Что такое цифровая грамотность? Это и поиск информации в интернете, и работа с таблицами в Excel и Google Sheets, и создание презентаций. В общем, это умение использовать цифровые технологии для работы с данными. Это то, что сегодня должен знать каждый — овладеть цифровой грамотностью несложно, особенно с курсами из нашей подборки.
Экспертиза
Как готовят современных программистов и разработчиков? За счет чего вузы выстраивают взаимодействие с индустрией и почему Вышке удается двигаться в авангарде мировых тенденций? О важности высшего образования в IT, краткосрочных курсах и развитии цифровой грамотности — в интервью первого заместителя декана факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, академического руководителя программы «Прикладной анализ данных» Тамары Вознесенской.
Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики НИУ ВШЭ совместно с Дирекцией по цифровым медиа и продвижению и Дирекцией по связям с общественностью НИУ ВШЭ запускает новый информационно-аналитический продукт — «Экономика России: аспекты глобального трансформационного сдвига». Первый выпуск дайджеста посвящен кадровой ситуации в IT-отрасли.
Почему всем нам нужно изучать математику? Как устроено математическое образование — в мире, России и Вышке? Где работают и чем занимаются выпускники математических специальностей? На эти и другие вопросы в интервью YouTube-каналу ВШЭ ответили Александра Скрипченко, декан факультета математики НИУ ВШЭ, и Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.
Сотрудники факультета Михаил Вялый, Владимир Подольский, Александр Рубцов и Александр Шень, а также Дмитрий Шварц (ФЭН) подготовили к изданию учебник "Лекции по дискретной математике". Мы попросили Михаила Вялого рассказать об учебнике и процессе его написания.
Риски, связанные с утечкой данных и цифровым мошенничеством, сегодня одни из ключевых для граждан и ИТ-индустрии. Почему Россия оказалась в числе наиболее неблагополучных стран и что ей нужно предпринять, чтобы стать мировым лидером по кибербезопасности? Эти вопросы обсуждали эксперты на сессии «Кибербезопасность в России: новые вызовы и угрозы» Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера, который работает в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.
В ведущих технических университетах резко вырос средний балл, население готово платить за качественное высшее образование, абитуриенты стали более рационально оценивать перспективы на рынке труда. Эти и другие выводы 8-го ежегодного мониторинга качества студентов, зачисленных в российские вузы по результатам ЕГЭ и олимпиад в 2017 году, были представлены 16 октября в МИА «Россия сегодня».
27-29 июня в здании Российской академии наук состоялась авторитетная международная ИТ-конференция, которая регулярно проводится в России с 1991 года — Ершовская конференция по информатике PSI-2017. Ее участники съехались в Москву из многих стран мира, чтобы обсудить актуальные вопросы программирования, лежащие на стыке прикладной науки и «чистой» математики.
20 апреля в Высшей школе экономики состоялся круглый стол на тему «Будущее ИТ-образования в России», организованный совместно компанией Postgres Professional, Факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ и Центром развития ИТ-образования МФТИ. Подготовку профессионалов для ИТ-отрасли собрались обсудить представители ведущих российских ВУЗов и ИТ-компаний, развивающих собственные образовательные проекты.
студентов факультета компьютерных наук приняли участие в программах академической мобильности в 2015 году. В прошлом году студенты и сотрудники факультета совершили в общей сложности 204 поездки на научные и учебные мероприятия по России и за рубеж. Университеты, мероприятия и страны, которые посетили студенты и преподаватели ФКН за 2015 год – в аналитическом обзоре программ мобильности.