• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 125319, г. Москва, 
Кочновский проезд, д. 3 (станция метро "Аэропорт").

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12332

Email: computerscience@hse.ru

 

Руководство

Декан Аржанцев Иван Владимирович

Первый заместитель декана Вознесенская Тамара Васильевна

Заместитель декана по научной работе и международному сотрудничеству Объедков Сергей Александрович

Заместитель декана по учебно-методической работе Самоненко Илья Юрьевич

Заместитель декана по развитию и административно-финансовой работе Плисецкая Ирина Александровна

Образовательные программы
Бакалаврская программа

Прикладная математика и информатика

4 года
Очная форма обучения
110/80/15
110 бюджетных мест
80 платных мест
15 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Бакалаврская программа

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета "Прикладной анализ данных"

4 года
Очная форма обучения
70/12
70 платных мест
12 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Бакалаврская программа

Программная инженерия

4 года
Очная форма обучения
80/70/15
80 бюджетных мест
70 платных мест
15 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Анализ данных в биологии и медицине

2 года
Очная форма обучения
15/5/2
15 бюджетных мест
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Науки о данных

2 года
Очная форма обучения
55/15/6
55 бюджетных мест
15 платных мест
6 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Системная и программная инженерия

2 года
Очная форма обучения
25/5/8
25 бюджетных мест
5 платных мест
8 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Системное программирование

2 года
Очная форма обучения
15/5/2
15 бюджетных мест
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Статистическая теория обучения

2 года
Очная форма обучения
20/5/4
20 бюджетных мест
5 платных мест
4 платных места для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Финансовые технологии и анализ данных

2 года
Очная форма обучения
35/3
35 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Статья
Infinite transitivity, finite generation, and Demazure roots

Arzhantsev I., Kuyumzhiyan K., Zaidenberg M.

Advances in Mathematics. 2019. Vol. 351. P. 1-32.

Статья
Bias in False Discovery Rate Estimation in Mass-Spectrometry-Based Peptide Identification

Sulimov P., Voronkova A., Danilova Y. et al.

Journal of Proteome Research. 2019. Vol. 18. No. 5. P. 2354-2358.

Статья
Compression of recurrent neural networks for efficient language modeling

Grachev A., Ignatov D. I., Savchenko A.

Applied Soft Computing Journal. 2019. Vol. 79. P. 354-362.

Глава в книге
Numerical Pattern Mining Through Compression

Makhalova T., Kuznetsov S., Napoli A.

In bk.: 2019 Data Compression Conference Proceedings. IEEE, 2019.

Жизнь после Вышки

В то время как одни выпускники бакалавриата готовятся к вступительным экзаменам в магистратуру, другие уже получили подтверждения из зарубежных вузов. Выпускники факультета компьютерных наук рассказали о своем решении продолжить обучение за границей, правилах приема и программах по компьютерным наукам в зарубежных университетах, роли фундаментального математического образования при изучении экономики и многом другом.

Лев Отменников, выпускник Программной инженерии, продолжит обучение в магистратуре Рейнско-Вестфальского университета г. Аахен (Германия). Другой выпускник программы Алексей Маркин поступил в Университет штата Айова (США) на направление Computer Science. Среди выпускников Прикладной математики и информатики  Максим Мальцев и Алексей Карпов прошли отбор в магистратуру Университета Бонна (Германия) на факультет Computer Science, Евгения Корнева и Екатерина Логинова поступили в Левенский католический университет (Бельгия) на программу Master in Artificial Intelligence, а Елизавета Викторова – в Университет Глазго (Великобритания).

Максим Мальцев осенью начинает учебу на факультете Computer Science в Университете Бонна 

После завершения бакалавриата я решил продолжить обучение по направлению Computer Science, так как считаю, что перед специалистами в этой области с каждым годом открывается все больше возможностей, и было бы неправильно не воспользоваться шансом поучаствовать в развитии этой динамичной науки. При поступлении в один из ведущих университетов Германии самым сложным, как ни странно, оказалось начать что-то делать. Но перейдя от этапа прокрутки Google Maps в районе западной Европы к этапу поступления в университет, я выяснил, что за время обучения получил все необходимое, чтобы не ударить в грязь лицом. На "Прикладной математике и информатике " мне дали фундаментальные знания по математике и информатике и навыки написания международного экзамена по английскому языку, которые очень пригодились при поступлении в Университет Бонна. Так же, я думаю, сыграло роль то, что мои однокурсники в Вышке ставили исключительно высокие жизненные цели, усердно учились и работали. Это всегда меня мотивировало. 

Елизавета Викторова выпускница бакалавриата “Прикладной математики и информатики”, сейчас уже студентка магистерской программы Master of Research in Economics в Университете Глазго

Я думала о поступлении в зарубежный вуз еще в 11 классе, но решила остаться в России. Выбрала Вышку, потому что хотела вместе с математическими дисциплинами изучить на базовом уровне экономику, и не ошиблась: хорошие знания математики очень важны в экономике. Намного легче доучить экономические дисциплины в магистратуре, уже имея хорошие базовые знания математики. Также на мой выбор повлиял высокий уровень преподавания английского языка, достаточный для сдачи экзамена IELTS. Со второго курса я работала в Международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений у профессора Ф.Т. Алескерова и за три года поучаствовала в нескольких исследовательских проектах.
Для учебы в магистратуре я выбрала программу Master of Research in Economics, потому что она готовит специалистов, которые впоследствии будут заниматься научными исследованиями на стыке математики и экономики. К тому же весь второй год обучения будет посвящен, в основном, математическим дисциплинам по выбору, среди которых есть интересующие меня теория игр и теория принятия решений. Благодаря высокому среднему баллу в дипломе, мне удалось получить стипендию, покрывающую стоимость обучения и проживания.

Лев Отменников в сентябре начнет учиться в Рейнско-Вестфальском университете г. Аахен на программе Software Systems Engineering

Я выбирал между продолжением учёбы в Вышке на магистерской программе “Системная и программная инженерия” и обучением в Германии на англоязычной программе, поскольку желание учиться в зарубежном университете было давно. В итоге я остановился на магистерской программе Software Systems Engineering в RWTH Aachen University. На программу проводился конкурсный отбор: нужно было предоставить диплом или транскрипт с оценками, языковой сертификат, мотивационное письмо и две рекомендации. По ним и выносилось решение о приёме. Из особенностей программы отмечу, что, помимо дисциплин по программной инженерии, есть большое количество различных курсов по выбору: от алгоритмов и искусственного интеллекта до мультимедиа, компьютерного зрения и виртуальной реальности.

На мой взгляд, достоинствами обучения на “Программной инженерии” в Вышке были сбалансированность учебной нагрузки и акцент на навыки и знания, необходимые в профессиональной практике. И лично мне университет помог выработать самодисциплину, а полученные знания непременно помогут и в будущем.

Выпускники магистратуры тоже не останавливаются на достигнутом и продолжают академическую карьеру в российских и зарубежных университетах. С 1 августа Кирилл Погорельский, выпускник магистратуры по прикладной математике и информатике 2009 года, начнет работать на позиции Assistant Professor на факультете экономики Университета Ворвика (Англия). В этом году он окончил PhD-программу Social Sciences в Caltech (США), где занимался теорией игр, политической экономикой и лабораторными экспериментами. “Думаю, по-настоящему значимые достижения еще предстоит сделать. Пока что разработана теория коммуникационных и коррелированных равновесий в группах, позволяющая в том числе разрешить парадокс явки, и проведен ряд лабораторных экспериментов для проверки теории.“


Прием документов на магистерские программы факультета “Науки о данных”, “Математические методы оптимизации и стохастики” и “Системная и программная инженерия” идет до 15 июля, а в аспирантскую школу по компьютерным наукам – до 11 сентября.