл в рамках образовательных программ бакалавриата НИУ ВШЭ, представляющий дополнительную образовательную траекторию для обучающихся сверх подготовки по основному образовательному направлению.  Читать подробнее о системе майноров в НИУ ВШЭ.

На митапе выпускники майнора текущего и прошлого года поделились тем, какая трансформация произошла с ними за время изучения майнора и как навыки, полученные за эти два года, помогают им в жизни. Также ребята рассказали, что знания по машинному обучению помогают им использовать продвинутую аналитику в своих курсовых и дипломных работах. Многие студенты отметили, что майнор очень помог найти им стажировку в сфере IT и понять, какая работа приносит им удовольствие.


 

Нерсес Багиян, студент ОП «Прикладная математика» МИЭМ,
выпускник майнора 2017 года

На первой лекции нам сказали, что курсы майнора ознакомительные, и работу в этой области мы себе найти не сможем. Я расстроился, но это стало своеобразной мотивацией для меня, чтобы учиться больше и лучше.

Почти сразу я начал искать стажировку на лето. Было непросто и поначалу я получал много отказов. Спустя некоторое время я набрался знаний и меня взяли на стажировку в Билайн, где я занимался кредитным скорингом.

Затем мне предоставилась возможность перейти в Яндекс.Советник. Здесь я занимаюсь интересными для меня задачами и применяю полученные на майноре знания. Например, одной из задач на работе является кластеризация пользовательских отзывов по его характеру с помощью методов машинного обучения. Каждый день в Яндекс.Советник поступают отзывы различного характера. Читать каждое из них — большой и времязатратный труд. Поэтому мы решили автоматизировать процесс отбора писем для чтения с помощью машинного обучения, в результате чего нам удалось уменьшить количество писем, которые нужно изучить, в пять раз.

Получается, что, благодаря майнору, я смог найти работу, от которой получаю удовольствие. Но я надеюсь, что это только начало пути. 


 

Мария Такташева, студентка ОП «Экономика» факультета экономических наук,
в
ыпускница майнора 2017

Майнор — один из самых интересных опытов за время учебы. При его выборе я решила, что нужно не бояться нового и сложного. Почему нового и сложного? — у меня не было опыта программирования до этого, если не считать Pascal в школе, да и про Data Science я почти ничего не слышала. Сейчас забавно вспоминать, что сначала я выбирала между майнорами «Современная культура» и «Интеллектуальный анализ данных». Но затем поняла: если не возьму «анализ данных», то никогда даже не узнаю, что это такое.

В итоге все 4 курса майнора мне очень понравились. А после его окончания я случайно попала на стажировку в берлинский стартап, занимающийся оптимизацией процесса поиска работы. Это был классный опыт как жизни за рубежом, так и применения своих знаний. 

Команде был нужен человек, который бы помогал анализировать поведение пользователей, строить рекомендательную систему, ну и, конечно, помогать в некоторых рутинных задачах — заниматься не только построением моделей и аналитикой, но и доводить модели до уровня продакшена. У меня был отличный коллега-руководитель, который раньше работал в Яндексе. Он, кстати, высоко оценил мои знания языка программирования и общий уровень понимания темы.  

Конечно, я бы не смогла получить этот опыт без знания Python, основ машинного обучения и навыков работы с данными — всего того, чему учили на майноре. Мне помогло и экономическое образование, поскольку за цифрами и математикой я вижу реальные бизнес задачи. В общем, майнор подарил мне отличный опыт и помог определиться с планами на будущее: я поступила в магистратуру Сколтеха и как минимум ближайшие несколько лет буду развиваться в этой сфере. 



Глеб Бобровских, студент ОП «Прикладная математика» МИЭМ,
выпускник майнора 2018 года

На майнор ИАД я перевелся только на третьем курсе. И до этого я не особо вдавался во все подробности машинного обучения. C майнора начались перемены в моей жизни. 

После курса о современных методах машинного обучения мне захотелось связать свою курсовую с машинным обучением. Мне повезло: моим научным руководителем согласился стать профессор Евгений Владимирович Бурнаев. Он предложил мне заняться исследованием глубоких нейронных сетей на синтезированных данных. Такие исследования могут помочь людям решать задачи сегментации быстрее и эффективнее.

Мы взялись за задачу сегментации изображений, где нужно разбить картинку на области, соответствующие разным объектам — например, дороге, автомобилям, пешеходам и т.д. Для этого мы учились увеличивать объёмы данных за счёт генерации искусственных примеров, позволяющих повысить качество работы алгоритмов. Мы нашли несколько подходов — например, смешивать искусственную и естественную выборки или использовать предобучение. 

Было классно, когда с моей курсовой меня пригласили на «Выездной семинар по машинному обучению», где были все преподаватели майнора и много преподавателей с ФКН. На выездном семинаре я смог рассказать о своем исследовании и поучаствовать в научной жизни по интересующему меня направлению.  

Майнор также помог мне стать активным участником соревнований на Kaggle, на одном из которых мы вошли в топ 4%, что было очень неожиданно и приятно. 

А еще, благодаря майнору, я стал учебным ассистентом на курсе «Искусственный интеллект и большие данные», который изучают первокурсники школы Дизайна в рамках проекта Data Culture, что позволяет мне передавать свой опыт студентам гуманитарных специальностей. 


Помимо студентов, во встрече приняли участие преподаватели майнора и специалисты из индустрии. Валерий Бабушкин, руководитель группы аналитики Яндекс.Советника, Head of Data Science X5 Retail Group и приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ по дисциплинам Data Culture, поделился историей своего долгого и интересного пути к успеху в Data Science и рассказал, какие вопросы он задает соискателям на собеседованиях в свою команду. 

Если вы не успели вовремя выбрать майнор ИАД, есть много других возможностей, например, летние интенсивы Центра непрерывного образования и онлайн-курсы факультета компьютерных наук.