• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Среди участников было очень много талантливых и сильных ребят»: на ФКН прошла Осенняя школа по математике

«Среди участников было очень много талантливых и сильных ребят»: на ФКН прошла Осенняя школа по математике

ФКН

С 27 по 31 октября на факультете компьютерных наук прошла вторая Осенняя школа по математике.

На школу были приглашены учащиеся 9–11 классов, которые стали победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также перечневых олимпиад по математике первого и второго уровней. Всего в ней приняли участие 47 человек; ее партнером выступила компания МТС.

В рамках школы действовали два трека — олимпиадный и научный. Первый трек разделили на две группы в соответствии с олимпиадным достижениям участников. Занятия этого трека были посвящены решению олимпиадных задач, их разбору и обсуждению основных методов работы. Среди тем занятий были цепные дроби, теорема Хелли, конечное и бесконечное, теорема Форда — Фалкерсона и многие другие.

Научный трек проводился для участников с большим олимпиадным опытом, среди которых были призеры регионального и заключительного этапов ВсОШ по математике, Московской и Санкт-Петербургской математической олимпиады, победители «Турнира городов». В рамках научного трека прошли мини-курсы, позволяющие познакомиться с различными разделами современной математики, например «Движения и инварианты», «Группы. Гомоморфизмы. Фактор-группы», «Теорема Юнга», «Лемма Шура. Теорема Машке».

В течение пяти учебных дней участники не только решали задачи, но и посещали лекции экспертов ФКН и МТС. Лекцию о размерности Вапника — Червоненкиса, лемме Зауэра и ее применении в теории машинного обучения провел Никита Пучкин, доцент департамента больших данных и информационного поиска, заведующий лабораторией теоретических основ моделей искусственного интеллекта. В один из дней участники Школы смогли пообщаться с деканом факультета компьютерных наук Иваном Аржанцевым и послушать его лекцию о дифференцированиях и алгебрах Ли. В заключительный день школы лекцию «Игра в вероятность: как математика помогает компьютерам угадывать» провел Максим Шаланкин, Machine Learning Team Lead («МТС Веб Сервисы»), приглашенный преподаватель базовой кафедры МТС.

Также перед закрытием для участников была проведена математическая регата — состязание, где проверяется умение решать задачи из разных областей математики. Регата состояла из трех туров.

На закрытии академический руководитель школы Екатерина Нистюк и заместитель руководителя департамента больших данных и информационного поиска Артём Максаев наградили лучших участников школы и команду победителей математической регаты, занявших первое место с отрывом в двадцать баллов.

Лучшие участники Осенней школы по математике

Олимпиадный трек. Группа А

Олимпиадный трек. Группа В

Также поощрительным призом был награжден Георгий Маслов, учащийся физико-технического лицея № 1 (Саратов).

Научный трек

Нистюк Екатерина Денисовна
Департамент больших данных и информационного поиска: Преподаватель

Среди участников школы было очень много талантливых и сильных ребят. Уверена, что каждый участник узнал для себя что-то новое и интересное. Отдельная благодарность нашей команде преподавателей и ассистентов, благодаря которым школа получилась не только полезной, но и по-настоящему душевной.

Максаев Артем Максимович
Департамент больших данных и информационного поиска: Заместитель руководителя департамента

Здорово, что школа уже второй год вызывает интерес у сильных ребят, в том числе призеров Всероссийской олимпиады школьников по математике. Команда наших преподавателей — профессиональных математиков и олимпиадных тренеров — продемонстрировала школьникам разнообразие тем, которыми они занимаются в своей научной деятельности.

Мы повторили опыт прошлого года — сделали группу S, где разбирались интересные, но доступные красивые сюжеты из высшей математики. Но даже олимпиадным группам A и B были предложены научные сюжеты в виде серии задач. Было радостно наблюдать желание школьников решить эти задачи и «впитать» в себя все пройденное. Желаю ребятам всевозможных успехов — с окончанием олимпиад математика только начинается!

Зайцева Юлия Ивановна
Научно-учебная лаборатория алгебраических групп преобразований: Заместитель заведующего лабораторией

Очень приятно было провести несколько занятий на школе. Участники активно работали, слушали и задавали вопросы. Надеюсь, все открыли для себя что-нибудь интересное в математике и хорошо провели время. Большое спасибо участникам, ассистентам и организаторам!

Прохор Фролов
Участник научного трека

Мне нравится изучать математику в целом, поэтому сложно выделить какую-то одну наиболее интересную тему среди курсов школы. Понравились полезность и качество заданий, а также доброжелательное отношение каждого преподавателя и ассистента.

Ксения Истратова
Участница олимпиадного трека, группа А

Мне очень понравилось, как была устроена программа школы. У нас было всего пять дней, но за это время мы изучили большое количество разных тем. Несмотря на то, что наш трек назывался олимпиадным, мы все равно прошли какие-то более научные вещи, что позволило глубже погрузиться в предмет.

Здорово, что темы менялись изо дня в день, тебе не нужно сидеть и страдать над какой-то темой два дня: прослушали теорию, прорешали и разобрали задачки, и идем дальше. Очень понравились пары с Алексеем Устиновым, сначала материал показался сложным, но в итоге я вникла в тему, было очень интересно.

Захар Воловник
Участник олимпиадного трека, группа В

На занятиях мы прошли много актуальных тем, причем некоторые из них были больше связаны с наукой, чем с олимпиадами, что мне очень понравилось. Еще я много узнал об учебе в Вышке.

Преподаватели рассказывали нескучно, и это главное, а ассистенты достаточно справедливо принимали решения задач: они отсеивали недостаточно качественные варианты, но не придирались к каждой ошибке. Мне бы хотелось побывать на похожей школе, но уже связанной с информатикой или анализом данных.

Полина Юницкая
Участница олимпиадного трека, группа В

Мне понравились научно-популярные лекции, особенно лекция в рамках встречи с Иваном Владимировичем. Общее впечатление максимально положительное, и от математической регаты тоже. Мне кажется, что количество туров было оптимальное, мы были в ресурсе на протяжении всей игры. Больше всего запомнились занятия с Кириллом Александровым, когда он рассказывал про графы и перевозку грузов.