В Некрасовке прошла первая лекция о науке в фильмах и сериалах от ФКН
Факультет компьютерных наук и Библиотека им. Н. А. Некрасова запускают серию лекций, посвященных разбору произведений кино с точки зрения науки. 19 ноября преподаватель ФКН Александр Баранов выступил с первой лекцией, рассказав про то, как искусственный интеллект изображают в фильмах и сериалах, и как все работает на самом деле.
Участники встречи смотрели отрывки из фильма «Она» — картины об одиноком писателе, купившем компьютер с новомодной операционной системой. Она помогает герою: выслушивает его, ведет с ним беседы, из-за чего он быстро влюбляется в нее как в реального человека.
Александр Баранов
стажер-исследователь научно-учебной лаборатории моделей и методов вычислительной прагматики, преподаватель департамента больших данных и информационного поиска ФКН
Когда герой впервые запускает операционную систему, она начинает адаптироваться под него. Теодор, главный герой, спрашивает ее имя, и она представляется Самантой, хотя ее никто так не называл — система сама выбрала это имя. В реальности же ИИ исходит из того, как его обучили, какие данные дали изучить. Он не может переназвать себя или перенастроить, если инструкция для этого не была задана изначально.
В эпизоде со знакомством Саманта рассказывает свою историю: «Моя личность создана из миллиона личностей написавших меня программистов». Это не так. ИИ не «пишут», как, например, сайт — его обучают. Причем не на всех этапах требуется участие человека.
ИИ (большие языковые модели) учится работать по принципу Т9, как бы предугадывая, что может быть уместно при том или ином запросе. Может ли ИИ создавать уникальный контент? Очень спорно: более 70 процентов опрошенных в одном исследовании ответили, что не признают продукт работы ИИ уникальным.
В разговоре с друзьями Теодора Саманта поделилась тем, что рада не быть человеком: это дает ей бессмертие и возможность быть везде и сразу. По факту же ИИ всегда живет в конкретной локации, внутри одного или нескольких компьютеров. И для «убийства» достаточно отключения электричества.
Также на лекции проанализировали два отрывка из фильма «Искусственный интеллект». Здесь Александр сделал такие же выводы: ИИ не может управлять сам собой вне заданных рамок, и он не бессмертен. Поэтому апокалипсис, показанный в фильме, из-за того, что ИИ захватит мир, вряд ли нам грозит — конечно, только если кто-то не создаст ИИ специально для «плохих» и «негативных» действий.
Следующую лекцию в Библиотеке им. Н. А. Некрасова проведет 30 ноября Айбек Аланов, заведующий центром глубинного обучения и байесовских методов и преподаватель департамента больших данных и информационного поиска ФКН.