Поход ФКН — яркое завершение учебного года
5–6 июля в окрестностях Звенигорода прошел поход ФКН, организованный совместно со студенческой организацией CSTATI.
Поход уже стал традицией факультета — первый состоялся в 2018 году. С того времени изменилось многое: организаторы, локация, маршруты и программа, — но цель осталась прежней — выбраться на природу и отметить конец сессии под треск костра и душевные разговоры со студентами и преподавателями ФКН.
Участникам предлагалось на выбор три маршрута разного уровня сложности протяженностью от трех до двадцати километров. Чтобы никто не потерялся, каждый маршрут вели несколько организаторов. На пути им встретились непроходимые тропы, глубокие лужи и поваленные деревья. На привалах ведущие маршрутов проводили активности, чтобы разбавить атмосферу и повысить дух команды, а особо отличившиеся участники получили памятные значки «Герой похода», мультитулы и фляги.
Преодолев все испытания, которые участникам приготовил лес после дождей, они наконец добрались до главной поляны, где разбили несколько лагерей. Здесь их уже ждала насыщенная программа. Каждый мог выбрать активность: поиграть в вышибалы, волейбол, догонялки и прыжки в мешках, пострелять из лука или сделать деревянное оружие своими руками.
Ближе к вечеру начался полюбившийся всем квиз ФКН в непривычной атмосфере — на ковриках в лесу. Его провел бессменный ведущий и автор Павел Азаров. Первое место заняла команда «Жареные гвозди», второе — «Последние оккупанты», а третье — «Гномовержцы». Ребят поздравили с победой и вручили подарки.
После интеллектуальной перезагрузки началось традиционное сжигание чучела сессии, в которое студенты вложили все свои эмоции, потраченные на подготовку часы, переживания от пересдач и удовлетворение от сдачи экзаменов. Под восторженные крики большое чучело сессии с арбузом вместо головы ярко вспыхнуло и сгорело, оставив только воспоминания о прошедшем учебном годе.
Гвоздем программы стал ночной маршрут — квест по ночному лесу с актерами и элементами ужаса. Количество мест было ограничено, регистрация закончилась уже через полчаса. Пока 60 его участников бродили по лесу в темноте, остальных ждал просмотр фильма под открытым небом и партия игры в «Мафию». Вечер завершился гитарником у костра, который продлился до утра.
После полудня нового дня участники похода выдвинулись в обратный путь. Эти полтора дня, проведенные в лесу под пение птиц и треск костра, полные ярких эмоций и звуков, приятных разговоров и душевных моментов, точно оставили незабываемые воспоминания в сердцах студентов и сотрудников ФКН.
Евгений Соколов
руководитель департамента больших данных и информационного поиска, академический руководитель бакалавриата «Прикладная математика и информатика»
Приятно, что поход ФКН уже стал традицией. Как всегда, все было замечательно организовано, с удобной локацией. В этот раз я встретил там немало выпускников, причем не только этого года, — особенно приятно, что они активно общаются с нынешними студентами. Надеюсь, что масштабы похода будут только расти. Последние разы он был не очень популярен среди преподавателей — надеюсь, что это удастся исправить, искренне рекомендую всем коллегам попробовать поход!
Анастасия Самилык
студентка третьего курса бакалавриата «Программная инженерия»
У меня частенько появляется желание вырваться из городской суеты и отправиться в какое-нибудь мини-приключение на природу, но на планирование чего-то масштабного обычно нет времени и сил. А тут нужно только собрать рюкзак и сесть на правильную электричку. Поход ФКН занимает всего полтора дня, но позволяет очень здорово перезагрузиться.
Рюкзак нести временами непросто, но потом, на стоянке, после преодоления всех трудностей, когда палатка поставлена, а сосиски, картошка и маршмеллоу готовятся на огне, приходит невероятное чувство спокойствия и единения с природой.
Хочется сказать спасибо организаторам, в том числе за множество вечерних мероприятий: сжигание чучела сессии, квиз, квест по темному лесу, просмотр фильма и песни под гитару до самого утра — эти мгновения хочется сохранить и проживать снова и снова.
Аким Зуев
студент первого курса бакалавриата «Программная инженерия», организатор
Среди каждодневных тренировок, учебы и работы в жизнь приходит что-то, что дает перевести дух. И это наш поход ФКН. Я стал организатором, потому что знал, что могу дать ребятам новый опыт. И сам я уже был в походах не раз, в школе, в лицее. Я занимался турслетами, спортивным ориентированием, в общем, организовывал подобные мероприятия.
Поход ФКН показал, что иногда надо пройти через некоторые трудности, кому поменьше, кому побольше. Время, которое мы провели вместе за одним костром, прошло очень быстро, но не прошло мимо. Оно было наполнено жизнью, трудом и счастьем. Каждый день работаешь, что-то делаешь и очень сильно устаешь. Потом приходишь вечером в свой лагерь, садишься у костра, вы вместе играете песни на гитаре, поете и отдыхаете.
Походы и вправду нужны людям, ведь это то, что поможет максимально расслабиться и соединиться с природой. Я очень доволен походом ФКН. Я рад, что пришло очень много ребят, и надеюсь, что в следующем году мы сделаем это снова, и наш поход соберет еще больше гостей!
Тимур Мавланов
студент второго курса бакалавриата «Компьютерные науки и анализ данных», организатор
Когда говоришь речь с факелом в руке в центре круга из сотни студентов, в один голос отвечающих на каждое твое слово, понимаешь, что ФКН — особенное место. Нет, даже не место, ФКН — это люди. Это студенты с друзьями, преподаватели, сотрудники, прошедшие десятки километров с тяжелыми рюкзаками для того, чтобы вместе насладиться природой и отметить окончание учебного года. И я очень рад, что у нас получилось дать им такую возможность с нашим походом.
Спасибо всем гостям, организаторам и администрации ФКН за такое большое, объединяющее и попросту уникальное мероприятие! Надеюсь, в следующем году у нас получится поднять планку еще выше.