• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 125319, г. Москва, 
Кочновский проезд, д. 3 (станция метро "Аэропорт").

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12332

Email: computerscience@hse.ru

 

Руководство

Декан Аржанцев Иван Владимирович

Первый заместитель декана Вознесенская Тамара Васильевна

Заместитель декана по научной работе и международному сотрудничеству Объедков Сергей Александрович

Заместитель декана по учебно-методической работе Самоненко Илья Юрьевич

Заместитель декана по развитию и административно-финансовой работе Плисецкая Ирина Александровна

Образовательные программы
Бакалаврская программа

Прикладная математика и информатика

4 года
Очная форма обучения
110/80/15
110 бюджетных мест
80 платных мест
15 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Бакалаврская программа

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета "Прикладной анализ данных"

4 года
Очная форма обучения
70/12
70 платных мест
12 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Бакалаврская программа

Программная инженерия

4 года
Очная форма обучения
80/70/15
80 бюджетных мест
70 платных мест
15 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Анализ данных в биологии и медицине

2 года
Очная форма обучения
15/5/2
15 бюджетных мест
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Науки о данных

2 года
Очная форма обучения
55/15/6
55 бюджетных мест
15 платных мест
6 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Системная и программная инженерия

2 года
Очная форма обучения
25/5/8
25 бюджетных мест
5 платных мест
8 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Системное программирование

2 года
Очная форма обучения
15/5/2
15 бюджетных мест
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Статистическая теория обучения

2 года
Очная форма обучения
20/5/4
20 бюджетных мест
5 платных мест
4 платных места для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Финансовые технологии и анализ данных

2 года
Очная форма обучения
35/3
35 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Статья
Infinite transitivity, finite generation, and Demazure roots

Arzhantsev I., Kuyumzhiyan K., Zaidenberg M.

Advances in Mathematics. 2019. Vol. 351. P. 1-32.

Статья
Bias in False Discovery Rate Estimation in Mass-Spectrometry-Based Peptide Identification

Sulimov P., Voronkova A., Danilova Y. et al.

Journal of Proteome Research. 2019. Vol. 18. No. 5. P. 2354-2358.

Статья
Compression of recurrent neural networks for efficient language modeling

Grachev A., Ignatov D. I., Savchenko A.

Applied Soft Computing Journal. 2019. Vol. 79. P. 354-362.

Глава в книге
Numerical Pattern Mining Through Compression

Makhalova T., Kuznetsov S., Napoli A.

In bk.: 2019 Data Compression Conference Proceedings. IEEE, 2019.

Программа обмена: интервью со студенткой из ЮАР

Хелена Вихан, студентка магистратуры Стелленбосского университета (ЮАР), весь осенний семестр училась на Факультете компьютерных наук ВШЭ по программе обмена. Хелен рассказала о самой программе, разнице в менталитете и Деде Морозе.

Программа обмена: интервью со студенткой из ЮАР

О себе

Я студентка второго курса магистратуры Стелленбосского университета (ЮАР), изучаю управление системами знаний и информации. Важной частью моего обучения является развитие коммуникативных навыков и взаимодействие с другими людьми.

У меня всегда было две мечты, и я много работаю, чтобы их реализовать. Во-первых, мечтаю остаться в академической среде, проводить исследования, узнавать новые вещи и передавать полученные знания другим. Во-вторых, стараюсь в жизни всегда делать что-то значимое.

Программа обмена дала мне уникальную возможность посещать курс Сергея Кузнецова, руководителя Департамента анализа данных и искусственного интеллекта. Программа обмена с Вышкой достаточно новая. Она позволила познакомиться с новой для меня страной и культурой. Этот безусловно поможет в достижении моих целей.


Учеба

Если говорить об учебной программе, больше всего понравился курс “Scrum Methodology and Project Management”, который преподает Борис Климов. Полученные знания можно будет применить в работе. Обсуждения в классе были сфокусированы на решении проблем, с которыми сталкиваются компании в реальной жизни. Всегда полезно, когда представители академической среды дают знания, применимые в индустрии.

Главное различие между двумя университетами – время, потраченное в классе и на дорогу. Здания ВШЭ расположены в разных частях Москвы, и иногда приходится тратить до часа на дорогу между корпусами. В ЮАР же это не занимает больше нескольких минут, и студентам не нужно пользоваться метро. Занятия длиннее, чем в ЮАР. Несколько пар подряд могут занять больше 3-4 часов. Вечерние классы подразумевают, что студент возвращается в общежитие только к 10 часам. Для иностранного студента это необычный опыт.

Что касается планов на будущее, хочу продолжить академическую карьеру в области социальной информатики. Для этого я уже составила описание аспирантского проекта и надеюсь приступить к нему в 2020 году. Так как приходится работать и учиться одновременно, возможно, это займет несколько больше времени. 

Трудности

С самой большой трудностью я столкнулась уже в аэропорту. Нужно было самостоятельно добраться до общежития – никогда в жизни не чувствовала себя настолько потерявшейся, как в ту секунду. Я ожидала, что в Домодедово больше людей будут говорить по-английски, поэтому не получилось обменять деньги в аэропорту. Сим-карта не работала в роуминге, а WI-FI в аэропорту подключается только на определенное время. Если ты никогда до этого не путешествовал, то такая ситуация может сильно испугать. В остальном все было очень легко, и другие студенты с радостью помогали решить те или иные проблемы.

ИТ

Не могу сказать, что осознано решила изучать ИТ. Жизнь сама к этому привела, и я об этом абсолютно не жалею. Моя самая первая программа в университете был посвящена сельскому хозяйству, и я даже задумывалась о работе на ферме в будущем. Но через год решила, что хочу поменять направление подготовки и начала изучать психологию и гуманитарные науки. В рамках программы необходимо было взять несколько модулей в области «социальной информатики». Так я познакомилась с базовой разработкой. Эти модули смогли сильно изменить мою академическую и профессиональную жизнь. 

После окончания бакалавриата у меня не было финансовой возможности сразу продолжить обучение. Из полученных знаний именно навыки в разработке и менеджменте оказались наиболее востребованными у работодателей. Так я проработала в сфере ИТ несколько лет и решила продолжить учебу в Стелленбосском университете. Мне удалось поступить на магистерскую программу по направлению социальной информатики. 

Россия

Сразу влюбилась в Москву и Россию — возможно, потому что это моя первая поездка за рубеж. Но с другой стороны, в местной культуре и людях есть что-то притягательное для моего сердца. Надеюсь вернуться сюда еще раз и никогда не забуду интересный опыт первой поездки в Москву. Есть нечто прекрасное и уникальное в жизни в России. Город очень чистый, в нем чувствуешь себя в безопасности. Еще в Москве отличная транспортная система, которая позволяет изучать все уголки города и быть максимально мобильным.

Находясь здесь, я успела познакомиться с некоторыми местными традициями. Моя любимая – Дед Мороз и Снегурочка как символы новогодних праздников. Пожалуй, эта самая интересная сказка, с которой удалось познакомиться в России. Еще очень любопытная традиция – ныряние в прорубь. Надеюсь когда-нибудь увидеть это вживую. Как понимаю, в такой ситуации тело будет воспринимать холодную воду как очень горячую из-за низкой температуры воздуха. Несмотря на это, думаю, не решилась бы попробовать сама. 

Самое яркое воспоминание — это пожилые люди, просящие деньги в метро. Чаще всего они просто тихо стоят у стены с протянутой рукой. Когда встречаешь таких людей, всегда думаешь об их личной истории. Они же переживали вместе с Россией большие перемены, с которыми сталкивалась страна. Один раз я решила подойти к такому пожилому мужчине и дать ему немного денег. По нему было видно, как он рад и благодарен даже такой маленькой помощи. Его радость останется навсегда в моих воспоминаниях. Эти люди просто тихо живут со своими невероятными переживаниями о временах, которых мы не видели. Я желаю всем им только самого лучшего. 

О различиях

За время, проведенное в России, я определенно смогла заметить различия между двумя культурами.  Повседневная жизнь в России всегда подчинена некоей цели. Люди постоянно куда-то стремятся, у них много дел. Люди в Москве довольно закрытые при первой встрече, но при более близком знакомстве они раскрываются. В этот момент ты полностью осознаешь, что в большинстве все они очень добрые и интересные люди. Еще добавлю, что в общественных местах тихо.

Если сравнивать с ЮАР, то я бы сказала, что наша культура больше направлена на взаимодействие с другими людьми. Наша ежедневная жизнь шумная и насыщенная. Люди более расположены к общению друг с другом. Поэтому значительно легче начать разговор с абсолютным незнакомцем, нежели в Москве.

По-настоящему скучать по своей стране начала только ближе к концу путешествия, так как провела здесь долгое время. Я старалась выучить русский язык, но скучаю по полноценному общению на родном английском языке. Иногда сложно в полной мере объяснить свои мысли местным жителями и другим иностранным студентам, так как их английский не идеален. Из обыденных вещей я очень сильно скучаю по южноафриканским бургерам, по соусу чатни компании Mrs. Ball’s, по картофельным шарикам с сыром – в ЮАР они продаются в каждом магазине. Мне не хватает длинных световых дней и солнца. Я спрашивала у других студентов из Африки, и все согласны, что солнце ощущается по-разному в Африке и в России. Сложно привыкнуть к тому, что темнеет уже в 3-4 часа дня.

В Москве невозможно встретить диких животных, иногда только встречаешь собак, кошек и голубей. С другой стороны, не могу описать, насколько я рада пожить семестр в месте без комаров. Любой житель Кейптауна меня поймет. 

P.S.

Я бы хотела, чтобы программа обмена между нашими университетами развивалась, и буду рада помочь другим студентам Стелленбосского университета, которые захотят поехать в Вышку. 


Подробная информация о программах обмена ФКН доступна по ссылке