Студсовет 2025: подводим итоги и строим планы

Выборы в студенческий совет уже начались. Мы попросили пятерых действующих членов студсовета ФКН рассказать, почему они решили войти в совет, чем занимались, с какими сложностями столкнулись и чего смогли достичь, и что они посоветуют своей смене.
Эрика Пастухова
Председатель студенческого совета ФКН, делегат студенческого совета ВШЭ
У меня было много внеучебных проектов на протяжении всего обучения. На первом курсе я почти каждые выходные была волонтером от факультета или от Волонтерского центра Вышки, прошла Школу кураторов, работала на школах ФКН в качестве ассистента. На втором курсе я познакомилась с олимпиадами Вышки и начала ездить на их суперфиналы в качестве волонтера, вожатого и даже лида менторов, стала амбассадором «Альфа-банка», тим-лидом волонтеров на ФКН и наставником кураторов «Прикладной математики и информатики».
Со временем стало тяжело совмещать внеучебную активность с учебой, поэтому к началу третьего курса из больших проектов я планировала оставить только организацию Школы кураторов. За год до этого я думала, стоит участвовать в выборах в студсовет, но в итоге решила, что мне будет слишком много. Для меня такая структура, как студсовет, не была чем-то кардинально новым, тем не менее, хотелось посмотреть на нее изнутри
За мой год в студсовете мы сделали много: собрали команду, запустили проект «ФКН на чемоданах», провели Школу волонтеров ФКН в Вороново, турниры по футболу и пейнтболу, обустроили коворкинг… Помимо этого мы активно взаимодействовали со студентами, причем не только бакалавриата, но и магистратуры, и поддерживали связь с администрацией ФКН.
Будучи председателем, я так или иначе вовлечена во все наши проекты: где-то роль лидов брали на себя другие ребята, где-то — я. Моей отдушиной стала Школа волонтеров ФКН, которая была моей давней мечтой, и в рамках работы в студсовете мне удалось ее воплотить. Это был мой самый большой проект за все время учебы, который я вела от начала и до конца
Когда ты приходишь в студсовет, ты, скорее всего, придешь в группу людей, которых не знаешь и которые не знают тебя, не знают друг друга. Поэтому на первых порах вы еще притираетесь друг другу, узнаете удобный для каждого формат работы. У нас трудностей было немного, но они были. В основном, все сводилось к эффективной коммуникации. Я человек очень тревожный и очень ответственный, а это страшное сочетание. Мне важно, чтобы все быстро проголосовали в опросе о предстоящей встрече, поставили реакцию на сообщение сразу после прочтения и так далее. Такие негласные правила на мой взгляд нужно обязательно проговаривать, чтобы избежать непонимания.
«Лучше надеяться на лучшее, но готовиться к худшему» — это про меня. Я хотела поработать со студентами в новом для себя формате, и у меня это получилось. Более того, в созыве я примерила на себя почти все роли: председателя, делегата, секретаря, и со всех сторон посмотрела, что есть что.
Я выросла, как эмоционально, так и профессионально. Безусловно, я не стала идеальным руководителем, но точно прокачала свои мягкие и жесткие навыки. Это был колоссальный опыт для меня, и я за него благодарна.
Следующему созыву студсовета ФКН я советую работать, но не в ущерб себе. Те, кто следил за работой нашего созыва, прекрасно знают, что за год мы сделали огромный рывок. Я искренне хочу, чтобы эта тенденция сохранилась, и студсовет продолжал развиваться, не теряя того, что мы с ребятами сделали. Тем не менее, всегда нужно помнить о своем эмоциональном состоянии, говорить о своих чувствах, не брать на себя слишком много. Не забывайте, что вы в созыве не один, вас целая команда, используйте сильные стороны каждого.
Александр Богомол
Глава медиакоманды студенческого совета ФКН, делегат студенческого совета ВШЭ
Я пришел в студсовет на первом курсе, поэтому опыта было чуть меньше, чем у некоторых ребят. В школе входил в управляющий совет — его задачи были близки к тому, чем занимается студсовет. Уже в начале обучения на ФКН я был старостой группы и волонтерил на мероприятиях факультета. После вступления в студсовет моя студенческая жизнь стала еще активнее: я присоединился к Стартап-Клубу ВШЭ и стал куратором.
Для меня работа в студсовете — логичное продолжение того, чем я занимался в школе. У меня есть опыт, есть желание помогать — только теперь не школьникам, а студентам.
В студсовете ФКН я возглавлял медиакоманду: за созыв мы увеличили аудиторию нашего телеграм-канала более чем вдвое, запустили актуальные рубрики и сделали посты полезными — их читают и пересылают. Мы стали закрывать множество запросов студентов. Параллельно я был делегатом ФКН в студсовете ВШЭ — там я представлял интересы факультета в общевышкинских проектах.
Сначала было непривычно из-за масштаба университета — он сильно больше школы. Иногда возникало недопонимание внутри команды. Помогли регулярные созвоны, прозрачное распределение задач и договоренности «на берегу» — таким образом мы всегда приходили к рабочему решению.
Идя в студсовет, я ожидал, что смогу влиять на повседневные вещи вокруг меня и делать студенческую жизнь на ФКН удобнее и интереснее. Я доволен результатами: кажется, нам удалось «оживить» студенческое самоуправление на ФКН и вернуть к нему интерес. Лично у меня стало больше системности: я прокачал пунктуальность и исполнительность, научился делегировать и управлять командой, стал осознаннее собирать и использовать обратную связь.
Совет нашим преемникам — не бойтесь экспериментировать и пробовать новое. Без экспериментов нет прогресса — а на ФКН как раз есть где развернуться.
Милана Алешкина
Заместитель председателя студенческого совета ФКН
До вступления в студсовет я успела стать частью форумов Росмолодежи на Сахалине, в Калининградской, Астраханской и Оренбургской областях, стала активистом платформы развития «Другое дело», была куратором на программах «Компьютерные науки и анализ данных» и «Программная инженерия». С первого курса в Вышке я работала вожатой, вступила в студенческий педагогический отряд «Вышка — детям», а со второго курса активно обучала других ребят вожатскому мастерству.
Также я активно участвовала в кейс-чемпионатах и хакатонах; сейчас состою в Клубе хакатонщиков.
К сожалению, многие мои знакомые ассоциировали студенческий совет с перекладыванием бумажек. Отчасти это было и остается правдой — мы действительно анализируем много информации, помогаем студентам писать объяснительные, выносим решения о мерах дисциплинарного взыскания. Но в моем понимании студсовет должен быть частью внеучебной жизни студентов. В новом созыве я хотела проводить мероприятия для студентов.
На данный момент я — заместитель председателя студсовета ФКН и ответственная за проект «ФКН на чемоданах». Мы уже организовали несколько поездок и хотим продолжать наши путешествия по России. Также я проводила Школу волонтеров ФКН — создавала образовательные блоки и была старшей вожатой.
В рамках весеннего выезда студенческого совета в Кочубей-центр я занималась проектами по психологическому благополучию студентов; сейчас занимаюсь проектами в социальной комиссии студенческого совета НИУ ВШЭ.
Иногда не хватало рук и времени — вместе с работой над проектами я писала и защищала дипломную работу, готовилась к поступлению в магистратуру. В такие моменты нужно правильно расставить приоритеты, грамотно распределить время, объяснить ситуацию команде и попросить о помощи.
Оправдались ли мои ожидания от работы в студсовете? Однозначно да! Мы провели множество интересных мероприятий — занимались и спортом, и просвещением, и начали наши поездки в различные города. При этом мы не забывали про нашу основную работу по защите прав студентов. А я смогла улучшить свои твердые, и мягкие навыки, особенно в сфере управления проектами, познакомилась с новыми людьми.
Тем, кто работает в студсовете, главное — не бояться! Действовать, пытаться реализовывать свои идеи, быть честным с самим собой и командой, не бояться просить помощи. Эти простые истины приведут вас к успеху.
Никита Лосев
Глава омбудсменов ФКН
До студсовета я не был членом самоуправления, но был одним из администраторов лицейского паблика о мировой культуре. Эта роль помогла мне научиться быстро искать, анализировать и излагать информацию, а также дала навыки командной работы и умение отстаивать качественный контент для аудитории.
Мне всегда хотелось быть причастным к тому, что приносит пользу другим. Я рассчитывал, что в студсовете смогу помочь студентам, которые не всегда остаются удовлетворенными после взаимодействия с разными частями факультета. Факультету приходится одновременно заниматься делами тысяч студентов, а я хотел индивидуально помогать каждому, кто в этом нуждается. Я считаю, что ФКН — это в первую очередь люди, поэтому нельзя допускать, чтобы все сводилось к формальному следованию правилам без человеческого участия.
Благодаря такой мотивации я занимался направлением омбудсменов — помогал студентам составлять объяснительные записки, консультировал по перспективам их индивидуальных ситуаций на основе собственного опыта и практики коллег. Особенно мне запомнились случаи, когда удавалось добиться справедливого решения спорного вопроса.
Самой большой трудностью были вопросы, связанные с трактовкой формальных требований и их применением на практике. Если бы каждый мог смотреть не только со своей точки зрения, но и с противоположной — ставить себя на место другого человека, — то всем было бы гораздо лучше. Иногда бывают случаи, когда формально студент неправ, но оценивая его ситуацию с человеческой точки зрения понимаешь, что правильнее поступить вопреки правилам. А иногда случается, что и сами преподаватели неправильно трактуют правила и требуют слишком сурового наказания — им тоже стоило бы смотреть на студентов через призму своего опыта и человеческого понимания.
Я вполне доволен итогами своей работы. Студсовет сделал достаточно много; не всё шло гладко, но мы определенно работали над ошибками — например, запустили проект, посвященный путешествиям, начали информировать о важных событиях в телеграм-канале студсовета. Также мы всегда готовы лично выслушать проблемы студентов.
Было бы правильно говорить не о том, как эта деятельность повлияла на меня, а о том, как я повлиял на других. Очень надеюсь, что это влияние было положительным и я принес больше пользы, чем проблем, и помог студентам получить необходимую поддержку.
Членам студсовета следует всегда в первую очередь обращать внимание на людей, использовать правила не ради соблюдения формальностей, а чтобы помогать и приносить пользу. Личные интересы должны быть второстепенными по отношению к интересам сообщества — в одиночку мало что можно сделать, в отличие от работы сообща.
Гумбатали Гусейнов
Член студенческого совета ФКН
Раньше я не понимал, что и как устроено в Вышке, к кому можно обращаться за помощью, если будут проблемы, не связанные с обучением. Узнав про студсовет, я подумал, что он решает многие насущные проблемы студентов, и понял, что сам могу попробовать поработать в нем.
Как член студсовета, я занимался организацией квеста для первокурсников ФКН. Также я выступал перед школьниками, рассказывал им о нашем факультете.
Главной трудностью для меня всегда было говорить студенту о том, что он не в самом лучшем положении. Всегда честно стараешься и прикладываешь усилия, чтобы помочь каждому, хотя это не всегда возможно.
В целом я доволен своим опытом работы в студсовете — благодаря ней я смог помочь многим товарищам и принять участие в интересных событиях. Еще я стал лучше понимать механизмы университета, а самое главное — людей работающих, в этих механизмах.
Совет будущим членам студсовета — будьте мегаактивным, не бойтесь организовывать что-то новое и прикольное.
За этот созыв студсовет успел сильно измениться, но самое важное — впереди. От того, какими будут следующие члены совета, зависит, какие проекты появятся на ФКН, как быстро будут решаться студенческие запросы и насколько комфортной станет наша повседневная жизнь на факультете.
Если вам были интересны истории ребят выше, если вы хотите влиять на то, что происходит вокруг, — попробуйте свои силы в студсовете. Подавайтесь на выборы, приходите со своими идеями и не бойтесь брать на себя ответственность: следующая глава истории студсовета ФКН сейчас пишется вами.
Подробности про выборы — в канале студенческого совета ФКН.