Выпускники рассказывают: Алексей Башлыков. Часть II
В первой части интервью Алексей Башлыков, сооснователь СТО финтех стартапа Zerion, рассказал о своем проекте, пользе нетворкинга и децентрализованных финансах. В новом материале выпускник бакалаврской прогрраммы Прикладная математика и информатика поделится своим взглядом на будущее финтех сферы, трудностях поиска инвесторов и даст советы студентам, которые хотят открыть свое дело.
Сталкивается ли ваш проект с конкуренцией?
Сама сфера децентрализованных финансов появилась буквально год назад. На тот момент речь шла, в основном, о финансовых примитивах, а не банках или инвестиционных приложениях. Под финансовыми примитивами я имею ввиду продукты, позволяющие произвести одну конкретную финансовую операцию – открыть вклад, взять кредит, обменять один актив на другой, инвестировать в какой-нибудь дериватив. Даже если посмотреть на венчурный рынок, можно увидеть, что основной поток инвестиций в тот момент шел в проекты, которые создавали эти примитивы. Проектов, которые бы работали над продуктами для конечных пользователей, на тот момент практически не было. Мы были одними из первых, но, конечно, не единственными. На рынке есть некоторое количество проектов, которые можно было бы назвать нашими конкурентами. Однако в силу того, что сфера очень молодая, пока сложно предсказать, кто в итоге будет нашим конкурентом, а с кем наши продукты станут взаимодополняющими.
Впрочем, так как мы создаём инвестиционное приложение, гораздо интереснее сравнивать себя с существующими игроками в сфере инвестиций. В России это различные брокеры и приложения, как Тинькофф инвестиций. В Штатах существует, например, Robinhood – мобильное приложение, которое позволяет людям инвестировать в акции публичных компаний, таких как Apple или Google. Хотелось бы занять такое место на рынке, чтобы через несколько лет люди, решившие попробовать себя в инвестициях, выбирали между этими продуктами и нами.
Есть ли у пользователей недоверие к децентрализованным финансам?
Проблема не в недоверии. Существенные трудности вызывает тот факт, что сфера DeFi очень маленькая, и про неё вообще мало кто слышал. Другая проблема – это сложность использования. Есть ряд нерешенных проблем, например, касающихся факта хранения всех крипто-ассетов “на приватном ключе”. Вопрос здесь в том, как правильно преподнести эту идею пользователю. Хочется, чтобы ключи хранились у людей, а мы, как разработчик продукта, не имели к ним, а соответственно и средствам, никакого доступа. С другой стороны, хотелось бы, чтобы и сами владельцы не знали про наличие у них каких-то приватных ключей. Среднестатистическому человеку довольно сложно понять концепт уникального ключа, потеряв который, он автоматически теряет все свои деньги. А так как он единственный, кто обладал доступом к этому ключу, то и помочь ему в такой ситуации некому. Нельзя позвонить в банк и попросить сменить пин-код или выпустить новую карту. Довольно иронично, но отвечая на вопрос про “недоверие к децентрализованным финансам” я бы сказал, что вся идея децентрализованных финансов как раз в отсутствии необходимости кому-либо доверять. И основной барьер в том, что люди наоборот не готовы брать на себя ответственность и хотят кому-то ее делегировать — доверять. Все привыкли к тому, что если ты забыл пароль, то его всегда можно восстановить.
С какими проблемами вы сейчас сталкиваетесь?
Последний год нашей основной проблемой было научиться правильно преподносить нашу идею и привлечь под неё деньги. Ранее, у нас был прибыльный бизнес, с которого у нас оставались некоторые ресурсы и команда, которые мы пустили на разработку и развитие нового продукта. Однако наши деньги были не бесконечны, и было понимание, что для достижения наших целей, нам нужен внешний капитал.
Сначала мы приехали в Берлин, но быстро поняли, что в Европе фонды отстают от трендов и начинают инвестировать в новые рынки сильно позже Американских. Учитывая что DeFi тогда было всего несколько месяцев, у нас не было никаких шансов убедить местных инвесторов. Пришла мысль попробовать удачу в Кремниевой долине. Это было довольно спонтанное решение, так как мы абсолютно никого там не знали. Однако, поехать в Сан-Франциско поднимать деньги под стартап, казалось хоть и стереотипной, но неплохой идеей. Мы приехали туда в прошлом январе и начали активно общаться, знакомиться с людьми, выстраивать отношения с другими проектами.
Со всеми венчурными историями ключевая проблема в том, что никакой фонд не хочет быть первым. Существует концепт лид-инвестора. Найти этого первого инвестора – самое сложное. Обычно в процессе такого поиска ты общаешься с огромным количеством людей и фондов. Многие сразу отпадают. За несколько месяцев в долине, мы поговорили более чем с шестьюдесятью фондами, которые просто сказали нет. Впрочем, в результате такого общения, некоторая часть контактов остаётся в подвешенном состоянии. Вероятно, они не готовы быть первыми, но рады будут обсудить сделку, когда лид-инвестор найдется. В результате получается, что, например, половину суммы раунда дает один лид-инвестор, а остальное добирается от таких потенциально заинтересованных фондов.
Поиск инвестиций в долине, мы начинали с того, что общались с основателями других проектов в нашей сфере. Изначально никого лично не знали, постепенно выстроили дружеско-партнерские отношения с ними. Это было легко, потому что проекты маленькие. В команде обычно от трех до восьми человек, из которых один-два – это основатели. Это не большие корпорации, до которых не достучишься, а такие же ребята примерно той же возрастной категории, которым легко можно написать, и которые готовы делиться опытом.
Именно они дали нам контакты первых потенциальных инвесторов. Встречаешься с одним человеком – получаешь два-три новых контакта, и так твой нетворк растет экспоненциально. Ты уже примерно понимаешь, через кого какие выходы можно найти. Для некоторых фондов требовалось несколько рефералов. Сначала нас посоветовали одни, потом другие, потом третьи. И только на третий раз фонд решается с нами пообщаться.
Так получилось, что мы приехали в Сан-Франциско, а лид-инвестора в итоге нашли в Нью-Йорке. Познакомились с партнерами фонда ещё в феврале и в течении полугода медленно выстраивали с ними отношения. Женя Юртаев, наш CEO, время от времени созванивался с ними, рассказывал про наши успехи и неудачи. К концу мая мы провели в Сан-Франциско около пяти месяцев, пообщались со всеми, с кем только могли, но денег так и не получили. В тот момент нас пригласили приехать к себе ребята из этого Нью-Йоркского фонда. У них в офисе были свободные кабинеты, и они предложили нам занять один из них. Приехав в Нью-Йорк, мы каждый день стали приходить к ним в офис работать. Мы присматривались друг к другу, общались в свободное от работы время. Было довольно комфортно друг с другом взаимодействовать. В итоге, через две-три недели они сделали нам предложение выступить лид-инвестором нашего раунда. Инвестору сложно давать деньги непонятным ребятам с улицы, особенно на ранней стадии проекта. Всегда нужно сначала лично познакомиться, понять, что вы за люди. Вероятно, поработав несколько недель в их офисе, мы завоевали достаточное доверие, что и сподвигло их на решающий шаг.
Если порассуждать о будущем финансовой системы, куда все движется?
Брэд Бернхэм стал одним из наших инвесторов. Он прошёл через все этапы эволюции IT сферы. В 90-х, перед первым бумом дот-комов он работал в фонде, который инвестировал в различные IT компании, появляющиеся в тот момент на рынке. Позже, в начале 2000-x, он стал сооснователем другого фонда, занимающегося инвестициями во вторую волну IT проектов. Это была волна социальных сетей. Мы очень много почерпнули из общения с Брэдом: он часто сравнивает современную обстановку в крипте с тем, как в девяностых развивался Интернет. В то время, появлялись все известные сейчас IT гиганты. Все понимали, что появление интернета - это новый этап в распределении информации, но никто не знал, где именно будет ценность. До интернета, доступ к информации был очень централизованным – чтобы узнать про какую-то технологию, нужно было найти конкретную книгу, которая хранится в конкретной библиотеке при каком-то университете. В итоге, интернет демократизировал доступ к информации, а ценность из этого научились извлекать поисковики – ресурсы, позволяющие найти нужную информацию среди моря “общедоступной”. Позже, во время развития социальных сетей, огромное количество персональной информации стало общедоступным, а ценность в то же время сосредоточилась в руках новых платформ, которые научились эти данные монетизировать.
Вероятно, что-то похожее должно произойти и с финансами. Сейчас финансовая сфера завязана на государства, банки, и другие централизованные структуры. Возможно, DeFi - это та технология, которая позволит сделать доступ к финансам более открытым. С технологической точки зрения уже появилось достаточно инструментов, чтобы создавать и передавать ценность в сети без необходимости в посредниках вроде банков.
Существующая банковская система крайне неэффективна. Есть огромная часть мира, где её нет в принципе. В местах же, где финансовая система есть, она работает медленно и дорого. Например, перевод платежей между разными странами идёт по несколько дней и стоит как минимум десятки долларов, а обычно определенный процент от суммы перевода. Очевидно, есть возможность сделать это лучше.
Есть еще один интересный момент: сейчас некоторые крупные компании пытаются запустить свои валюты используя блокчейн технологию в качестве основы. Фейсбук пытается запустить Libra, Telegram - блокчейн-платформу TON. Как результат, регуляторы США вызывали к себе на допросы и Дурова, и Цукерберга. Государства и банки, разумеется, не хотят терять контроль над финансовой системой и, соответственно, подобные проекты пытаются контролировать.
Уникальная особенность DeFi заключается в том, что здесь нет централизованной единицы, к которой можно прийти, вызвать на ковер и запретить работу. Даже наш продукт в данном случает выступает просто интерфейсом – оболочкой. В худшем случае, нас могут заставить его выключить, и людям придется использовать другие интерфейсы. Впрочем интерфейс может лежать open-source в виде кода на GitHub’е, и кто угодно может его развернуть у себя. Деньги же в любом случае хранятся за пределами этой оболочки. Однако, вместо того, чтобы пытаться заблокировать то, что по своей природе заблокировать невозможно, регуляторы могут и будут придерживаться более разумной стратегии. В частности, регуляторы в Штатах уже пытаются разобраться, как работают децентрализованные инструменты, и каким образом государство может если не контролировать, то следить и регулировать эту сферу.
Почему перспективно идти в финтех сферу?
Финтех – это классно, как минимум, потому что это про финансы. Весь мир в итоге упирается в деньги, в той или иной степени. Ну а без приставки “тех”, в современном мире вообще никуда. Конкретно то, чем я занимаюсь особенно интересно. Во-первых, сделать финансы более доступными кажется амбициозной и благородной задачей. Не такая большая часть людей в масштабах планеты, сегодня имеет доступ хоть к какой-то финансовой инфраструктуре. А во-вторых, DeFi это не столько про простой обмен деньгами, сколько про различные финансовые инструменты поверх них. А если посмотреть на рынок деривативов и кредитов, то он на порядки больше, чем количество просто денег в обороте. Даже кредитов существует гораздо больше в значениях, чем “реальных” денег. В экономике, где есть условные $1000 в обороте, кредитов может быть выдано на десятки тысяч. Это огромная сфера с невероятным потенциалом.
Можешь дать пару советов тем кто хочет начать свое дело?
Совет простой: надо делать этот шаг и начинать. И хотя в какой-то момент своё дело должно становиться фулл-тайм занятием, начинать всегда можно с малого. Например, уделять работе над своей идеей немного времени на выходных и по вечерам. Когда мы начинали, я и Женя ещё учились, а у Вадима была другая компания.
Самое главное – найти правильных партнеров. Когда ты делаешь стартап в первый раз, одному это сделать сложнее. Хотя фаундеров одиночек и много, если ты нашел себе правильную компанию, это сильно упрощает задачу. Как минимум, один человек может в чем-то ошибаться, а когда вас несколько, есть большая вероятность вместе принять верное решение.
В остальном, нужно просто начинать, придумать идею, пытаться захатчить прототип. Участие в хакатонах невероятно полезно. На них создается комфортная среда для того, чтобы за два дня максимально быстро попытаться собрать что-то, минимально работающее, презентовать это аудитории и сразу получить фидбэк, чтобы понять стоящая ли это идея. По сути, те итерации, которые при стандартном раскладе занимают недели и месяцы, в рамках хакатона могут занять одни выходные. В идеале, там же можно найти тех, кто заинтересуется идеей и будет готов так или иначе помочь. Хакатоны проходят регулярно, на любой вкус и цвет. Можно просто выбрать сферу, которая интересна, и сходить на хакатон, даже если своих идей нет. Может быть прямо на месте придет вдохновение. Может быть найдутся другие участники с идеей, в которую захочется поверить.
Что можно сделать студенту сейчас, чтобы построить успешную карьеру?
Знания – это круто, но не всегда применимо в реальной жизни, особенно если ты хочешь в итоге заниматься своими проектами. Если хочешь работать в большой IT компании, наверное, можно выучить алгоритмы. Однако с точки зрения своего дела, самое правильное - это просто посмотреть вокруг. Наверняка есть знакомые, однокурсники, которые уже что-то делают. Через них можно находить контакты с другими людьми из различных сфер. Также стоит ходить на митапы, конференции, участвовать в хакатонах. Следить за тем, что происходит вокруг, показывать себя, знакомиться с другими людьми. На мой взгляд, в конечном итоге, везение заключается в том, что ты много чего-то делаешь в правильном направлении. И в какой-то момент ты знакомишься с правильным человеком, тебе в голову приходит, либо ты где-то подслушиваешь правильную идею, и с этого уже начинается что-то интересное.