• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Две недели науки: математики ФКН в Китае и Вьетнаме

Две недели науки: математики ФКН в Китае и Вьетнаме

Сотрудники научно-учебной лаборатории алгебраических групп преобразований ФКН ВШЭ приняли участие в двух международных научных мероприятиях.

12–15 мая в Пекине (Китай) проходила конференция Group Actions in Algebraic Geometry, организованная Морнингсайдским центром математики Китайской академии наук.

Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук и заведующий лабораторией, выступил с докладом «Гибкость, эллиптичность по Михаилу Громову и образы аффинных пространств» (Flexibility, ellipticity after Mikhail Gromov, and images of affine spaces).

Сергей Гайфуллин, старший научный сотрудник лаборатории, представил доклад «Максимальные торы различной размерности в группе автоморфизмов аффинного многообразия» (Maximal tori of various dimension in the automorphism group of an affine variety).

Старший научный сотрудник лаборатории Александр Перепечко выступил с работой «Автоморфизмы аффинных многообразий: гибкость и действия унипотентных групп» (Automorphisms of affine varieties: flexibility and unipotent group actions).

Юлия Зайцева, младший научный сотрудник и заместитель заведующего лабораторией, представила доклад «Аддитивные действия на проективных гиперповерхностях» (Additive action on projective hypersurfaces).

Сергей Гайфуллин

Конференции очень важны для развития математической науки. С одной стороны, они позволяют узнать яркие результаты других членов научного сообщества, а иногда даже открыть новые для себя направления. Зачастую после возвращения с конференций появляются свежие идеи, как получить новые результаты. С другой стороны, представляя свой доклад на конференции, получаешь сторонний взгляд на свою работу, полезные комментарии и видишь эмоциональный отклик слушателей на доклад.

Может показаться, что математика — наука, которая не нуждается в эмоциональной оценке. Но на самом деле это совсем не так. Важным вопросом является выбор, куда двигаться. Какие-то результаты считаются более интересными и перспективными, а какие-то — менее. Каждый специалист решает этот вопрос исходя из своего опыта и интуиции. А потому очень важно сверять их с другими математиками. И для этой цели живое общение является незаменимым инструментом.

Мы также встретились с коллегами из Института математики Ханоя и сверили с ними планы по совместному проекту, обменялись идеями дальнейших исследований, обсудили полученные результаты. Взаимные комментарии были весьма полезны, а обсуждения продуктивны. Мы привезли с собой теплые впечатления о странах, которые посетили, приятные воспоминания от общения с единомышленниками и массу новых идей.

 

15–23 мая сотрудники лаборатории также участвовали в школе и воркшопе Flexibility in algebraic geometry, которые состоялись в Ханое (Вьетнам). Мероприятие организовал Институт математики Вьетнамской академии наук и технологий вместе с Высшей школой экономики.

Ученые провели несколько кратких курсов, состоявших из четырех лекций: мини-курс «Касательные конусы к многообразиям Шуберта» (Tangent cones to Schubert varieties) прочитал Михаил Игнатьев, старший научный сотрудник лаборатории, а научный сотрудник Антон Шафаревич прочитал курс «Аддитивные действия на торических многообразиях» (Additive actions on toric varieties). Одна из целей их проведения — вовлечь молодых вьетнамских математиков в исследования, которые проводит лаборатория алгебраических групп преобразований.

После чтения курсов прошел воркшоп, на котором сотрудники лаборатории также представили свои доклады.

Темы и докладчики

Антон Шафаревич

Основная цель нашей поездки заключалась в том, чтобы лично познакомиться с вьетнамскими коллегами. Несколько сотрудников нашей лаборатории ездили во Вьетнам прошлой осенью, а в декабре мы провели совместную онлайн-конференцию. Однако большинство из нас впервые общались вживую с членами вьетнамского коллектива.

Школа-конференция состояла из двух частей. Первая часть включала четыре мини-курса: один провел я, второй — мой коллега Михаил Игнатьев. Также профессор Дао Фюонг Бак (Đào Phương Bắc) прочитал курс о критерии Мафорда-Гильберта над алгебраически незамкнутыми полями, а профессор Нгуйэн Дуй Тан (Nguyêñ Duy Tân) рассказал о когомологиях Галуа.

Вторая часть конференции состояла из отдельных докладов. Было интересно послушать выступления вьетнамских коллег. Темы их исследований довольно разнообразные, однако большинство докладов касалось вопросов, близких нашей лаборатории.

Для меня общение с коллегами из Вьетнама оказалось крайне интересным. В результате обсуждения возникли новые идеи для сотрудничества. Полезным было и проведение собственного мини-курса — во время подготовки у меня появилось несколько новых мыслей для исследований.

Вьетнамская команда оказалась исключительно приветливой и гостеприимной. Также мы смогли принять участие в экскурсии на лодках по ландшафтному комплексу Чанган.

Все доклады, представленные на мероприятиях, были подготовлены в рамках совместного проекта лаборатории алгебраических групп преобразований и Института математики Ханоя (Вьетнам) «Гибкость и вычислительные методы» программы «Международное академическое сотрудничество» ВШЭ.

Помимо математики, в поездке была и культурная составляющая: сотрудники лаборатории поделились фотографиями, чтобы передать впечатления от пребывания в странах Востока.