• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первый совместный хакатон факультета компьютерных наук и компании «Финам»

Первый совместный хакатон факультета компьютерных наук и компании «Финам»

АО «Финам»

5 октября в кампусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре прошел финал первого хакатона FINAM X HSE AI TRADE HACK, организованного Клубом хакатонщиков факультета компьютерных наук совместно с инвестиционной компанией «Финам».

Для участия в хакатоне зарегистрировались полторы тысячи человек, которые сформировали 227 команд. Во второй половине сентября участники проходили обучение — онлайн-вебинары, которые помогали лучше понять область инвестиций и трейдинга.

3 октября начался онлайн-этап хакатона. «Финам» предложил участникам решить реальную финтех-задачу на тему «ИИ в финансах» в одном из трех треков:

  • Forecast— прогноз динамики биржевых котировок
с учетом новостей.

  • Trader — реализация MCP‑сервера (Model Context Protocol), который позволит большой языковой модели получать рыночные данные и выполнять торговые операции через интерфейс Trade API FINAM.

  • Radar — создание сервиса для автоматического поиска, анализа и оценки финансовых новостей с возможностью генерировать черновики для статей и постов.

В течение двух дней команды работали над выбранным кейсом и готовили проект к финальной защите, получая поддержку менторов. На финальном этапе команды представили свои решения экспертам и получили от них обратную связь и рекомендации.

Победители хакатона

Первое место на треке Forecast — команда «4 мори коина»

Первое место на треке Trader — команда Big_D(ata)

Первое место на треке Radar — команда REU_DS_CLUB

С полным списком призеров можно ознакомиться здесь.

Поповкин Александр Викторович
Руководитель Клуба хакатонщиков ФКН

Хочу выразить огромную благодарность всем участникам и организаторам совместного хакатона Клуба хакатонщиков ФКН и «Финам»!

Я горжусь тем, что участники не просто решали задачи, а учились применять большие языковые модели на практике. А ведь именно за ними — будущее технологий. Уже совсем скоро умение работать с этими моделями станет таким же базовым навыком, как сегодня — владение интернетом. Без этого просто нельзя будет эффективно создавать и развивать цифровые продукты.

Отдельно хочу отметить, что я был членом жюри в треке Radar — одном из самых творческих направлений хакатона. В этом треке не было привычных лидербордов и балльной системы, а значит, участники могли позволить себе смотреть на задачу шире, экспериментировать и искать нестандартные решения. Это дало возможность раскрыться по-настоящему креативным командам и показать, что инновации рождаются не только в формулах, но и в идеях.

При этом здорово, что у участников была возможность выбрать — пойти в креативный трек, где ценится оригинальность и концептуальность, или в строгий трек, где ключевую роль играет точность и результат. Такой баланс делает хакатон по-настоящему развивающим — ведь он помогает каждому найти формат, в котором можно проявить себя максимально ярко.

Горжусь тем, как наши участники растут, осваивают передовые технологии и смело смотрят в будущее. Это — сильный сигнал: мы на правильном пути.

Валерия Кузьмина
Заместитель руководителя по работе с персоналом ИТ-департамента компании «Финам»

Участие в качестве организатора на хакатоне стало для нас настоящим вызовом, ведь мы впервые делали такой масштабный конкурс. Подготовка заняла полтора месяца, и то, каких масштабов мы достигли — действительно поражает: более полутора тысяч регистраций, 227 команд и девять команд-победителей. Для первого раза это очень вдохновляющий результат.

Но, пожалуй, самое главное, что мы получили за время хакатона — это невероятный заряд энергии. Мы видели тот же прилив вдохновения в глазах студентов, и эта атмосфера воодушевляла всю нашу команду. Было множество классных, нестандартных проектов, которые мы отметили для себя. Мы получили большой объем обратной связи и теперь будем улучшаться в организации таких крутых конкурсов и обязательно продолжим искать действительно талантливых людей в нашей стране.

Отдельно хочется поблагодарить факультет компьютерных наук за огромную помощь и поддержку в проведении конкурса!

Никита Бахишев
Призер хакатона, студент четвертого курса бакалавриата «Экономика и анализ данных»

Этот хакатон оказался очень полезным и интересным. Мы смогли придумать идею, воплотить ее, собрав ИИ-прототип, получили обратную связь от жюри и даже заняли призовое место.

Было круто увидеть, как современные технологии решают реальные задачи из финансового мира. Также хочется отметить очень дружелюбную атмосферу в сообществе, благодаря которой участвовать в мероприятии было очень приятно и в целом у нас осталось только положительные впечатления.