• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Группа робототехники ФКН побывала в Сколтехе на «Выходном с роботами»

Группа робототехники ФКН побывала в Сколтехе на «Выходном с роботами»

18 мая в Сколковском институте науки и технологий прошел «Выходной с роботами», в котором приняла участие группа робототехники ФКН. Во время «Выходного» участники могли посмотреть выставку роботов, послушать лекции и даже принять участие в конкурсе самодельных роботов.

«Сейчас в мире происходит взрыв технологий, поскольку сошлись искусственный интеллект, электроника и механика. Поэтому, когда мы собираем такой костяк лучших технологий вместе, это дает большой импульсный эффект, понимание того, что все довольно-таки неплохо развивается. Это стимул, искра, чтобы ребята дальше вовлекались в это направление, появлялось больше компаний, чтобы возникала критическая масса разработок, которая позволит создавать не базовые продукты, а сложные и перспективные, на будущее», — сказал Дмитрий Тетюриков,  профессор, руководитель лаборатории робототехники, Сколтех.

На выставке были представлены летающий дрон SwarmGear, робот-дезинфектор Ultrabot, несколько робособак, беспилотный автомобиль и робот-уборщик. Группа робототехники ФКН показала на выставке свою робомашинку Truck. «Выходной с роботами» стал для группы отличной возможностью показать свои разработки широкой аудитории, пообщаться с энтузиастами и ответить на их вопросы.

Милько Андрей Павлович
программист группы робототехники ФКН

На «Выходном с роботами» мне больше всего запомнился тот большой интерес, с которым школьники и даже ребята помладше изучали нашего беспилотного робота-машинку. Многие просили рассказать, как робот распознает препятствия и находит маршрут для движения. Было приятно видеть такую заинтересованность от самых юных участников.

Екатерина Графова
руководитель проекта ОАО «РЖД»

У группы робототехники ФКН получилась очень классная машинка, внешне она выглядит очень дружелюбно. При этом действительно интересно, что машина анализирует пространство вокруг себя и определяет границы своего движения. Очень крутой проект, ребята молодцы!

Алексей Котцов
Сколтех, лаборатория Дмитрия Тетерюкова Intelligent Space Robotics lab

Стенд группы робототехники показался мне очень интересным: умно использовано совмещение двух отдельных сенсоров для образования общего облака точек. В нашей лаборатории мы редко используем такое, у нас чаще всего один сенсор. В этом плане было очень любопытно посмотреть, как можно модернизировать робота. И автономность работы тоже сильно удивила: как я понимаю, он сможет протянуть до конца фестиваля.

Дмитрий Тетерюков
профессор, руководитель лаборатории робототехники, Сколтех

Таких событий, как «Выходной с роботами», в России, к сожалению, очень мало, а ведь популяризация — это один из ключевых факторов для развития робототехники в стране. Например, Япония выросла на аниме, манге, и один из их символов — это Астробой, которого знает каждый японец, и каждый мечтал создать Астробоя. Из этой мечты выросла целая индустрия робототехники — Япония производит более 50 % всех промышленных роботов в мире. Я получил там образование, и знаю как устроена одна из лучших в мире инженерных школ. Очень хочется, чтобы в России тоже были такие мотивирующие мероприятия, которые, с одной стороны, объединяли бы заинтересованных людей, а, с другой, давали молодому поколению возможность увидеть свои перспективы в нашей стране в области робототехники. 

Я очень рад, что ФКН приехал. Мне нравится, что сейчас ВШЭ уделяет внимание робототехнике. Учитывая, что традиционные университеты должны показывать свои лидерские позиции в этой области, Вышка выходит на передовые позиции, особенно в плане образовательной робототехники. То, что вы это делаете не в теории, а на практике — ваша огромная заслуга. Мне понравились ваши стенды и на Фестивале робототехники, и здесь, в Сколтехе.