«Два дня на ФКН» – море возможностей
17–19 июня прошло мероприятие «Два дня на ФКН», которое собрало победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике и математике. Традиционно участниками мероприятия стали лучшие абитуриенты со всей России — выпускники школ этого года, которые в последние три года становились победителями и призерами ВсОШ.
В этом году, несмотря на название, «Два дня на ФКН» длились три дня, в течение которых ребята могли познакомиться со студентами и сотрудниками факультета, посетить кампус Вышки на Покровском бульваре и побывать в офисах Сбера, Яндекса и Т-Банка.
На ФКН ребят встретил декан факультета Иван Аржанцев, и они смогли задать ему вопросы об обучении, студенческой жизни и карьерных траекториях выпускников. После этого директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук, заведующий базовой кафедрой ИППИ РАН и научный руководитель международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Алексей Наумов рассказал участникам, почему стоит заниматься наукой и в чем принципиальная разница между наукой и индустрией.
Иван Аржанцев
декан факультета компьютерных наук
Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников — это мотивированные и яркие молодые люди, обладающие не только серьезным багажом знаний, но и широким кругозором. Встреча «Два дня на ФКН» стала доброй традицией нашего факультета. У ребят есть возможность взглянуть на ФКН изнутри, понять, что ожидает поступивших к нам студентов, познакомиться с нашими партнерами. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы оправдать доверие ребят и помочь им выбрать свой путь.
После встреч ребята могли посетить несколько мероприятий:
-
«Живая библиотека» со студентами ФКН;
-
Спидкодинг с директором Центра студенческих олимпиад Михаилом Густокашиным;
-
Математический аукцион с доцентами департамента больших данных и информационного поиска Дмитрием Трушиным и Виктором Лопаткиным.
В Сбере ребята осмотрели офис и смогли задать сотрудникам все интересующие их вопросы о стажировках и работе в компании. Также с лекциями выступили сотрудники Управления риск-моделирования: исполнительный директор по исследованию данных Дмитрий Виниченко рассказал ребятам о роли ИИ в системе принятия решений, а эксперт по исследованию данных Сбера Иван Ашмарин — о применении математического моделирования в экономике.
Второй день мероприятия начался с посещения офиса Т-Банка. После небольшой экскурсии ребята послушали рассказ про работу в Т-Банке от Игоря Маслова, директора разработки базовых технологий и инженерных практик, Дениса Коротова, руководителя направления развития Third Party, и Ильи Мещерина, ведущего разработчика и преподавателя.
Программу в офисе Яндекса открывал руководитель направления стратегического развития высшего образования Кирилл Баранников, который рассказал ребятам о проектах и инициативах компании в высшем образовании.
Затем руководитель департамента больших данных и информационного поиска Евгений Соколов и его заместитель Артём Максаев провели презентацию бакалавриата «Прикладная математика и информатика» и нового трека «ИИ 360: Инженерия искусственного интеллекта», рассказали об устройстве пилотных потоков по программированию и математике, спортивном программировании и участии в соревнованиях. После этого Полина Шайдурова, разработчик бригады эффективности конверсионных моделей Яндекса, рассказала об организации пилотного потока по программированию, проведя с участниками небольшой, но интересный интерактив.
После официальной части ребята смогли пообщаться, поиграть в игры, попытать удачу и вытащить памятный сувенир с помощью кран-машины.
Евгений Соколов
руководитель департамента больших данных и информационного поиска, академический руководитель программы «Прикладная математика и информатика»
Я очень рад, что наш факультет из года в год вызывает большой интерес у победителей и призеров всероссийских олимпиад. Такие студенты важны для нас по многим причинам. Они привлекают сильных преподавателей из индустрии и мотивируют их вести курсы на очень высоком уровне. Они хорошо показывают себя в науке. В этом году на ИИ360 и на исследовательскую программу ФКН попало много олимпиадников — и опыт показал, что они даже на первом курсе могут достичь неплохих результатов. Так что будем рады видеть всех участников «Двух дней» уже в роли наших студентов!
Михаил Густокашин
директор Центра студенческих олимпиад
Ребята показали высокий уровень не только на Всероссийской олимпиаде, но и на нашем соревновании по программированию на скорость, и в квизе. Приятно встретить настолько разносторонних ребят. После окончания школы можно продолжить участие уже в студенческих олимпиадах, например, в ICPC — командных соревнованиях по программированию — или IMC — студенческих соревнованиях по математике. Искренне надеюсь встретиться с ребятами с «Двух дней» уже в сентябре.
Несмотря на погоду, прекрасным завершением мероприятия стал традиционный круиз по Москве-реке, в рамках которого участники могли пообщаться со студентами и преподавателями факультета, а начальник отдела по работе с абитуриентами, студентами и выпускниками Павел Азаров провел для участников квиз, продемонстрировав им небольшую часть внеучебной жизни студентов ФКН.
Участники встречи поделились своими впечатлениями.
Анастасия Янко
выпускница гимназии № 64 имени В. А. Котельникова Липецка, победитель ВсОШ по информатике 2025 года
Все было очень круто. Программа насыщенная, я не скучала ни секунды, было максимально интересно и полезно. Хочется сказать огромное спасибо организаторам за идею и возможность максимально близко познакомиться с факультетом.
Галим и Хаким Хамитовы
выпускники лицея-интерната № 2 Казани, призеры ВсОШ по информатике 2025 года
Мероприятие нам очень понравилось, потому что мы встретились со всеми друзьями, с которыми вместе участвовали во Всеросе, а также смогли завести новые знакомства. Но особенно нам понравилось общение со студентами факультета. Мы задавали им самые разные вопросы, и они очень подробно и понятно отвечали, развеивали все наши сомнения.
Классно, что нам почти не дали времени на отдых, и поездка действительно получилась очень насыщенной. Мы устали, конечно, но это приятная усталость. Квиз — прекрасное завершение программы: понимаешь, что на факультете кроме учебы есть и классная насыщенная студенческая жизнь.
Ольга Карасева
выпускница Школы ЦПМ, призер ВсОШ по математике 2025 года
Мне очень понравилось, что программа была насыщенная. За один день удалось побывать и в Т-Банке, и в офисе Яндекса. У Вышки уютный и современный кампус, здорово, что здесь собраны люди буквально отовсюду, можно пообщаться и познакомиться с ними.
На квизе были достаточно забавные вопросы. Больше всего запомнился тот, где нужно было угадать строчки песни по картинкам. Кажется, что строчки максимально знакомы, и ты их слышишь каждый день, но сопоставить никак не можешь.
Виктор Ужегов
выпускник Школы ЦПМ, призер ВсОШ по математике 2025 года
Во-первых, меня поразил масштаб мероприятия. Все очень круто и хорошо организовано. Нам не приходилось ни секунды скучать. Программа была насыщенной, одновременно развлекательной и содержательной. Мы посетили Яндекс, Сбер, Т-Банк. Их прекрасные офисы создают стремление работать там же. Квиз был интересный. Мы половину угадывали, половину знали.
Приятно было провести три дня в хорошей компании с отличными организаторами, с которыми было очень приятно общаться — студенты максимально общительные, умные ребята. Мы многое узнали, много сделали выводов, определились с поступлением. Впечатления остались только положительные.