• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Состоялась третья научная конференция ФКН

С 26 по 29 октября прошла третья научная конференция ФКН в учебном центре НИУ ВШЭ Вороново.

Состоялась третья научная конференция ФКН

ФКН

Уже в третий раз учебный центр НИУ ВШЭ Вороново принимает в своих стенах учёных факультета компьютерных наук, собравшихся, чтобы обсудить свои свежие результаты, поделиться интересными находками и достижениями лабораторий перед коллегами. Октябрьская научная конференция ФКН уверенно заняла своё место в ряду основных факультетских событий.

Иван Аржанцев
Декан

В третий раз в Вороново собрались специалисты ФКН, чтобы рассказать о своих последних результатах и узнать, что нового произошло в исследовательской повестке факультета за последний год. Проведение конференции во время октябрьской сессии уже стало доброй традицией. Особенно полезно участие для молодых исследователей как из числа выпускников факультета, так и нынешних студентов и аспирантов. Они могут представить себя коллективу, а также лучше узнать, с какими научными подразделениями возможно эффективное сотрудничество. Активно прошла постерная сессия. Впервые на конференции были демонстрированы программные продукты, разработанные проектными группами факультета, которые были созданы в этом году. На полях конференции планировались совместные исследования и обсуждались заявки на гранты. Третья конференция прошла очень продуктивно и, несомненно, послужит развитию исследовательских проектов ФКН.

 

Всего более 200 участников зарегистрировались на конференцию в этом году, более 100 смогли посетить все дни конференции. Короткие доклады по самым разным темам были сгруппированы в пять секций. Среди тем конференции в 2025 году: искусственный интеллект, машинное  обучение и анализ данных, облачные и мобильные технологии, методы и инструменты разработки программных систем, теоретическая  информатика, биоинформатика и медицинские ИТ-системы, геномика,  обработка естественного языка, проектирование человеко-машинного взаимодействия и разработка компьютерных игр, системное  программирование, математическое моделирование и управление сложными системами. Всего были представлены 38 докладов и более 50 стендовых докладов, которые были сгруппированы в две постерные сессии.

Уже традиционно конференция начиналась приглашённой лекцией по тематике, не связанной напрямую с компьютерными науками. В этом году лекцию «Модели долгосрочной социально-экономической динамики» любезно согласился прочитать Дмитрий Веселов, к.э.н., заместитель декана по научной работе факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Лекция вызвала большой интерес участников конференции.

Основную же программу конференции открыл доклад ординарного профессора НИУ ВШЭ, д.т.н. Бориса Миркина «Генеративная модель для кластерного анализа».

Борис Миркин
Профессор

Мне конференция понравилась. Организаторам удалось представить очень широкий спектр исследований, ведущихся на факультете, а докладчики в большинстве своем старались говорить о принципиальных сторонах своих проектов, избегая неудобоваримых технических деталей. Интересными получились постерные сессии. Хотя, возможно, помещение оказалось тесноватым. Очень удачным следует признать использование пансионата "Вороново", в котором объединены очень качественный жилой фонд для размещения участников,  замечательный зал заседаний и не менее замечательный зал общественного питания. Оргкомитет организовал четкую и слаженную доставку участников "туда" и "обратно". Мне лично несколько раз очень помогла К. Кузнецова.

 

Впервые программа конференции включила демонстрацию технологических решений от проектных групп и лабораторий факультета. Свои разработки представили лаборатория облачных и мобильных технологий, проектные группы «Информационные системы для медицинский приложений» и «Программная инженерия компьютерных игр».

В 2025 году в работе конференции приняли участие многие аспиранты аспирантской школы по компьютерным наукам. Ребята представили свои результаты, а аспиранты первого года обучения смогли хорошо познакомиться между собой и с научными школами, представленными на факультете.

Алена Зароднюк
Аспирантская школа по компьютерным наукам: академический директор

Конференция ФКН проходит уже в третий раз и не могу не отметить, что с каждым разом организация становится все лучше. В этом году к моему глубочайшему удовольствию было огромное число аспирантов среди участников. Считаю крайне важным участие в таких мероприятиях исследователей всех возрастов для обмена опытом и налаживания связей. Меня радует, что в рамках конференции присутствует не только научная составляющая, но и элементы развлечения, которые позволяют познакомиться и узнать коллег с другой стороны.

 

Мишан Алиев
Эксперт, аспирант, организатор

Третья научная конференция в Вороново прошла в тёплой и насыщенной атмосфере. Программа включала устные и постерные доклады по различным направлениям компьютерных наук. В этом году было представлено много серьёзных работ от опытных исследователей, а на постерной сессии можно было увидеть проекты, основанные на статьях, поданных на конференции уровня Core A и A*. Постерная часть особенно удалась  — масштабная, динамичная, с участием большого числа докладчиков и студентов, представивших разнообразные исследования и идеи.

 

Свою роль в популярности и живости сессий стендовых докладов сыграли большое число аспирантов и молодых исследователей в числе участников конференции, а также одно нововведение конференции 2025 года. В этом году состоялся конкурс лучших постеров. Каждый участник в каждой из двух постерных сессий мог проголосовать за один стендовый доклад, который ему или ей понравился больше всего. Наибольшее число голосов участников конференции набрали:

Лучший постер первого дня: «GAS: улучшение генерации диффузионной модели при малом числе шагов» стажера-исследователя Центра глубинного обучения и байесовских методов Александра Оганова

Александр Оганов
Стажер-исследователь

Для меня научная конференция ФКН прошла крайне насыщенно. Можно было послушать доклады по многим направлениям, поучаствовать в квизе, задать интересующие вопросы авторам постеров и рассказать о своей работе уже в качестве участника постерной сессии. Участие в постерной сессии помогло мне по-новому взглянуть на нашу совместную с коллегами работу; во многом на это повлияли разнообразные вопросы от участников конференции. Вопросы были как прикладными, с акцентом на современные подходы глубинного обучения, так и математическими, с целью конкретизировать область работы. Всегда интересно услышать мнение людей из смежных сфер, поэтому особенно понравилась сессия вопросов представителям коллективов ФКН.

 

Лучший постер второго дня: «Об уровнях представления и вовлечения человеческих и компьютерных агентов в высокоиммерсивных интерактивных окружениях» студентки ФКН Елизаветы Егоровой

Елизавета Егорова

Это было мое первое участие в научной конференции, я довольно долго готовилась и переживала за свой материал. Мы приехали всем составом проектной группы ПИКИ, и мои коллеги помогли почувствовать себя увереннее. Я с воодушевлением рассказывала о своей теме всем слушателям постерной сессии, была очень рада узнать, что она интересна многим профессионалам из разных сфер, также было приятно слышать, что от нас ждут развития и готовности проекта, над которым сейчас работает проектная группа. Приятным завершением конференции стала новость о том, что мой постер признан одним из лучших! Думаю, что посещение научной конференции ФКН войдет у меня в добрую привычку.

 

Лучший постер НКФКН2025: «GLGENN: A Novel Parameter-Light Equivariant Neural Networks Architecture Based on Clifford Geometric Algebras» преподавателя ФМ, аспирантки ФКН Екатерины Филимошиной

Екатерина Филимошина
Стажер-исследователь

В Научной конференции ФКН я принимала участие впервые и главной целью ставила получше познакомиться с подразделениями факультета и коллегами — и конференция превзошла ожидания! Мне очень понравилась активная программа конференции: 20-минутные доклады из разных научных областей отлично позволили сложить впечатление. На постерных сессиях очень запомнились выступления студентов бакалавриата, которые с большим энтузиазмом рассказывали про свои научные результаты. И, конечно, мне было очень интересно самой выступить с постером и неожиданно, приятно и ценно получить приз за лучший постер. Отдельно зарядили неформальные активности: квиз, круглый стол и новые знакомства. Огромное спасибо организаторам и участникам за замечательное мероприятие!

 

Участники получили забавные и уникальные призы — символических ворон, которые были смоделированы и затем распечатаны с помощью лаборатории робототехники.

В рамках конференции состоялся круглый стол «Интеллектуальные сервисы с анонимизацией и управлением данными на базе SmartMLOps: проблемы и подходы интеграции», организованный командой проекта SmartMLOps совместно с департаментом программной инженерии. В работе круглого стола приняли участие инженеры и исследователи команды разработчиков системы управления сервисами ИИ НИУ ВШЭ как представляющие факультет компьютерных наук, так и представители департамента информатики ШИФТ НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, которые участвуют в проекте.

Владимир Бочарников
Младший научный сотрудник

Научная конференция ФКН произвела положительное впечатление во многом благодаря отличной организации. Мое выступление с докладом по прикладному проекту нашей лаборатории вызвало живой интерес и продуктивную дискуссию. Полученные вопросы и ценные комментарии коллег будут учтены при дальнейшем развитии проекта. Помимо научной части, конференция предоставила прекрасную возможность для налаживания контактов и знакомства с исследованиями коллег, с которыми в обычной рабочей рутине пересекаешься нечасто. Я рад предоставленной возможности выступить и пообщаться.

 

В работе конференции приняли участие базовые кафедры факультета — базовая кафедра и лаборатория компании Яндекс, базовая кафедра Сбера, базовая кафедра Т-Банка.

Кирилл Пашигорев
Приглашенный преподаватель

Второй год подряд я с огромным удовольствием принимаю участие в Научной конференции ФКН. В этом году особенно порадовало сочетание выступлений ведущих ученых факультета и иностранных специалистов, что позволило взглянуть на актуальные проблемы компьютерных наук под разными углами. Отдельно хочется отметить постерную сессию — живое общение с авторами работ у стендов было не менее информативным и полезным, чем основные доклады. Особенно хочу отметить вовлеченность студентов в демонстрации материалов своих постеров.

Для меня главная ценность таких конференций — в их структурирующем воздействии. Каждый качественный научный доклад — это мастер-класс по ясности изложения: от четкой постановки задачи до демонстрации методологии и финального решения. Участие в конференции ФКН — это прекрасная возможность не только быть в курсе самых передовых тенденций, но и оттачивать собственные навыки научной коммуникации. Я благодарен организаторам и руководству ФКН за такое качественное мероприятие. Однозначно рекомендую коллегам принимать участие как в роли слушателей, так и в роли спикеров!

 

Материалы конференции, включая слайды докладов, опубликованы на специальной странице.

А ещё Вы можете почитать, как прошла научная конференция в 2023 и 2024 году.